Премия Рунета-2020
Воронеж
-2°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 11:15

Губернатор поддержал развитие речного транспорта в Воронеже

На водохранилище планируют создать соответствующую инфраструктуру
Фото - Правительство Воронежской области

Фото - Правительство Воронежской области

Фото: Предоставлено "КП"

Причалы для речного транспорта планируют обустроить на набережной воронежского водохранилища. Один из них может появиться напротив парка Патриотов. Еще два предусмотрят в проектах благоустройства левобережной набережной и набережной Авиастроителей. Проект по развитию городского речного транспорта обсудили на совещании в облправительстве, которое провел губернатор Александр Гусев.

Глава региона поддержал инициативу.

– Будем аккуратно, но последовательно двигаться в сторону развития речного транспорта с перспективой возможности его наполнения общественным. У нас нет задачи стартовать с началом навигации, но, тем не менее, развивать этот сектор нужно, – подчеркнул он.

Рассказал об актуальности темы и презентовал проект на совещании руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков. Он отметил, что среди воронежцев есть запрос на развитие рекреационных зон, расположенных в акватории водохранилища, а также улучшение его экологии. Речные маршруты дадут возможности и комфортно передвигаться, и это будет еще одна возможность для путешествий и отдыха.

В облправительстве отметили, что сейчас длина судоходных путей в Воронеже составляет 39 км. Но для того, чтобы их использовать, необходима соответствующая инфраструктура. Участники совещания предложили обратиться к опыту Санкт-Петербурга. Там разработана необходимая нормативная база, а перевозки осуществляют порядка 100 судоходных компаний, на балансе которых стоит более 400 пассажирских судов.

Концессионер парка «Дельфин» Эдуард Толоконников отметил, что бизнес-сообществу интересна туристическая составляющая проекта. Например, организовать катание воронежцев и гостей города на речных трамваях и других видах водного транспорта.

Мэр Вадим Кстенин предложил сделать причал около парка «Патриотов». Реализовать этот проект можно уже в 2024 году. Обустройство пирсов необходимо предусмотреть и при благоустройстве набережных на левой стороне водохранилища.

– Нужно понять эффективность затрат и оценку правильности наших действий со стороны населения. Теперь от разового обсуждения в формате совещаний следует перейти к проектному формату реализации мероприятий. Мы должны сейчас все формализовать в документы и начать заниматься этим вопросом, – подытожил глава региона.