Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 6:40

«Даже адвокаты не берутся за мое дело!»: в Воронеже у сироты накопился полумиллионный долг за комнату

Девушка выпустилась из интерната в 2006 году
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

В редакцию «Комсомолки» обратилась читательница. Яна рассказала, что в детстве осталась сиротой и воспитывалась в интернате. А сейчас оказалась в непростой ситуации.

СТАЛА МАМОЙ В 17 ЛЕТ

Лишившись родителей, в 2002 году Яна и ее сестра попали в дом-интернат №2, который находился на улице Космонавтов. Сейчас это учреждение ликвидировали. Там сестры воспитывались до момента выпуска в 2006 году.

Но еще раньше, в 17 лет, Яна стала мамой. Отношения с отцом ребенка не сложились. Выйдя из интерната, мать-одиночка поселилась в комнате общежития на улице Космонавтов. Помощи ждать было не от кого.

- Я тогда по неопытности не знала, что по закону при выпуске из интерната мне должны были предоставить квартиру, - рассказала нам Яна Хаяти. – Не знала и про другие меры соцподдержки сирот, и никто мне не подсказал.

Яна устроилась на работу, но денег катастрофически не хватало. За несколько лет накопился огромный долг за коммуналку и квартплату. В какой-то момент девушка решила поменять все и уехала в Нововоронеж. Однако и там жизнь не стала лучше. Пришлось опять вернуться в общежитие.

ПОГАСИТЬ ДОЛГ НЕРЕАЛЬНО!

Тем временем долг за коммунальные услуги достиг «космического» размера – 500 тысяч. Яна пыталась гасить его частями со своей зарплаты. Однако все платежи уходили только на пени.

- В 2015 году я начала добиваться положенных мне выплат, и столкнулась с тем, что у меня нет важных документов. Например, свидетельства о смерти матери или права на проживание в комнате, - рассказала Яна. - В предоставлении квартиры мне отказали, компенсаций тоже не выплатили. Даже адвокаты не берутся за мое дело, когда узнают подробности! Сейчас дочери 17 лет. Я боюсь, что нас выселят из комнаты за долги, как только она достигнет совершеннолетия!

ЖИЛЬЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ

Чтобы разобраться в этой непростой истории, «Комсомолка» отправила запрос в правительство области.

В министерстве соцзащиты региона сообщили, что по закону детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае, если их проживание в ранее занимаемых помещениях невозможно, однократно предоставляются жилые помещения по договорам найма. Закон также сиротам в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшим родителей до 18-летия, право на дополнительные меры социальной поддержки. Но для этого надо до достижения 23-летнего возраста встать на учет.

- Жилое помещение сиротам предоставляется только на основании заявления и при условии их письменного обращения, - отметили в министерстве соцзащиты. - По информации органа опеки и попечительства управы Советского района Воронежа, ни Хаяти, ни её законные представители по вопросу улучшения жилищных условий в орган опеки и попечительства ранее не обращались.

По данным ведомства, впервые Яна подала заявление о включении в список на получение жилья в марте 2023 года. К тому моменту ей было уже 33 года. Поэтому заявительнице и отказали.

- Кроме того, Яна Хаяти зарегистрирована в жилом помещении, которое находится в реестре муниципального имущества. И документов о том, что проживание там невозможно, нам не предоставляла, - добавили в ведомстве.

В воронежском отделении Социального фонда «КП» также добавили, что Яне назначена ежемесячная выплата на несовершеннолетнюю дочь в размере 9 870,75 рублей.

«ВЫСЕЛЕНИЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ»

«Комсомолка» обратилась и в мэрию с просьбой рассказать, как обстоит дело с огромным долгом по коммунальной плате за общежитие. Не грозит ли семье в ближайшем будущем выселение на улицу.

- По информации управляющей компании, за указанным жилым помещением имеется задолженность по коммунальным платежам, а также задолженность по плате за наем, - сообщили в пресс-службе горадминистрации. - Аналогичная задолженность за наем возникала и ранее - в октябре 2022 года. Однако тогда постановлением судебного пристава-исполнителя ее списали, взыскав по исполнительному производству 5,83 руб. Несмотря на возникшую в настоящее время новую задолженность, выселение не планируется.

В мэрии напомнили, что жильцы могут заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке внесения платы за коммунальные услуги.