19 мая 2022 13:36

«На образ страстной Кармен вдохновило свидание с Пашей»: Ляйсан Утяшева – о создании своего нового шоу

Ляйсан Утяшева рассказала о чувственном свидании с Павлом Волей, страсти в танце, создании шоу «Carmen P.S.», и почему любит обнимать зрителей после выступлений
Павел Воля вдохновил любимую на создание страстного шоу. Фото: социальные сети Ляйсан Утяшевой

26 мая в Екатеринбурге на сцене ККТ «Космос» Ляйсан Утяшева представит свое новое шоу «Carmen P.S.». Известная гимнастка и телеведущая создавала его на протяжении трех лет.

Перед премьерой Ляйсан Утяшева поделилась с «КП-Екатеринбург», как свидание с Павлом Волей вдохновило ее на создание этого шоу, что позволило преодолеть боль от спортивных травм во время репетиций, как ей хватает сил общаться со зрителями после каждого спектакля, и что помогает сохранить счастливые отношения с мужем.

Шоу «Carmen P.S.» по-новому раскрывает страстную и проникновенную историю красавицы цыганки. Фото: пресс-служба ТНТ

«ЗНАЛ, ЧТО Я МЕЧТАЛА УВИДЕТЬ ТАНЕЦ СТРАСТИ ВЖИВУЮ»

- Ляйсан, вы три года создавали шоу «Кармен». Какую историю оно доносит зрителю и что значит лично для вас?

- На образ Кармен меня вдохновило свидание с Пашей. Все началось 14 февраля в 2019 году в Севилье. Мой супруг знал, что я всегда мечтала увидеть знаменитый испанский танец страсти вживую. Вместе с Павлом мы пришли в небольшой бар, чтобы насладиться настоящим фламенко. Все было максимально просто: танцовщице чуть за 40, юбка в горох, черное боди и ярко-красный платок. Но музыка, движения и ее отдача в танце разделили мою жизнь на «до» и «после». Я влюбилась раз и навсегда! И очень захотела научиться танцевать фламенко.

Ляйсан Утяшева и Павел Воля вместе уже больше 10 лет

- В одном из последних постов вы писали: «Иногда танцем можно сказать больше, чем словом». Павел всегда вас поддерживает, ходит на репетиции. А конкретно для него вы танцуете? Признаетесь в любви на языке танца?

- Танец – это настолько универсальный язык тела, что, даже выступая перед одним человеком, иногда можно сказать куда больше, чем словами. Естественно, когда танцовщица влюблена в реальной жизни, она хорошо знает, что это за чувство, и может легко его передать на сцене. В принципе, любое чувство, которое ретранслирует актер, каким бы талантливым он не был, обязательно присутствует в его опытной «копилочке». Естественно, моя героиня дико влюблена. И в мужчину, и в жизнь! Мы с ней в этом очень похожи.

- Павел рассказывал, что за 10 лет вы ни разу не ссорились. В чем секрет?

- Никакого секрета нет. Мы давно дружим, любим друг друга и не копим обид. А еще можем обо всем говорить! Это высший дар, когда человек умеет не только говорить и слушать, но и слышать.

Для шоу Ляйсан Утяшева научилась танцевать фламенко и играть на кастаньетах. Фото: пресс-служба ТНТ

«КАРМЕН ЖИВЕТ В КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ»

- Какие трудности во время создания шоу «Кармен» вам пришлось преодолеть?

- Я — гимнастка, мама двоих детей, но, несмотря на это, научилась за короткий период танцевать фламенко, играть на кастаньетах, исполнять сапатеадо. Поверьте – это совсем нелегко. Кажется, что сапатеадо – обычный стук каблуками по сцене. Но это гораздо больше. Речь идет об отбивании ритма сердца… Со времен спортивной карьеры у меня травмированы ноги, поэтому мы искали тот рисунок сапатеадо, который минимизирует боль. В нашей постановке Кармен позволяет себе впервые показать эмоции без барьеров и зажимов. Самым сложным для меня было передать нашу идею, показать героиню без слов, только языком танца.

Кармен живет в каждой женщине. Фото: пресс-служба ТНТ

- Вы рассказывали, что Кармен для вас – порок. Вы схожи со своей героиней?

- Я давно мечтала поработать над подобным проектом, но до каждой роли нужно дорасти. И моя Кармен — это взрослая, но еще не потерявшая кокетства женщина. Считаю, что Кармен живет в каждой женщине и я уверена, что каждая увидит себя в моей героине. Могу признаться, что я с детства обожала танцевать. Во дворе, в детском саду, в школе. Мне очень нравилось, когда люди становились в кружочек и аплодировали мне. Мне нравилось быть в центре внимания, как и моей героине Кармен. У нас с ней масса пересечений. В частности, кокетство, грусть в глазах. Но важно отметить, что мы ни в коем случае не переделываем классическую постановку. В нашем спектакле мы рискнули поразмышлять о том, что же было с Хосе после ухода Кармен. Она исчезла из его жизни, или только из его головы?

Для Ляйсан нет ничего ценнее, чем посмотреть в глаза зрителю. Фото: пресс-служба ТНТ

- После шоу вы всегда выходите к зрителям, чтобы сфотографироваться. Во время премьеры в Нижнем Новгороде на встрече было около 500 человек. Как у вас на все хватает сил?

- Во-первых, я очень соскучилась по публике. После пандемии зрители впервые могли сидеть в зале без масок. Мне очень хотелось всех обнять. В Нижнем Новгороде я никогда прежде не проводила подобных фотосессий. Они были в других местах, когда в очереди стояли настоящие единомышленники, мои поклонники, которые хотели выразить свое мнение по поводу постановки. Нет ничего ценнее такой живой реакции и возможности посмотреть в глаза зрителю. Как хватает сил? Не хочу показаться «ванильной», но я просто сильно люблю свою публику. Для меня такие встречи дороже всего. Если руководство залов позволяет организовывать их, то я всегда пользуюсь такой возможностью. Но в каждом городе, на каждой сцене свои правила и, естественно, мы все учитываем. Там, где это возможно, мы продолжим выходить к людям! Пусть даже в холле, или прямо на сцене, как в Екатеринбурге. В каждом городе мы, конечно, соблюдаем антиковидные меры. Если они есть.