Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Экономика15 апреля 2022 19:40

Рост цен, ковидные послабления и свинка Пеппа за 95 тысяч: экономические новости недели для воронежцев

«Комсомолка» выбрала ключевые события с 9 по 15 апреля
Воронежстат сообщил о росте цен на товары и услуги

Воронежстат сообщил о росте цен на товары и услуги

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На сколько за месяц выросли цены на товары и услуги в Воронежской области? Какие ковидные послабления разрешил оперштаб? Из-за чего британская компания подала в суд на воронежское кафе? Почему жители микрорайона Подгорный остались без школы? Ответы на эти и другие вопросы подготовила «Комсомолка» в подборке ключевых экономических событий минувшей недели.

Ковидные ограничения сняли

Воронежским кафе, кинотеатрам, театрам, циркам и концертным площадкам разрешили заполнять залы на 100%. В полную силу будут работать и фитнес-центры. Такое решение приняли на очередном заседании регионального оперштаба по борьбе с инфекцией в среду, 13 апреля.

Изменения касаются и ТРЦ. Теперь подростки могут посещать их без сопровождения взрослых. Кроме того, власти разрешили открыть игровые комнаты для малышей.

На заседании оперштаба также приняли решение возобновить работу кальянных. Запрет на курение кальянов ввели еще в начале пандемии.

Из ограничений продолжит действовать только масочный режим. Послабления стали возможны благодаря снижению заболеваемости в регионе. Сейчас в сутки фиксируют менее 500 новых случаев, тогда как в феврале статистка доходила до 5,7 тысячи.

Власти ищут подрядчика на благоустройство Петровской набережной

В Воронеже начали поиск подрядчика на благоустройство Петровской набережной. Во время первого этапа в 2022 году в порядок приведут территорию от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Во время второго - саму площадь.

Первый этап проекта начнут в этом году

Первый этап проекта начнут в этом году

Фото: со страницы администрации Воронежа ВКонтакте.

- Проект благоустройства прошел госэкспертизу. Он предполагает обновление пристани, создание вело- и беговой дорожек, спортивных, детских и смотровых площадок, современное мощение тротуара. Планируем также восстановить, где это требуется, ограждение набережной и провести облицовку подпорной стенки на Адмиралтейской площади. Также на всей этой территории поставят урны, лавочки, фонари, - рассказал мэр Вадим Кстенин.

На деревья в «Орленке» за год потратят 10,5 млн

На уход за зелеными насаждениями в парке «Орленок» городские чиновники готовы потратить 10,5 млн рублей. Мэрия начала поиск подрядной организации, которая возьмется за работы. Начальную максимальную цену контракта опубликовали на сайте Госзакупок.

Победитель торгов должен будет ухаживать за деревьями и газонами в течение семи месяцев: с мая по ноябрь (включительно). Необходимо полоть и подстригать газоны, рыхлить землю, подкармливать растения, обрабатывать их от вредителей, а осенью собирать опавшую листву.

Жители микрорайона Подгорное остались без школы

Мэрия заморозила строительство школы на 1,5 тысячи мест в микрорайоне Подгорное на неопределенное время. Проект планировали реализовать при помощи концессионного соглашения. В нынешней ситуации такой механизм для городской казны стал неподъемным.

Строительство школы отложили на неопределенное время

Строительство школы отложили на неопределенное время

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Экономическая модель концессии подразумевает постепенное возмещение капитальных и операционных расходов концессионера, в том числе и по привлекаемым для строительства школы кредитным средствам. Установление Центральным банком ключевой ставки на высоком уровне в значительном объеме увеличивает будущие расходы бюджета. Соответственно, на данный момент такой формат является нецелесообразным. Однако в связи с тем, что серьезная потребность в школе в этом месте в перспективе возникнет, будет рассмотрен вопрос о ее возведении, но не в рамках концессии, а по другим механизмам, - сообщили в управлении информации мэрии.

Воронеж получит 22 млрд рублей на развитие

Отчитываясь перед депутатами Гордумы о работе за год, мэр Вадим Кстенин рассказал, что Воронеж в 2022-м получит из вышестоящих бюджетов 22 млрд рублей. В планах строительство школ, объектов ЖКХ и дорожной инфраструктуры.

В частности, будет продолжена реконструкция Остужевской развязки. В нынешнем году завершат работы по одному из трех этапов. В планах строительство дороги от Шишкова до Тимирязева. Также начнут прокладывать ливневую канализацию, которая будет отводить воду от новостроек на Ломоносова, Шишкова и Московском проспекте.

- Эти проекты одобрены федеральными и региональными властями, на их реализацию городом получена субсидия более 6 млрд рублей на 2022 - 2023 годы. Несколько дней назад подана заявка на 2,2 млрд на 2024 - 2025-й. В ближайшие дни отправим заявку еще на 618 млн, - рассказал мэр.

Торт обойдется воронежскому кафе в 95 тысяч

Британская Entertainment One UK Limited подала в суд на воронежское кафе «Старый город». Дело в том, что в нем продавали торты с фигурками свинки Пеппы, а правообладателем авторских прав на этот мультяшный персонаж является указанная компания.

Дело рассмотрели в Арбитражном суде Воронежской области. Эксперты сравнили фигурку на торте с оригинальной свинкой и посчитали, что они похожи как две капли воды. В результате кафе оштрафовали на 95 тысяч рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Цены на продукты выросли на 6,5% за месяц

В марте 2022 года относительно декабря 2021-го цены на продовольственные товары выросли на 9,4%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было всего 3,7%. Такие данные представил Воронежстат.

В сопоставлении с февралем рост составил 6,5%. Цены на сахар, капусту, морковь, лук выросли в 1,4 - 1,7 раза. На подсолнечное масло, пастеризованное и сгущенное молоко, шоколад, шоколадные конфеты, кексы и рулеты, натуральный кофе, чай, соль, пшеничную муку, все виды круп и бобовых, а также овощи и фрукты увеличение достигло от 9,8% до 34,1%.

При этом дешевле стали соленая и копченая рыба, лососевые, а также свежие огурцы: на 2,2% - 28,3%.

Непродовольственные товары в марте по сравнению с декабрем подорожали на 13,2% (в марте 2021-го - на 2,4%).

Относительно февраля рост составил 11,6%. В 1,3 - 1,7 раза подорожали туалетное мыло, электротовары и бытовые приборы, электрические дрели, детские подгузники, телерадиотовары, персональные компьютеры, средства связи, обручальные кольца и легковые автомобили. Снизились цены на дрова и газовое моторное топливо: на 1,4 - 7,5%.

Непродовольственные товары подорожали на 13,2%

Непродовольственные товары подорожали на 13,2%

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В группе медицинских товаров выросли цены на активированный уголь, нимесулид, синупрет, одноразовые шприцы и бинты: на 19,6 - 28,2%. Подешевели аскорбиновая кислота и эналаприл: на 4,3 - 4,8%

Тарифы и услуги по сравнению с декабрем стали больше стоить на 5,6% (в 2021-м - на 0,1%). В сопоставлении с февралем индекс цен на них составил 104%.

Значительно возросла стоимость услуг по ремонту холодильников, печати цветных фотографий, изготовлению гробов; подорожали поездки на отдых в Турцию, Египет и ОАЭ, пользование потребительским кредитом, ксерокопирование документов: от 19 до 59,7 %. Одновременно на 0,8 - 6,4% снизилась плата за проживание в гостинице и первичный консультативный осмотр у стоматолога.