Эммануэль Макрон предложил Гомесу оставить должность и занять пост посла французской гастрономии
Фото: REUTERS
После 25 лет работы в Елисейском дворце 42-летний шеф-повар Гийом Гомес увольняется, но остается кулинарным советником французского президента.
В его послужном списке - более двух миллионов блюд для четырех президентов Франции – Жака Ширака, Николя Саркози, Франсуа Олланда и Эммануэля Макрона.
В 2012 году Саркози вручил Гомесу рыцарский знак национального ордена «За заслуги».
Не раз в своих интервью главный повар Франции говорил, что умеет готовить все: от бутербродов до изысканных деликатесов, которые подаются на торжественных приемах.
- Моя территория – это огромная кухня площадью 500 квадратных метров в первом подвале западного крыла Президентского дворца и более 20 человек, с которыми я придумываю и готовлю кулинарные шедевры, - говорит Гомес. – Никогда не считал, но в год примерно мы готовим около ста тысяч обедов, и, конечно, нас эта цифра радует.
Учитывая все достижения главного повара Елисейского дворца, Эммануэль Макрон предложил Гомесу оставить должность и занять пост посла французской гастрономии и продвигать кулинарное наследие Франции.
«На своём месте я старался выполнять свои обязанности и содействовать распространению французской культуры и кулинарного наследия, - сообщил Гийом Гомес своим подписчикам в соцсетях. – Теперь я буду послом французской кухни во всем мире, для меня это большая честь».
О том, кто займет место Гомеса в Елисейском дворце, пока неизвестно. Но, как говорят в окружении президента Макрона, отбор будет жестким, ведь за питанием главы государства очень тщательно следит его супруга Брижит Макрон.