Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 14:40

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов: «От того, как реализуется адресная инвестпрограмма, напрямую зависит уровень жизни людей»

В Воронежской областной Думе проанализировали предварительные итоги строительства объектов в рамках региональной адресной инвестиционной программы в 2023 году
Источник:kp.ru
фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

Для внесения в ОАИП предлагаются проекты, основанные на запросах жителей, которые обращаются за поддержкой в их реализации, в том числе к депутатскому корпусу Воронежской областной Думы в своих округах. Поэтому строительство объектов в рамках инвестпрограммы находится на особом контроле у парламентариев, подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

– Наличие современной и комфортной инфраструктуры для жизни, работы и досуга становится решающим в выборе места жительства и непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность региона – частный капитал предпочитает приходить на территорию с развитой сетью социальных объектов, качественными инженерными коммуникациями, хорошими дорогами, доступными энергоресурсами. Поэтому от того, как реализуется областная адресная инвестпрограмма, напрямую зависит уровень жизни людей, рост их благосостояния, а также развитие региона, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

В текущем году на реализацию программы утверждены беспрецедентные средства в объеме более 34,5 млрд рублей, в том числе около 7 млрд из федерального бюджета и 25,4 млрд – из областного. Утвержденные средства были распределены на финансирование 276 объектов капитального строительства. Это, в том числе, 32 объекта здравоохранения (среди них 13 ФАПов и амбулаторий в сельских населенных пунктах), 20 – культуры, 23 – физкультуры и спорта, 23 – образования, 86 – жилищно-коммунального хозяйства, 6 – социальной сферы. Также средства направлены на реализацию 7 объектов охраны окружающей среды (полигоны твердых коммунальных отходов), 24 объектов газораспределительных сетей и 17 котельных.

Депутаты поинтересовались у регионального министра строительства Артура Кулешова ходом реализации программы. Он сообщил, что непосредственно министерству строительства Воронежской области на реализацию ОАИП в 2023 году было предусмотрено в общей сложности почти 26 млрд рублей (за остальные средства ответственны министерства ЖКХ и энергетики, сельского хозяйства и другие исполнительные органы области). Из этого объема на долю областного финансирования приходится 20,7 млрд рублей. В рамках адресной инвестпрограммы планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию в 2023 году 37 объектов, в том числе в рамках национальных проектов – 18 объектов.

По словам министра, за отчетный период уже введены в эксплуатацию хирургический корпус для Воронежского областного клинического онкодиспансера на 340 койко-мест, врачебная амбулатория в селе Шукавка Верхнехавского района, школа на 1500 мест по ул. Остужева и образовательные центр на 2860 мест по Московскому проспекту в Воронеже. Также сданы лыжероллерная трасса в р.п. Панино, культурно-досуговый центр в селе Щучье Лискинского района, завершены пристройки к школе №77 (Масловка) на 370 мест и Бутурлиновской ООШ №1 на 312 мест, реконструкция водонапорной башни и артезианской скважины в селе Орлово Новоусманского района.

До конца года планируется завершить такие объекты физкультуры и спорта, как спорткомплекс с борцовским залом в Воронеже (по нацпроекту «Демография»), Ледовая арена в Борисоглебске (также по нацпроекту «Демография»), ФОК в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска, стадион в Бутурлиновке, стадион со спорткомплексом в Острогожске и спорткомплекс в Калаче.

Среди образовательных объектов в активной фазе находится школа на 1600 мест по ул. Домостроителей в Воронеже (нацпроект «Современная школа»), школа на 500 мест с детским садом на 220 мест в селе Семилуки, пристройка спортзала к МБОУ Бобровская СОШ №1 в г. Бобров и ряд других объектов.

По направлению «Здравоохранение» работы продолжаются на таких объектах как поликлиника по ул. 20-летия Октября в Воронеже, детская поликлиника для Павловской РБ, врачебные амбулатории в селах Подколодновка Богучарского района, УглянецВерхнехавского района, Новая Криуша Калачеевского района, Новосильское Семилукского района, а также пристройка к зданию «Борисоглебская РБ» для размещения ангиографа.

фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» завершается строительство Центра ухода и социализации «Хохольский» и Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Нижнедевицком районе.

Среди наиболее ожидаемых объектов по направлению «Национальная экономика» – муниципальный приют для животных в городе Воронеж, где работы также находятся на финальной стадии. Здесь же – строительство газораспределительных сетей в негазифицированных населенных пунктах Грибановского, Острогожского, Таловского и Терновского районов.

Депутаты задали докладчику уточняющие вопросы по ряду объектов, где наблюдается отклонение от графиков строительства или сложности с оснащением и поставкой оборудования. Артур Кулешов отметил, что в большинстве случаев возникали объективные трудности, в том числе, связанные с санкционными ограничениями, из-за чего пришлось изыскивать альтернативные варианты решений и вносить изменения в проектно-сметную документацию.

Также парламентарии подробно обсудили с министром строительства региона проект областной адресной инвестиционной программы на 2024-2026 годы. В настоящий момент предварительное финансирование ОАИП на следующий год из облбюджета составит почти 17,6 млрд рублей. По линии регионального минстроя будет распределено свыше 14,1 млрд рублей (80,5% от общего лимита). При этом на вновь начинаемые объекты с региональным финансированием (50 проектов) предусмотрено 1 млрд 285,5 млн рублей. Это, в том числе производственный корпус для ВАСО, парк «Россия – моя история», Дом анимации, ряд объектов спорта и образования.

Депутаты обсудили с министром перспективы включения ряда объектов на территории округов в адресную инвестпрограмму, а также в региональную программу капремонта.

Александр Иванов