Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Происшествия21 июня 2022 13:01

Появилось видео задержания в Воронеже нелегальных оружейников

По уголовному делу проходят двое местных жителей, изъяты четыре единицы оружия и более 1500 патронов
Из архива "КП"

Из архива "КП"

Фото: Александр ГЛУЗ

В распоряжении "Комсомолки" оказалось видео с операции силовиков по задержанию подозреваемых в нелегальном ремонте огнестрельного оружия. Сотрудники ФСБ во взаимодействии с полицией и Росгвардией выявили и пресекли деятельность подпольных мастерских по восстановлению гражданских образцов оружия в 38 регионах, среди которых и Воронеж. По делу проходят 116 участников, задействованных в 43 мастерских.

В мае - июне 2022 года оперативники провели оперативно-розыскные мероприятия в городах Москве и Санкт-Петербурге, Удмуртской и Чувашской республиках, республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Крым, Коми, Мордовия, Татарстан, Хакасия и Северная Осетия - Алания, Красноярском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Волгоградской, Смоленской, Калужской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской и Еврейской автономной областях, по адресам проживания нелегальных оружейников.

В ходе операции из оборота изъяли 383 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства: 4 пулемета, 19 автоматов, 20 пистолетов-пулеметов, 178 пистолетов и револьверов, 162 винтовок и карабинов, а также пехотный миномет калибра 82 мм, 2 противотанковых ружья «ПТРД», 5 противотанковых мин, свыше 28 кг взрывчатых веществ (пластид, порох, тротил), 162 ручные гранаты, 494 артиллерийских боеприпаса различного калибра, более 40 тысяч патронов, основные части и комплектующие огнестрельного оружия.

В пресс-службе УФСБ России по Воронежской области уточнили, что в результате оперативных мероприятий на территории региона изъяли огнестрельное оружие, изготовленное самодельным способом:

– два автомата Калашникова калибра 7,62 мм;

– винтовку калибра 7,62 мм;

– пистолет ПМ;

– более 1500 патронов различного калибра;

– 17 основных частей огнестрельного оружия.

В нашем регионе силовики также пресекли деятельность подпольной оружейной мастерской с наличием специализированного инструмента.

- В отношении двух воронежцев следственным отделом УФСБ России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст.222 УК России (незаконный сбыт огнестрельного оружия в составе группы лиц по предварительному сговору). Мужчинам избрана мера пресечения в виде ограничения свободы, - рассказали в пресс-службе УФСБ по области.

Расследование продолжается.