Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 15:00

«Там наши ребята на защите стоят»: воронежские осужденные плетут сети для передовой

В Исправительном центре в Перелешино заключенные оборудовали мастерскую по производству маскировочных сетей
Фото - УФСИН по Воронежской области

Фото - УФСИН по Воронежской области

В мастерской по производству маскировочных сетей для передовой - порядок и непривычная тишина. На двух аккуратно сколоченных конструкциях натянута капроновая нить. Это задача мужчин. А женщины аккуратно вплетают ленты по схемам под условными названиями «Галстук» и «Джи». «Галстучком» сложнее, процесс трудоемкий, но одну, а то и две за день сделать можно. Так помогают бойцам в зоне СВО осужденные исправительного центра № 1 (УФИЦ) в поселке Перелешино Панинского района.

В месяц отправляются на передовую до 50 таких сетей

В месяц отправляются на передовую до 50 таких сетей

Фото: Ирина ШАБАНОВА

ОТ НЕУПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ ДО ДТП С МОШЕННИЧЕСТВАМИ

Здесь отбывают наказание те, кого суд приговорил к принудительным работам, и те «прилежные», кому смягчили часть наказания. Исправительный центр открылся прямо на территории колонии-поселения № 10 в 2019 году. Правда, разделяет их здания не только забор с колючей проволокой наверху, но и режим. У тех, кто в УФИЦ, он более чем щадящий.

Сейчас здесь на принудительных работах содержится свыше 80 человек. Они попали за решетку за различные преступления - от смертельных ДТП, неуплаты алиментов, мошенничеств до распространения наркотиков и убийств. В центре они могут пользоваться мобильным телефоном, интернетом и по выходным видеться с родственниками. Но основное время осужденные проводят за работой на предприятиях не только в черте поселка, но и в Боброве, Новой Усмани, Воронеже.

Это, кстати, единственный центр в регионе, где отбывают наказание и мужчины, и женщины. Живут они в отдельных корпусах, утром их развозят автобусы на производства, а вечером доставляют обратно.

Вроде как в обычной жизни, но с большим «НО». Каждый из них знает, что они не на курорт приехали. У осужденных - восьмичасовой рабочий день. А вечерами коротают время за плетением маскировочных сетей.

Фото - УФСИН по Воронежской области

Фото - УФСИН по Воронежской области

Фото: Предоставлено "КП"

И ДЕЛО, И МЫСЛИ ДУРНЫЕ В ГОЛОВУ НЕ ЛЕЗУТ

Как рассказал начальник УФИЦ № 1 при КП-10 старший лейтенант внутренней службы Евгений Киселев, идея создать мастерскую в исправительном центре пришла инспектору Сергею Коцюба. Он связался с волонтерской организаций «Калибр 36» из Воронежа. Там поддержали, предоставили обучающие видео, материалы для производства маскировочных сетей. А сотрудники и осужденные УФИЦ выделили помещение и оборудовали в нем мастерскую.

Одновременно работать на двух станках могут от трех до пяти человек, когда есть личное время.

- Занятие по нраву пришлось. И нервы успокаивает, и работа идет, и мысли дурные в голову не лезут, - делится осужденная Елена (имя изменено).

Лена из Павловска. Стала виновницей ДТП, в котором погиб молодой парень. Дали четыре года колонии-поселения. После отбытия части срока суд смягчил ей наказание и отправил на принудительные работы в УФИЦ. Инженер по образованию сейчас трудится разнорабочей на местном семенном заводе. На долю не жалуется: «от сумы да от тюрьмы», как говорится… Коллектив завода принял хорошо. Признается, коллеги даже иной раз «поджаливают», входят в положение. Главное - выйти на свободу. Дома девятилетний сын живет с бабушкой и дедушкой, его растить надо.

- Здесь по сравнению с колонией полегче. Мы можем видеться с родственниками, в выходные даже съездить на несколько часов домой к родным, побыть с ними. Тем более, в Воронежской области нет женских колоний, поэтому наказание отбывать приходится в других регионах. А туда родственники не наездятся - и далеко, и дорого, - делится Лена.

С передовой приходят от бойцов весточки-благодарности

С передовой приходят от бойцов весточки-благодарности

Фото: Ирина ШАБАНОВА

«ДЛЯ НИХ СТАРАЕМСЯ»

Как мастерскую открыли, так она и пришла сюда.

- Хожу, занимаюсь - втянулась уже. В субботу-воскресенье, допустим, иной раз что делать? В порядок себя привела, кушать наготовила и иду плести. Тем более, это в зону СВО. Там ребята наши на защите стоят. Для них делаем, стараемся. Они молодцы, наши герои. У многих родственники, друзья или знакомые на передовой. Крестный моего сына сейчас там: здесь работал инспектором ДПС, а в июле 2023 года ушел добровольцем. Решение принял сам. И его родители, и я в шоке были, но искреннее желание взрослого 33-летнего мужчины не пересилишь. Мы поняли, что он от своего решения не отступит. На каком направлении сейчас воюет, не знаю. Для меня главное: он жив. Я прошу его: «Ты мне хоть строчку присылай, чтобы я понимала, что ты живой». Он пришлет сообщение: «У меня все хорошо» - и на душе сразу становится спокойнее. Слава Богу за все. Недавно рассказал, что познакомился в зоне СВО с девушкой. Здесь у него семейная жизнь не сложилась, детей нет. Сейчас говорит: «Бог даст, выживу - может, что получится», - рассказывает Лена.

НИ ЛЮБВИ, НИ ДЕНЕГ - ТОЛЬКО СРОК…

Помогает ей осужденная Татьяна (имя изменено). Девушки сдружились. Таня из Воронежа. Попала в колонию по «народной» 228 статье УК РФ за злосчастные закладки. Как сама рассказывает, подвела любовь. Работала продавцом в мебельном магазине, параллельно училась в вузе на строителя. Познакомилась с молодым человеком, собиралась создать с ним семью. Он и предложил зарабатывать быстрые деньги, раскладывая закладки с наркотиками.

И далее по уже известной схеме: получали заказы через мессенджер, делали тайники, отсылали фото… Правда, заработать почти ничего не успели. В один из дней утром их задержали. В телефонах правоохранители, естественно, нашли подтверждения - фото мест, где прятали наркотики, и переписку с поставщиком. В итоге свадьба расстроилась, любовь улетучилась.

Парню дали восемь лет, а Тане - семь с половиной. Отбывала наказание в колонии в селе Шахово Орловской области. Затем его смягчили и чуть более полугода назад отправили в УФИЦ в Перелешино. Сейчас работает в теплице в Боброве.

Спальня осужденных

Спальня осужденных

Фото: Ирина ШАБАНОВА

КАЖДЫЙ ПОМОГАЕТ ЧЕМ МОЖЕТ

- У меня среди знакомых и одноклассников есть парни, которые сейчас на передовой. Я чувствую, что моя помощь нужна. Вижу, как много людей сегодня помогает ребятам на СВО, кто чем может. Моя мама, например, с волонтерами передает то носочки вязаные, то тушенку. А я - здесь, - делится Таня.

Ежемесячно из исправительного центра добровольцы увозят на Донбасс порядка 50 маскировочных сетей размером 2x3 метра для укрытия техники, вооружений и позиций. А сотрудники и осужденные получают от тех, кто «за ленточкой», благодарности. Недавно решили наладить еще и производство окопных свечей. Сейчас проходят обучение.

Пробуют наладить производство окопных свечей

Пробуют наладить производство окопных свечей

Фото: Ирина ШАБАНОВА

Напоследок девушки показали нам общежитие, где они живут. Подъем в шесть утра, отбой в 22.00. В большой спальне - несколько десятков кроватей, возле каждой - тумбочка для личных вещей. По-хозяйски здесь чувствует себя бело-серый кот Леон.

Тот самый красавец-кот

Тот самый красавец-кот

Фото: Ирина ШАБАНОВА

На кухне - также личные шкафчики, два холодильника, плита. Продукты питания женщины покупают себе сами, как и готовят. И живут по правилам внутреннего распорядка. Его игнорировать нельзя, поскольку последует наказание - выговор, выдворение в помещение для нарушителей до 15 суток. Если же сбежал - замена вида режима. Но таких инцидентов тут не было.

На территории колонии и УФИЦ есть храм

На территории колонии и УФИЦ есть храм

Фото: Ирина ШАБАНОВА

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.