Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Звезды22 апреля 2022 11:30

Выходные в Воронеже: масштабная "петровская выставка", открытие сезона в Костенках

"Комсомолка" подскажет, чем заняться 23-24 апреля
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА В КОСТЕНКАХ

Музей-заповедник «Костенки» открывает новый экскурсионно-туристический сезон 23 апреля. Воронежцев ждет насыщенная программа.

- На открытии запланировано костюмированное представление, посвященное юбилею Петра I. Известно, что он бывал в Костенках, чему есть исторические доказательства. В стиле петровской эпохи оформим ряд локаций - «Купеческое подворье», «Ратный двор», «Келья монаха», «Хижина ловчих», «Площадь скомороха», «Вотчина». Студия исторического танца «Каменный мост» создаст игривую атмосферу ассамблей Петровской эпохи, а дух российской глубинки передадут лиричные песни ансамбля «Былина». Будет костюмировано, весело, интерактивно, - рассказала директор «Костенок» Инга Шершень.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СПЕКТАКЛИ

В театре оперы и балета 23 апреля в 11.00 музыкальная сказка «Аленький цветочек» (6+). 23 апреля в 18.00 мюзикл «Мужчина моей мечты» (12+)

В Никитинском театре 23 и 24 апреля В 18.00 комедия «Двенадцатая ночь» (12+).

Двенадцатая ночь

Двенадцатая ночь

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Камерном театре 23 апреля в 18.00 на большой сцене спектакль «Привидения» (16+), а в 20.00 в кафе на «минус первом» постановка «Женщины, которые осмеливаются» (16+). 24 апреля в 18.00 на большой сцене драма «Кабала святош» (16+).

Театр в кино в «Спартаке» 24 апреля в 18.00 покажет кукльный спектакль «Ходжа Насреддин» Театра наций (12+).

КОНЦЕРТ

23 апреля в 14.00 в Доме с ризалитами Дворцового комплекса Ольденбургских концерт «Чарующие звуки скрипки». Прозвучат лирические и танцевальные миниатюры для скрипки и фортепиано Крейслера, Шаминад, Гранадоса, Глазунова, а также - одно из ярчайших романтических сочинений Соната для скрипки и фортепиано № 1 Грига.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ВИВАТ, РОССИЯ

В музее имени Крамского стартовала масштабная выставка «Виват, Россия!», посвященная 350-летию Петра I. Проект представил около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Среди авторов - более 40 известных мастеров из Москвы, Воронежа, Тамбова, Орла и Липецка - Зураб Церетели, Анатолий Любавин, Андрей Дубов, Александр Цигаль, Борис Бельский, Мария Переяславец, Владимир Пименов, Виктор Русанов, Алексей Суховецкий, Юрий Астапченко, Сергей Гулевский, Александр Золотых, Александр Лавров, Дмитрий Савинков, Ирина Токарева, Ольга Дмитриенко, Олег Малявкин, Виктор Микитюк, Анатолий Костянников, Гиви Колмахелидзе, Павел Золотов и другие.

Выставка продлится до 29 мая.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МУЛЬТИКИ В МУЗЕЕ

В музее имени Крамского работает выставка художницы, режиссера, иллюстратора книг Вари Яковлевой с показом ее мультфильмов. Проект представлен в рамках Большого фестиваля мультфильмов.

- Я люблю рисование с натуры. С набросков - в иллюстрации, потом в анимацию. На выставке будут представлены принты, иллюстрации, кадры, марионетки. На творческой встрече расскажу про процесс работы в анимации. Воронежцы первыми увидят мой новый мультик «Ванлав», который недавно вышел, его еще никто не видел – свое путешествие по фестивалям он начнет уже в следующем году, - призналась художница.

Выставку можно посмотреть по 30 апреля.

РАСКРАСКИ В ТЕАТРЕ

Один режиссер, разные художники, другой ракурс: в арт-галерее Камерного открылась выставка в стиле детских раскрасок. Проект, показывающий элементы сценографии 12 спектаклей Михаила Бычкова, поставленных с 2011 по 2021 годы, так и называется «Развертка. Раскладка. Раскраска». Чтобы показать мир постановок худрука за последние 10 лет, фотограф Алексей Бычков укладывал актеров на пол, чтобы заснять их в «кукольных» позах, как для детских «вырезалок» «сделай сам». Получилось свежо, необычно и очень эффектно. Выставку приурочили к юбилею худрука.

- Технически довольно сложно все это было подготовить, все цеха были задействованы, чтобы сфотоографировать и показать на выставке. Результат любопытный. Ничего подобного не видел. Меня порадовали. Все эти спектакли вы видели, но увидите их с другой стороны, в другом ракурсе, - признался Михаил Владимирович.

На выставке представлены персонажи, их костюмы, элементы декораций, реквизит, придуманные театральными художниками Николаем Симоновым, Эмилем Капелюшем и Юрием Сучковым, художниками по костюмам Анастасией Фертик и Юлией Ветровой, а также самим Михаилом Бычковым – для спектаклей «Дураки на периферии», «Доходное место», «День города», «Игроки», «Борис Годунов», «Дядя Ваня», «Гроза», «Антигона», «Бальзаминов», «Кабала святош», «Привидения», «Иранская конференция».

Выставку могут бесплатно посмотреть зрители спектаклей Камерного театра. Она будет работать до июня. 12+

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ