Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Экономика20 мая 2022 18:47

Возвращение польских магазинов и многомиллионный выпускной: экономические новости недели для воронежцев

«Комсомолка» выбрала ключевые события с 14 по 20 мая
Мэрия ищет подрядчика для организации праздника

Мэрия ищет подрядчика для организации праздника

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Во сколько городской казне обойдется общегородской выпускной? Кто стал самым богатым ректором Воронежа по итогам 2021 года? Какая сумма нужна жителям региона для идеального отпуска? Продолжит ли работу воронежский завод после того, как руководство Siemens объявило, что уходит из России? Ответы на эти и другие вопросы подготовила «Комсомолка» в подборке ключевых экономических событий минувшей недели.

В воронежском ТРЦ открываются иностранные магазины

В сити-парке «Град» после перерыва возобновляют работу магазины одежды House, Cropp и Reserved. Такое сообщение появилось на странице ТРЦ в социальной сети «ВКонтакте» в пятницу, 20 мая.

Эти торговые марки принадлежат польской компании LPP. Магазины закрылись после начала спецоперации на Украине. Бизнес польские предприниматели в итоге продали китайской компании. Благодаря этому стало возможно возобновление работы бутиков.

В то же время магазины брендов Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и Oysho и H&M по-прежнему закрыты.

Треть воронежцев не могут позволить себе недельный отпуск

Треть воронежцев заявили, что у них нет денег даже на надельный отпуск. Таковы результаты опроса, который провел сервис SuperJob. Об отсутствии средств заявили 34% респондентов. Для сравнения, в прошлом году такой ответ дали 25% участников опроса.

Для идеального отпуска воронежцам нужно 140 тыс. рублей

Для идеального отпуска воронежцам нужно 140 тыс. рублей

Фото: Виктор КЛЮШКИН

В среднем жители Воронежа готовы потратить на отпуск 33 тыс. рублей. При этом идеальный отдых горожане оценивают в 140 тысяч. В своих запросах они оказались самыми скромными среди жителей других мегаполисов России. Например, красноярцам нужно 175 тыс. рублей, омичам - 156 тыс., а волгоградцам - 150 тыс.

Главный следователь региона за год заработал 3,7 млн рублей

Стало известно, сколько в год зарабатывает глава Следственного управления СКР по Воронежской области Кирилл Левит. В декларации за 2021 год он указал доход в 3,7 млн рублей. По сравнению с 2020-м сумма уменьшилась на 100 тысяч.

Годом ранее в отчете главы ведомства недвижимость в собственности не значилась. Теперь же у него появился земельный участок (1 тыс. кв. м), жилой дом (67,9 кв. м) и нежилое помещение (16 кв. м). В пользовании у него остались квартира площадью 87,9 кв. м и апартаменты - в 126 «квадратов», а также дача в 106 кв. м. Личным транспортом Кирилл Левит так и не обзавелся.

Супруга главного следователя Воронежской области заработала более 1,7 млн рублей. Годом ранее - около 2,6 млн. Она владеет автомобилем Skoda Kodiaq. Кроме того, может пользоваться той же недвижимостью, что и ее муж.

Общегородской выпускной обойдется казне в 20,1 млн рублей

Общегородской выпускной в парке «Алые паруса» мэрия планирует провести за 20,1 млн рублей. Центр развития образования и молодежных проектов начал поиск подрядчика.

Победитель аукциона должен будет смонтировать основную сцену и шесть дополнительных площадок. Разместить звуковое и световое оборудование, установить две входные группы со светодиодными экранами.

Подрядчику предстоит организовать шоу с использованием лазерного и светового оборудования. Конфетти-пушки, дым-машины, генераторы холодного огня и тумана создадут зрелищные спецэффекты.

Час перед выпускниками будет выступать приглашенная звезда. Ее возраст должен быть от 16 до 33 лет, стиль песен - поп или хип-хоп (треки категории «14+»). Кроме того, артист должен быть участником как минимум одного популярного шоу на федеральном канале, победителем не менее чем в двух номинациях церемоний вручения музыкальных наград в России. А композиции певца - иметь рейтинг не ниже пятого места в российских топ-чартах за 2020 - 2021 годы.

В течение трех часов выступать будут двое известных ведущих, по часу - местная кавер-группа и диджей.

В стоимость работ также входит подготовка альтернативной крытой площадки на случай непогоды. Она должна находиться на расстоянии не более 15 километров от Воронежа, иметь большую сцену и зал вместимостью не менее 5 тыс. человек, а также парковки на 5 тыс. мест.

Самым богатым ректором Воронежа стал Дмитрий Проскурин

В 2021 году среди ректоров воронежских вузов самым богатым стал глава ВГТУ Дмитрий Проскурин. В среднем за месяц он зарабатывал 340 586 рублей. Декларации о доходах ректоров за 2021 год опубликовали на сайте Министерства образования и науки России.

Доход ректора ВГТУ составлял 340,5 тыс. рублей в месяц

Доход ректора ВГТУ составлял 340,5 тыс. рублей в месяц

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На втором месте руководитель лесотехнического университета Михаил Драпалюк с доходом в 263 077 рулей в месяц. Замыкает тройку лидеров глава ВГУИТ Василий Попов - 258 968 рублей.

Руководитель ВГУ отчитался о более скромных по сравнению с коллегами заработках. Дмитрий Ендовицкий в 2021 году в месяц получал в среднем 203 794 рубля.

Стала известна судьба завода «Сименс трансформаторы»

Руководства концерна Siemens объявило, что останавливает работу в России из-за спецоперации на Украине. Однако воронежский завод «Сименс трансформаторы» не намерен закрываться.

Губернатор Александр Гусев в своем телеграмм-канале рассказал, что заказов хватает как минимум до осени, причем около 80% отгрузки идет на российский рынок. Также прорабатывается новая схема управления предприятием, при которой оно продолжит свою стабильную деятельность.