Премия Рунета-2020
Воронеж
-2°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 13:00

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов: «Более 19 млрд рублей предусмотрено в бюджете региона на 2024 год для реализации нацпроектов»

Предварительный объем финансирования мероприятий в рамках национальных проектов на территории региона был озвучен в ходе «нулевого» чтения проекта бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов
Источник:kp.ru
фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

– Один из безусловных приоритетов в расходной части бюджета, как и все последние годы – это национальные проекты. На их реализацию в следующем году предварительно предусмотрено более 19 млрд рублей, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Из этого объема, подчеркнул Владимир Нетёсов, более 53% – средства областного бюджета.

В 2024-2026 годах в Воронежской области планируется реализация 32 региональных проектов в рамках 12 национальных проектов, являющихся основным инструментом достижения национальных целей развития.

В числе главных национальных целей развития определены: сохранение населения, здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для их жизни, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

На текущий момент самый большой объем финансирования на 2024 год предусмотрен по нацпроекту «Здравоохранение» – свыше 5,3 млрд рублей. На мероприятия в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано 4,75 млрд рублей. Что касается национального проекта «Демография», то на его реализацию пока заложено почти 3 млрд рублей. Немногим меньше – 2,8 млрд рублей – поступит на нацпроект «Образование». В пятерке лидеров по финансированию – национальный проект «Жилье и городская среда», на который проектом бюджета предусматривается более 1,6 млрд рублей.

На реализацию национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства», «Культура», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная предпринимательская инициатива», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» в общей сложности планируется свыше 1,5 млрд рублей.

Отметим, что финансирование ряда строк в проекте закона о региональном бюджете может быть скорректировано: часть федеральных трансфертов еще будет дораспределяться, поэтому документ будет уточняться как по доходам, так и по расходам.