Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 11:45

Позаботимся о водоемах вместе: воронежцы приняли участие во всероссийской акции

Её цель - сплотить людей и направить их усилия на бережное отношение к природе
Источник:kp.ru
.

.

Спасение рек и озер – это не только важная государственная задача. В сохранении водоемов должно быть заинтересовано общество в целом. Ведь свой вклад может внести каждый. Большая корпорация, студент-волонтер или же инициативный житель - неважно. Все мы можем объединиться во всероссийской акции «Уникальные водоёмы России». Она проходит и в Воронежской области. Например, 13 мая от мусора избавили берега реки Девицы в Семилукском районе.

.

.

Общая цель

Акция стартовала во многих регионах страны одновременно. Она призвана сплотить людей и направить их усилия на бережное отношение к источникам. Организаторами акции выступили: Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», компания «Норильский никель», издательский дом «Аргументы и факты» и многие другие.

Но даже такая масштабная программа не в силах охватить все водоемы России. Многие из них даже не вошли в проект. Основная цель завлечь население и направить общие усилия на спасение любимых мест отдыха.

По словам председателя Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова, их организацию и госкорпорацию «Росатом» ждёт продуктивная совместная работа на благо природы. Как с точки зрения сохранения уникальных водоёмов, так и с точки зрения сохранения биоразнообразия.

«В России огромное количество уникальных водоёмов, которые не попадают в большие государственные программы. Привести эти водоёмы в порядок можно с помощью государственно-частного партнёрства и волонтёров, - объяснил идею акции советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко. - Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить вместе с ВООП эту работу по всей территории страны».

.

.

Субботник на берегах Девицы

В Семилукском районе протекает река-Девица, которая удивляет своим ландшафтом. Именно там можно прогуляться по самому длинному в области подвесному мосту, словно по Бруклинскому. Его протяженность 320 метров.

Замруководитель управления культуры, спорта и молодёжной политики Семилукского района Ольга Ланская рассказала, что пару лет назад деревянное покрытие моста заменили на железное и вскоре собираются его покрасить. Это место излюблено жителями, поэтому вскоре планируется его улучшение.

На берегах Девицы собрались местные жители, а также команда волонтеров, сотрудников «АиФ» и администрации района. Все быстро разобрали свои роли и принялись очищать территорию от нежелательных отходов. Нехватка энтузиазма не наблюдалось ни у кого.

«Мы с моими одногруппницами любим отдыхать на природе и, когда в деканате сообщили, что для такой важной акции нужны волонтёры, с удовольствием согласились принять участие, – рассказала студентка первого курса Воронежского госуниверситета Евгения Брежнева. – Здесь очень красиво, мост просто сказочный».

Ребята из Семилук тоже не отставали и работали с рвением.

Студент политехнического колледжа Алексей Куценко поделился и своей историей: «Попросили помочь, и мы с друзьями с удовольствием согласились. Наверное, это лучший способ провести пятницу – на природе и с пользой».

.

.

Экскурсия на Нововоронежскую АЭС

В рамках этой акции также был организован тур для журналистов, студентов и волонтеров. Изначально прошла вводная лекция в виртуальном формате экскурсии. Гости смогли увидеть АЭС изнутри и познакомиться с принципами работы станции. После состоялась экскурсия по интерактивным экспозициям информационного центра НВАЭС.

Участники акции ознакомились с историей мирного атома, а также с устройством АЭС. Большинство стендов раскрывали роль атомной энергетики в повседневной жизни человека. Много внимания уделили безопасности подобной энергии и развеиванию стереотипов. Экспозиция сама по себе обширная и, по словам гида, создавалась около пяти лет.

В качестве методического руководителя выступила Ольга Романова. Председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны представила экологический проект «Пруд-охладитель 5 блока НВАЭС и его экологическое состояние», проведенный Анастасией Исламгуловой, ученицей шестого класса нововоронежской школы № 4.

«Это мое первое мероприятие, связанное с экологией. Понравилось абсолютно все, начиная от экскурсии в медиацентре до лекций экспертов. Очень интересные интенсивные мероприятия, интересные спикеры», – поделилась мнением студентка Валерия Лысаченко

Алена Хлевнюк оказалась родом из Нововоронежа. Ей было очень интересно послушать рассказ об атомной станции. Также, студентка отметила, что многое знает из школьных уроков, но становится интереснее, когда информацию наглядно преподносят специалисты.

.

.

Закончилась экскурсия поездкой на пруд-охладитель. Ольга Романова обратила внимание гостей на экосистему пруда. Он экологически чистый, ведь мониторинг состояния водоема ведется постоянно. НВАЭС проводит множество мероприятий для модернизации оборудования, и для сохранения экосистемы.