Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 9:10

Владимир Нетёсов: «В 2024 году все виды финансовой поддержки муниципалитетов в регионе будут сохранены»

В следующем году в муниципалитеты Воронежской области поступит 96 видов трансфертов общим объемом свыше 58 млрд рублей
Источник:kp.ru
фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

Особое внимание депутатского корпуса Воронежской областной Думы в рамках предварительного обсуждения проекта бюджета региона на 2024 год и плановый двухлетний период было уделено теме поддержки муниципалитетов.

Было отмечено, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности проиндексированы на прогнозный уровень инфляции, определенный на 2024 год, и распределены с учетом налогового потенциала каждой территории.

Местные бюджеты, включая поселения, балансируются по социально значимым расходам, которые определены как защищенные статьи и рассчитаны с учетом индексации. Для этого муниципальным районам и городским округам будет предоставляться дотация на сбалансированность. При расчете объема дотации также учтены расходы на содержание новой сети учреждений социально-культурной сферы.

В целом объем финансовой помощи муниципалитетам на общее покрытие расходов в 2024 году планируется в объеме почти 4,5 млрд рублей с ростом к уровню текущего года на 9,5% (+ 384,2 млн рублей), что позволит обеспечить финансовую устойчивость всех местных бюджетов.

– Помимо этого, продолжится оказание муниципалитетам целевой помощи на осуществление их полномочий. Например, по комплексному развитию и благоустройству территорий им будет направлено более 810 млн рублей, на ремонт автомобильных дорог – 4,1 млрд рублей, на развитие улично-дорожной сети – более 2,6 млрд рублей. Также средства в объеме 145,7 млн рублей распределены на модернизацию уличного освещения, еще 132,5 млн – на подготовку к отопительному сезону, поддержку местных инициатив и территориального общественного самоуправления – 248 млн рублей. Предусмотрены и гранты поощрительного характера (по результатам оценки эффективности развития) в объеме 182,7 млн рублей, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В общей сложности в следующем году в муниципалитеты поступит 96 видов трансфертов на сумму более 58 млрд рублей, или более трети всех расходов областного бюджета.