Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 8:40

Сенатор Сергей Лукин провел личный прием граждан в Таловском районе

В ходе региональной недели сенатор Сергей Лукин побывал в Таловском районе Воронежской области с рабочим визитом. Совместно с главой района Виктором Бурдиным он провел личный прием граждан
Источник:kp.ru
.

.

Большинство рассмотренных вопросов касалось поддержки деятельности учреждений культуры и творческих коллективов.

Директор Таловской межпоселенческой центральной библиотеки имени Е.П. Дубровина Анастасия Мешкова рассказала о большой просветительской работе. Так, энтузиастами создан музей известного земляка, имя которого носит библиотека.

Организуемые здесь Дубровинские дни и литературные чтения направлены на популяризацию творчества писателя, воспитание художественного вкуса и активной жизненной позиции, отметила Анастасия Мешкова.

Для того, чтобы максимально приблизить библиотеку к читателю, помочь возрождению традиции семейного чтения, межпоселенческая центральная библиотека организовала летний читальный зал под открытым небом.

И это – лишь несколько примеров интереснейших мероприятий, для проведения которых осуществляется серьезная подготовительная работа.

Директор библиотеки посетовала на то, что из-за экстренных отключений электроэнергии зачастую происходит потеря значительного объема информации, сводя на нет усилия сотрудников.

Для решения этой проблемы Сергей Лукин вручил коллективу библиотеки источники бесперебойного питания в необходимом количестве.

В ходе беседы с сенатором родилась новая идея. Анастасия Мешкова озвучила мечту – создать передвижную библиотеку. Во многих регионах России уже есть опыт использования «книгомобилей» - специализированных автобусов, предназначенных для обслуживания читателей сельских территорий, где нет стационарных библиотек.

Сергей Лукин пообещал вернуться к этому вопросу после проработки информации.

Несколько обращений, рассмотренных сенатором в рамках приема, касались приобретения оргтехники для нужд учреждений культуры и дополнительного образования.

Таловская детская школа искусств, районный историко-краеведческий музей, Культурно-досуговый Центр и Детско-юношеский центр им. Ю.Т. Титова получили оборудование для печати, сканирования и копирования.

Работы для новеньких принтеров и многофункциональных устройств предстоит немало. Оцифровка музейных фондов, распечатка сценариев, методических пособий, нот классических и современных музыкальных произведений – все это насущная необходимость.

В Таловском районе буквально кипит культурная жизнь, рассказала директор Детской школы искусств Марина Крутова. Творческие коллективы есть в каждом населенном пункте.

По словам главы района Виктора Будина, однажды в Таловой попробовали подсчитать, сколько времени может длиться концерт местных коллективов. Как выяснилось, такой творческий марафон занял бы не менее восьми часов – при условии, что художественные номера не будут повторяться.

В завершение визита сенатор посетил учреждение дополнительного образования Таловский Детско-юношеский центр им. Ю.Т. Титова, где ознакомился с работой кружков и творческих объединений, а также побывал в Культурно-досуговом центре.

Директор КДЦ Ольга Васильева поблагодарила сенатора за оказанную ранее помощь в приобретении концертной обуви для танцевального коллектива и подчеркнула, что Совет Федерации активно участвует в жизни центра. Так, после встречи председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села по ее поручению Культурно-досуговому центру был передан автобус для гастролей. Это расширило возможности работы в отдаленных селах, куда сейчас выезжает передвижной автоклуб, который появился у Таловского района в рамках национального проекта «Культура».

«Для того чтобы у молодежи было желание оставаться на селе, мы должны обеспечить соответствующие современным запросам возможности проведения досуга, организации быта, получения образования и реализации творческих способностей. Развитие культурной сферы имеет большую значимость для выполнения важнейшей задачи выравнивания возможностей, которые имеет население городов и сельских территорий. Это – основа достижения продовольственной безопасности страны», - подчеркнул сенатор Сергей Лукин, подводя итоги приема граждан.

Ольга Вороновская