Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ15 июля 2022 10:41

Воронежские стоматологии оказались санкциям не по зубам

Как наши медики справляются с введенными ограничениями и ростом цен
Эксперт считает, что основной удар пришелся на частную стоматологию.

Эксперт считает, что основной удар пришелся на частную стоматологию.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Из-за введенных санкций резко поднялись цены на услуги зубных врачей. Стоматолог частной воронежской клиники Анастасия Иванова (имя изменено по просьбе собеседницы) помогла разобраться, в чем же причина такого резкого скачка и с какими сложностями столкнулась отрасль.

Два звена – один удар

Стоматологические услуги делятся на два звена: частное и государственное. В каждом секторе врачи используют совершенно разные технологии и препараты. Анастасия рассказала, что основной удар пришелся именно на первое звено, так как государственные учреждения привыкли пользоваться материалами отечественными или из ближнего зарубежья:

- В России очень популярны фирмы «Владмива», «Ирис», «Конмет». То есть здесь у нас полное импортозамещение, за исключением зарубежных элементов для рентгена и компьютерной томографии, стоматологических кресел. Также в государственных поликлиниках есть дополнительные платные услуги, где используют иностранное оборудование для систем отбеливания или более дорогие пломбы европейского качества. Конечно, могут возникнуть сложности, если что-то сломается. Пока что с этим никто не сталкивался, но, я думаю, решение найдут. А основные расходные материалы там отечественного производства, поэтому пломбы и импланты как ставили, так и будут ставить, здесь угрозы нет, – отметила стоматолог.

Но не стоит пугаться: российские материалы уже много лет на рынке и вполне хорошо себя показывают.

- Конечно, что касается премиум-сегмента, то здесь не все материалы можно даже сравнивать с европейскими или американскими, но это лишь вопрос времени, – заверяет врач.

В гостях у частных клиник

Иначе обстоят дела в частной стоматологии, ведь все клиники работают с более качественными европейскими материалами. Анастасия рассказала, что основными поставщиками являются Германия, Швейцария и США, поэтому могут появиться сложности с импортом. Но пока что клиникам это не грозит: на складах достаточно запасов, и есть необходимое оборудование, чтобы продолжать работать. А что же делать, когда все закончится?

- Вопрос параллельного импорта остается открытым, потому что поставки будут налаживаться однозначно. Санкции вводили и в 2014 году из-за конфликта на Украине. Уже тогда стоял вопрос о смене поставщиков, потому что возникали проблемы с производителями, которые не могли доставить материал. Вопрос решался через перекупщиков, но цены могли вырасти в три раза, поэтому искали другие варианты. Но на сегодняшний момент клиники столкнулись с проблемами поставок только с февраля и до середины марта, потом все наладилось, - отметила Анастасия.

На самом деле, уверяет наша собеседница, поводов для волнения нет. В стоматологии каждый этап состоит из множества составляющих. Какие-то расходные материалы можно заменить аналогичными или даже взять из другой области медицины. Если, например, у косметологов конкретный укол предназначен для определенной цели, то зубным врачам в этом случае бояться нечего. В целом, по словам Анастасии, все элементы для терапевтической и ортопедической стоматологии пока в доступности и имеют множество аналогов по России и ближнему зарубежью:

- У нас нет незаменимых материалов, но есть незаменимые системы. Если человек приходит и хочет сделать отбеливание фирмой Zoom, а у нас в России нет компонентов и материалов для этой фирмы, мы не сможем провести процедуру. Но у нас есть другие аналогичные системы, поэтому мы просто возьмем любую и сделаем отбеливание.

Основные сложности

Главной проблемой стоматологов стали вовсе не поставки, как многие думают: доступ к материалам есть. То, с чем действительно столкнулись клиники в такое время, - бешеный скачок цен на эти материалы.

- Аналоги ищут не потому, что нет возможности что-то купить, а потому, что прайс стал настолько заоблачным, что это перестало быть доступным для среднестатистического покупателя Воронежской области, - отметила стоматолог. - Цены выросли на 70%, а на некоторые позиции - даже на 100%, поэтому стоматологическим учреждениям пришлось повысить стоимость некоторых услуг. В моей клинике постарались сохранить цены, которые были до начала военной операции. Последнее поднятие было из-за инфляции и подорожания материала, а это происходит каждый год. Но также с февраля выросла стоимость позиций, которые полностью зависят от западных систем - это отбеливание, потому что все, даже салфетки и трубочки, мы покупаем из-за рубежа огромными коробками: здесь компоненты незаменимы. Еще поднялись цены на некоторые позиции по протезированию и восстановлению винирами, но это согласно текущему курсу.

Что ждет отрасль?

Сейчас сложно предугадать, что будет дальше. Но без зубов воронежцы точно не останутся. Никто не хочет закупать материалы по высоким ценам, ведь тогда обычный человек не сможет вставить даже пломбу. Стоматологи ищут другие варианты.

Анастасия Иванова рассказала, что частные клиники пытаются найти новых поставщиков на восточном рынке. Особенно хорошо зарекомендовали себя корейские и японские материалы, которые не хуже качеством и имеют хорошую цену. Но проблема в том, что эти товары еще не проверены временем, а вот европейские системы за 20 лет показали себя очень надежными.

- С восточными направлениями мы работаем всего лишь пять лет, и сложно предугадать, как хорошо они себя будут вести в длинном прогнозе лечения. Можем ли мы гарантировать, что пломба у человека простоит 15 лет? Или что имплант не сломается при определенных нагрузках? Пока нет: клинической практики мало. Но уверена, все будет хорошо, - поделилась стоматолог.

Еще один вариант для всей отрасли - отечественные фирмы. Сейчас у русских производителей есть шанс показать себя и вывести материалы на новый уровень. Такое импортозамещение вполне возможно, но пока что качество вызывает вопросы, поэтому клиники ищут другие пути.

- Даже если нас полностью изолируют от мира и оставят только российские аналоги, мы выживем, зубы не будут болеть, но срок службы таких работ и качество будут уступать отлаженному европейскому или американскому производству, - заявляет Анастасия.

Дело в том, что в Германии, Швейцарии и США есть высоктехнологичное оборудование и огромные заводы, которые работают над созданием этих материалов на протяжении более двадцати лет. Но если в России создать аналогичные условия, то наши фирмы не уступят западным.

Напоследок Анастасия рассказала, что сейчас происходит в стоматологических учреждениях:

- На данный момент каждая клиника принимает для себя решение: продолжать сотрудничать с теми же поставщиками по завышенным прайсам, искать другие возможности перекупа по минимальным оптовым ценам или попробовать выйти на корейско-японский рынок, а также на китайский. Там можно найти не менее качественные инструменты, приборы и расходные материалы, внедрить их в эту отрасль и надеяться, что они приживутся и будут хорошо служить нам и наших клиентов.