Общество19 февраля 2021 17:10

«Это сломает хребет сельского хозяйства»: воронежский аграрий выступил против пошлин на экспорт зерна

Антон Пермяков возглавил воронежское отделение «Партии Дела» и выступил с предложением по корректировке резонансного нововведения
.

.

Глава Группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков стал одним из инициаторов обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой стимулировать экспорт зерна, а не ограничивать его пошлиной.

Речь идет о мере, согласно которой с 1 марта и по 30 июня в России будет действовать экспортная пошлина на пшеницу - 50 евро за тонну, а с 15 марта на кукурузу (25 евро) и ячмень (10 евро). Решение объяснили попыткой снизить продовольственную инфляцию.

О том, чем же искусственное сдерживание цен на отдельные продукты, может обернуться для всего сельского хозяйства, 18 февраля на пресс-конференции «Партии Дела» рассказал Антон Пермяков.

Антон Пермяков

Чья инициатива?

Глава Группы компаний «Верхнехавский элеватор» предстал в новой роли - руководителя регионального отделения «Партии Дела». Это непарламентская фракция, объединяющая как раз промышленников и аграриев. Ее сторонники выступают за то, чтобы без «революций» добиться изменений в экономике.

- Мы считаем, что основой для развития нашей страны должна быть самостоятельная экономика. Жить, постоянно смотря на ценник на нефть, - позорно. Мало кто знает, что СССР поставлял в Швейцарию механизмы для часов. С точки зрения точной механики мы были абсолютными лидерами. И потеря этих компетенций для нас настоящая катастрофа, - отметил секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. - С точки зрения ресурса - нам никто не нужен. У нас есть абсолютно все - любые природные ресурсы. Есть и человеческие ресурсы. Но почему-то мы до сих пор сталкиваемся с отсутствием достойных рабочих мест. Это нужно менять.

Сельское хозяйство в нашей стране - одна из тех областей, которую уже сегодня можно назвать самодостаточной. Она обеспечивает рабочие места. Однако недавно введенные правительством пошлины на экспорт зерна, семян подсолнечника, рапса и сои, по мнению экспертов, могут обернуться тем, что долю России на мировом рынке займут иностранные компании, а инвестиции в растениеводство внутри нашей страны начнут сворачиваться. «Это сломает хребет всего сельского хозяйства», - предупреждает Антон Пермяков.

.

В чем проблема?

Планируется, что пошлина на экспорт зерна, станет постоянной, из года в год ее размер будут регулировать федеральные власти и таким образом влиять на стоимость, например, сахара, растительного масла и хлеба.

- В килограмме даже самого хорошего хлеба содержится зерна всего на 10 рублей. Нет рецепта, где это значение сегодня было бы выше. Если зерно подешевеет на 20%, то стоимость буханки удастся снизить только на два рубля, - приводит подсчеты Антон Пермяков. - Цена этой «скидки» - все наше растениеводство, и все сельское хозяйство. Они будут угроблены.

Как отмечает руководитель регионального отделения «Партии Дела», если произвести такие расчеты по другим продуктам, окажется, что человек сэкономит в год около 600 рублей, исходя из нормы потребления указанных продуктов.

- Если эту цифру умножить на 20 млн бедных, то получится 12 млрд рублей. Ради этого государство готово отобрать у отрасли как минимум 200 миллиардов! - подчеркивает Антон Пермяков.

.

Что делать?

Глава «Партии Дела» Константин Бабкин уже подготовил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой стимулировать экспорт зерна, а на полученные от сельхозпроизводителей налоговые отчисления адресно оказывать помощь малоимущим, компенсируя для них тем самым повышение цен на продукты.

Компромиссный вариант, который разрабатывался с участием Антона Пермякова, предполагает постоянную пошлину в 6,5%. Таким образом, государственную казну можно будет пополнить на 70–80 млрд рублей. Полученные средства могут быть использованы для поддержки нуждающихся. При такой «нагрузке» растениеводство устоит.

- Самое страшное, что может случиться с любой системой управления - это потеря обратной связи. Разовое ошибочное решение не приведет к катастрофе. Но к ней ведет ситуация, когда говорят: «У вас всегда будет плохо». Важно, чтобы отрасли хотя бы не мешали развиваться, - считает Антон Пермяков. - Как только власть начинает искусственно регулировать цены, пустеют полки в магазинах и падает производство. Чтобы бедности в стране не было, нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, которые позволят обеспечить людей работой.

.

Справка «КП»

В 2010 году Константин Бабкин, совладелец завода сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш», выступил с инициативой о создании новой политической силы, способной объединить интересы людей труда - «Партии Дела».

31 октября 2012 года делегаты региональных отделений вновь провели Учредительный съезд, на котором приняли решение о создании всероссийской политической партии, а также утвердили ее устав и программу. Согласно программным установкам, развитие страны соотносится с развитием отечественного несырьевого производства.

Фото автора