Премия Рунета-2020
Воронеж
+1°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 14:00

Госстройнадзор осмотрел строящийся стадион «Факел» в Воронеже

Объект планируют сдать к лету 2024 года
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Сотрудники Госстройнадзора Воронежской области 1 февраля проинспектировали, как идет строительство стадиона «Факел», что расположен в Воронеже на улице Писателя Маршака, 1А. Специалисты осмотрели строящее административное здание, футбольное поле и трибуны, обсудили с подрядчиком текущие работы и дали рекомендации, какие процедуры и документы потребуются перед вводом объекта в эксплуатацию.

СРОКИ СДАЧИ - ЖЕСТКИЕ

Сейчас стадион готов на 65%. Несмотря на перепады температур, на объекте не умолкает рабочий шум. Стадион относится к первой категории РФС. Арена на улице Маршака станет временным пристанищем любимой воронежской футбольной команды «Факел», пока не закончится реконструкция Центрального стадиона профсоюзов.

Планируется, что здесь будут проходить также всероссийские соревнования. Вместительность нового стадиона – 10 тысяч болельщиков. Сроки по сдаче жесткие – до 1 июня. Строительство находится на контроле губернатора Александра Гусева. Он не раз приезжал на объект с инспекцией.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Руководитель проектов ООО «Стройинжиниринг» Роман Бугаков и заместитель начальника производственного отдела КП ВО «Единая дирекция капитального строительства» Игорь Сафонов показали сотрудникам Госстройнадзора и журналистам, как сегодня выглядит возводимый стадион и что уже сделано.

В четырехэтажном здании сейчас ведутся отделочные работы в помещениях, где будут располагаться раздевалки для спортсменов, медкабинеты, конференц-зал для встреч с прессой и т.д.

На четырех трибунах выполнены монолитные работы, установлены лестницы и площадки.Готовы металлические колонны и фермы, смонтированы ГКЛ-перегородки. Практически завершены работы по монтажу металлопрофиля навеса, воздуховодов вентиляции, сетей водоснабжения, канализации и электросбережения, установка окон и витражей, штукатурные работы и обработка нижней поверхности навеса акустическим материалом.

В январе запустили систему отопления трибун. Сейчас тестируют наружное освещение.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

37 КИЛОМЕТРОВ ТРУБ И ТРАВА 60 ММ

Самое важное - приступили к обустройству поля. Ранее здесь завершили земляные работы.

– На поле подготовлено основание, уложен дренаж для отвода дождевых вод, предусмотрен полив и его обогрев. Уложено 37 км труб для обогрева. Так что соревнования и тренировки здесь можно будет проводить в любое время года. Закупили искусственную траву высотой 60 мм. В апреле-мае, как снег растает и подсохнет, ее уложим, – рассказал Игорь Сафонов.

Кроме того, сейчас выполнено бетонное основание под беговые дорожки со стороны западной трибуны.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ШУМОЗАЩИТА

Заранее продуманы меры безопасности. У трибун будут разные входы. На Западную и Северную - со стороны улицы Маршака между зданиями бассейна и городской поликлиники № 7, на Восточную и Южную - со стороны сквера «Примирения и согласия». Затем пройти надо будет через КПП, предъявив паспорт болельщика. За охраной общественного порядка будут следить сотрудники службы безопасности стадиона и дополнительные наряды полиции. Соответствующая договоренность с управлением МВД по г. Воронежу есть.

На самих трибунах установят видеокамеры с высоким разрешением и системой распознавания лиц.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Жителям близлежащих домов беспокоиться не стоит. Для шумоизоляции навесы над трибунами покроют акустическим материалом, чтобы отраженный звук с поля не уходил за пределы стадиона. А на задних стенках выше трибун установят звукопоглощающие панели.

Кроме того, по желанию местных жителей проектом предусмотрена замена деревянных оконных рам на шумоизоляционные пластиковые.

ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА

Власти города приняли решение о проведении благоустройства сквера «Примирения и согласия».

Уже подготовлено концептуальное предложение, позволяющее обеспечить дополнительный комфорт посетителям. Ранее обновление сквера обсудили губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин.

- Тут будут игровые, спортивные и рекреационные зоны, есть место для фан-шопа футбольного клуба. Подумаем, как это все воплотить в жизнь, - пообещал Александр Гусев горожанам.

По проекту в сквере предусмотрено несколько широких прогулочных аллей, две детские площадки, площадка для воркаута, беговая дорожка и ограждение территории парка со стороны жилых домов.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

ЗАМЕЧАНИЯ – К УСТРАНЕНИЮ

Сотрудники областного Госстройнадзора, осмотрев стадион, проинформировали подрядчика о недопустимости нарушения обязательных требований. Замечания зафиксированы, они касаются техники безопасности. Даны соответствующие рекомендации.

В мае будет итоговая проверка со стороны ведомства. Она продлится пять рабочих дней. Особое внимание будет уделено соответствию стадиона «Факел» проектной документации, соблюдению требований пожарной безопасности, поскольку объект - с массовым пребыванием людей.

- При положительном заключении Госстройнадзора будет подана документация на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и параллельно будем готовить пакет документов на получение сертификата и лицензии, - подытожил Игорь Сафонов.