Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics
Экономика24 июня 2022 15:10

Больше хлеба и цена зрелищ: экономические новости недели для воронежцев

«Комсомолка» выбрала ключевые события с 18 по 24 июня
Хлебозавод №7 намерен увеличить мощность

Хлебозавод №7 намерен увеличить мощность

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сколько за сезон заработал Камерный театр? В какую сумму оценили ущерб воронежскому водохранилищу, нанесенный Левобережными очистными сооружениями? Сколько в среднем получают врачи-бюджетники? Когда в Воронеже начнут работать рестораны «Вкусно – и точка»? Ответы на эти и другие вопросы подготовила «Комсомолка» в подборке ключевых экономических событий минувшей недели.

Водоподъемную станцию в Воронеже построят за 1,2 млрд рублей

ООО ТСП «Воронежстройкомплекс» построит водоподъемную станцию (ВПС-21) на левом берегу за 1,22 млрд рублей. Начальная максимальная цена контракта составляла 1,23 млрд. О том, что подрядчик определен, сообщил мэр Вадим Кстенин в своем телеграм-канале.

Это будет первое строительство ВПС за последние десять лет. После того как станцию возведут, начнут прокладывать инженерные сети для ее объединения с уже существующей ВПС-9. Торги, на которых определят подрядчика, пройдут в ближайшее время. Полностью работы должны завершиться осенью 2024 года.

Ущерб, нанесенный водохранилищу ЛОСом, оценили в 5,8 млрд

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора намерено взыскать с ООО «ЛОС» 5,8 млрд рублей. В эту сумму оценили ущерб, который очистные сооружения нанесли воронежскому водохранилищу. По информации ведомства, предприятие ежедневно сбрасывало свыше 60 тысяч кубометров сточных вод, не имея на это разрешительной документации. Специалисты установили многократное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Таковы результаты проверки деятельности предприятия по итогам 2021 года.

Ущерб оценили в Росприроднадзоре

Ущерб оценили в Росприроднадзоре

Фото: предоставлено ООО "РВК-Воронеж".

Собственники очистных должны выплатить ущерб в течение 30 дней. Если же этого не произойдет, Росприроднадзор намерен добиться компенсации через суд.

Отметим, городская администрация приобрела в собственность имущественный комплекс ЛОС. Однако в мэрии уточняют: это не означает, что все финансовые обязательства, в том числе штрафы, перешли к муниципалитету.

Камерный театр за сезон заработал 47 млн рублей

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, Камерный театр за прошедший сезон заработал 47 млн рублей. Об этом сообщил худрук Михаил Бычков на пресс-конференции.

По его словам, труппа сыграла 278 спектаклей, которые посетили 32 тысячи зрителей. При этом 40% из них купили билеты по Пушкинской карте.

Средняя зарплата врачей-бюджетников приблизилась к 70 тысячам

В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, сколько зарабатывали врачи-бюджетники в первом квартале 2022 года. Так, среднемесячный доход врачей в сфере ОМС составил 69,47 тыс. рублей. Средний медицинский персонал получал 34,89 тыс., а младший - 32,12 тыс.

Для сравнения, в прошлом году средняя зарплата врачей составляла 65,80 тыс. рублей (рост 5,6%). Средний медицинский персонал зарабатывал 32,99 (рост 5,8%), а младший - 29,65 тыс. (рост 8,3%).

Средняя зарплата воронежских врачей за год выросла на 5,6%

Средняя зарплата воронежских врачей за год выросла на 5,6%

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Открываются рестораны «Вкусно – и точка»

Новая сеть фастфудов «Вкусно – и точка» начнет работать в Воронеже уже в понедельник, 27 мая. Это преемник закрывшегося в России «Макдональдса». Рестораны выкупил российский предприниматель и провел ребрендинг.

Первыми начнут работать три заведения: на проспекте Революции, на Димитрова и на Генерала Лизюкова. На зданиях уже демонтировали вывески «Макдональдса».

Под Воронежем построят экспоцентр

В Новоусманском районе на территории индустриального парка «Перспектива» планируют построить экспоцентр. Его предполагаемая площадь составит 12 тысяч кв. м. Об этом сообщил Центр эффективности правительства Воронежской области.

С такой инициативой выступили учредители парка. Там станет работать постоянная экспозиция с информацией о компаниях и их продукции. Также будет представлен обзор туристических мест и маршрутов, объектов культуры и образования. Оборудуют зону и для временных выставок. Для бизнесменов сделают площадку для проведения деловых мероприятий.

На левом берегу начал работать алюминиевый завод

На промышленной площадке ПТР-Групп в промзоне Левобережного района начал работать завод «ЛайтКонстракшен». Он специализируется на изготовлении алюминиевого профиля для мебельной промышленности, торгового оборудования и промышленных предприятий. На новом производстве будут выпускать 170 видов продукции объемом 5 тысяч тонн в год.

- Перевозка оборудования началась 24 февраля и заняла несколько месяцев. Сейчас линия полностью смонтирована, и мы можем говорить о полном запуске производственного процесса, - рассказал генеральный директор алюминиевого завода Андрей Сопильняк.

Закрывается сеть магазинов Decathlon

Последним днем работы сети магазинов Decathlon в Воронеже станет 26 июня. Об этом объявили на официальном сайте сети. Правда, речь идет не о полном закрытии, а о временной приостановке работы. Как пояснили в компании, на такой шаг пошли из-за трудностей с логистикой.

- Начиная с 22 часов 26 июня работа интернет-магазина будет приостановлена, как и работа самих магазинов. До этого времени мы будем работать в обычном режиме, - сообщили в Decathlon.

В воронежский хлебозавод инвестируют 2 млрд рублей

Руководитель АО «Хлебозавод № 7» Георгий Эдишерашвили заявил о намерении расширить производство. Сейчас строится новый корпус, где установят три дополнительных линии по выпуску продукции. Кроме того, в планах замена двух существующих линий на более мощные.

Сейчас предприятие производит 50 тонн продукции в сутки. Реализация проекта позволит увеличить мощность втрое - до 150 тонн.

Объем инвестиций в проект - почти 2 млрд рублей. На предприятии создадут 371 рабочее место. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2030 года ориентировочно составят 2,4 млрд рублей.