Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 15:04

Александр Гусев и Галина Карелова оценили работу Центра ухода и социализации под Воронежем

В регионе продолжат развивать систему долговременного ухода за пожилыми людьми
Фото - правительство Воронежской области

Фото - правительство Воронежской области

Фото: Предоставлено "КП"

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и сенатор РФ Галина Карелова 27 февраля посетили Центр ухода и социализации, который расположен в Хохольском районе.

КАК ДЛЯ ОДИНОКИХ, ТАК И ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ

Открылось учреждение две недели назад. Сейчас в нем уже 21 постоялец. А рассчитан центр на 128 мест. Его построили на средства, выделенные по регпроекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

В регионе сегодня это одно из самых современных учреждений социальной защиты. Здесь есть медицинский блок, зал гимнастики и физкультуры, столовая, кружковые комнаты, актовый зал и даже молельная комната. Основное отличие - постояльцы живут в комнатах квартирного типа, а маломобильные и люди с инвалидностью – в отделении милосердия.

В Центр могут попасть как одинокие пенсионеры, так и те, у кого есть семьи. Запросы на размещение рассматривают в районных отделах соцзащиты, а оттуда нуждающихся распределяют на проживание с учетом ряда параметров, в том числе и в этот пансионат. Если сыну или дочери нужно отъехать в командировку, а пожилого родственника оставить не с кем, то уход можно обеспечить в центре. Здесь есть платные услуги.

Фото - правительство Воронежской области

Фото - правительство Воронежской области

Фото: Предоставлено "КП"

ДОСТОЙНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СТАРШИМ

Александр Гусев и Галина Карелова побывали в медицинском блоке, где работают специалисты, пообщались с терапевтом, осмотрели процедурный кабинет и кабинет физиотерапии.

Есть здесь и кабинет социально-бытовой адаптации для занятий по восстановлению утраченных и приобретению новых навыков - от завязывания шнурков до пользования бытовыми приборами.

Сенатор РФ Галина Карелова отметила высокий уровень учреждения.

- Это пример супердостойного отношения к старшему поколению. Это, пожалуй, самое главное. Все уже работает как положено. Пожелание одно - сохранять этот уровень. В Воронежской области умеют создавать, - сказала Галина Карелова.

Фото - правительство Воронежской области

Фото - правительство Воронежской области

Фото: Предоставлено "КП"

Губернатор поблагодарил Галину Карелову за то, что она стояла у истоков программы долговременного ухода за пожилыми в регионе и отметил, что программа будет только расширяться.

- Это у нас девятый центр для проживания пожилых людей, и мы намерены продолжать развивать это направление. Мы еще два строим. Дальше в планах посмотрим по количеству, но, наверное, будем продолжать, может быть не такими большими темпами, но тем не менее, развивать это направление. Хотелось бы, чтобы в комфортных условиях наши пожилые люди находились, - подытожил Александр Гусев.