Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 8:35

Депутаты одобрили выделение дополнительных 185 миллионов на развитие воронежской культуры

На комиссии горДумы рассмотрели изменения в пять муниципальных программ
Фото Воонежской горДумы

Фото Воонежской горДумы

Фото: Предоставлено

В Воронежской горДуме под председательством депутата Андрея Соболева прошло заседание комиссии, на котором парламентарии рассмотрели изменения в пять муниципальных программ. Предварительно эти предложения прошли обсуждение на профильных комиссиях.

Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов сообщил о том, какие корректировки планируется внести в муниципальную программу «Развитие культуры». Так, объем ее финансирования предлагается увеличить на 185,4 млн. рублей. В 2024 году на реализацию мероприятий направят около 1,6 млрд. рублей.

Фото Воонежской горДумы

Фото Воонежской горДумы

Фото: Предоставлено

Дополнительно выделенные при поддержке депутатов в бюджете на 2024 года и планового периода 2025 и 2026 годов 10 млн. рублей, пойдут на разработку проектно-сметной документации реконструкции ДК «Шинник» и ДК «Северный». Имея ее, а также заключение госэкспертизы, администрация города уже летом подаст все необходимые документы для включения объектов в региональную программу по капремонту.

В планах мэрии также проведение реконструкции школы искусств в районе СХИ в рамках нацпроекта «Культура». Стоимость работ оценивается в 52 млн. рублей.

В ходе обсуждения доклада депутат Владимир Калинин напомнил, что в ремонте нуждаются и другие важные для города учреждения. Например, ДК «Левобережье». Андрей Харитонов заверил депутатов, что ежегодно в бюджет закладываются более 10 млн. рублей на текущий ремонт учреждений культуры. В этом году, по словам Харитонова, в ДК «Левобережье» приведут в порядок крышу. В то же время депутаты отметили, что в Воронеже более 100 культурных объектов, и выделяемая сумма не может покрыть все нужды по их ремонту.

Фото Воонежской горДумы

Фото Воонежской горДумы

Фото: Предоставлено

Андрей Соболев дал поручение мэрии подготовить реестр всех учреждений культуры с фотоотчетами и информацией за прошлые годы и планами по ремонту каждого из них. Со своей стороны, депутат Сергей Колиух добавил, что для определения первоочередных задач, парламентарии должны иметь полную информацию по каждой муниципальной отрасли.

В ходе обсуждения корректировок муниципальной программы «Развитие транспортной системы» Владимир Калинин напомнил управлению дорожного хозяйства о необходимости пересмотра организации дорожного движения и инфраструктуры в районе улицы Стратосферы. Для снижения аварийности здесь требуется перенести остановку общественного транспорта. Депутаты рекомендовали учесть замечания Владимира Калинина при утверждении корректировок на заседании Думы.