Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 10:55

Стало известно, как воронежцы будут оплачивать отопление за октябрь

Суммы в квитанциях могут сильно разниться в зависимости от наличия или отсутствия ОДПУ
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

В ресурсоснабжающей организации «Квадра» дали разъяснения по порядку начисления платы за поставленное в октябре тепло. Напомним, официально отопительный сезон в городе начался 6 октября, но фактически тепло в воронежские дома пришло позже и везде по-разному. Как же будет производиться расчет?

Если в доме есть общедомовой счетчик, то плата рассчитывается, исходя из количества потребленной тепловой энергии, с учетом площади жилого помещения. В этом случае, в квитанции за октябрь будет отражено фактическое потребление тепла с моменты подачи и до 24-25 октября, когда коммунальщики снимают показания ОДПУ для передачи в «Квадру».

- Например, в доме по ул. Лизюкова, 43 включили отопление 16 октября, УК передала нам показания ОДПУ 22 октября. Соответственно, в квитанции за октябрь расчетный период для платы за отопление составил 6 дней, - пояснили на примере в «Квадре».

Если дом не оборудован счетчиком, то плата за тепло выставляется жильцам равными долями только в месяцы, считающиеся отопительным сезоном. Согласно приказу департамента ЖКХ области, отопительный сезон в Воронеже длится с октября по апрель. В этом случае плата в квитанции всегда будет одинаковой и рассчитанной, исходя из площади жилого помещения, утвержденного норматива потребления и тарифа на теплоэнергию.

Однако в случае, если отопление в дом дали позже официального начала сезона, то жильцам сделают перерасчет.

- Например, в доме по ул. Газовая, 18 нет ОДПУ, плата начисляется по нормативу. Для квартиры площадью 30 кв. м ежемесячная плата за отопление составляет 2430 рублей. Фактически тепло в доме появилось лишь 23 октября, поэтому в квитанции произведен перерасчет платы по услуге «отопление» за период отсутствия тепла с 6 до 23 октября. Сумма перерасчета 1652 рубля, к оплате 777 рублей, - пояснили в ресурсоснабжающей организации.