Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество5 октября 2023 10:36

Стало известно, как подорожают коммунальные услуги в Воронеже в 2024 году

Сколько будут платить воронежцы за газ, свет, отопление и воду с июля 2024 года
Заметнее всего вырастет в цене газ

Заметнее всего вырастет в цене газ

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Мэр Воронежа объявил, что отопительный сезон в жилых домах и социальных объектах стартует уже на этой неделе. Это значит, что в ноябре горожане получат квитанции с соответствующей графой, а сумма коммуналки вырастет сразу на несколько тысяч.

Поскольку размер тарифов с весны не изменился, то и месячная плата должна остаться на уровне предыдущего отопительного сезона. В то же время она может меняться в зависимости от температуры за окном. В идеале – при теплой погоде плата должна снижаться, при холодной – расти. На деле же коммунальщики зачастую не регулируют оборудование и топят одинаково, как в мороз, так и в оттепели.

Напомним, в прошлом году правительство дважды повышало коммунальные тарифы. А потом дало гражданам полуторагодовую «передышку». До июля 2024 года.

Увы, перспективы на следующий год выглядят пугающими. Согласно прогнозам социально-экономического развития России на 2024-2026 годы рост тарифов ЖКХ в июле составит 9,8%! Это при том, что в предыдущем прогнозе предельная индексация не превышала 6,3%. Рост тарифов сохранится и в последующие годы. В 2025 году - на 5,7%, в 2026 году – на 4,0%.

Существеннее всего вырастут в цене газ и электроэнергия. По прогнозам Минэкономразвития, газ в 2024 году подорожает на 11,2%, электричество – на 8,9%. В среднем, общая стоимость коммуналки для семьи из трех человек увеличится на 500-550 рублей в месяц, считают эксперты.

Уточним – это предположительные цифры. На сколько реально подорожают услуги ЖКХ, определят региональные власти, в компетенцию которых входит регулирование тарифов для населения.