Происшествия

«Вы чооо делаете?!»: в Красноярске отказавшегося надеть маску покупателя скрутили и в наручниках доставили в полицию

Видео задержания попало в социальные сети
На покупателя надели наручники прямо в магазине. Стоп-кадр: сетевой канал "Стрелка"

На покупателя надели наручники прямо в магазине. Стоп-кадр: сетевой канал "Стрелка"

- Вы чо делаете?! Вы чо делаете?!

История из серии «вот так сходил за хлебушком». В Красноярске ввели некоторые послабления в связи с пандемией, режима самоизоляции уже как такового нет, зато действует жесткий масочный.

В магазинах без масок не обслуживают, причем, надо сказать, категорически. Оно и понятно - предпринимателям за нарушение Указа губернатора о масочном режиме грозят аховые штрафы (от 100 000 - 200 000, при повторных нарушениях - закрытие), проверки приходят одна за другой, не только в супермаркетах, а даже и в продуктовых ларьках. Соответственно, продавцам и кассирам начальство тоже поставило условие: обслужите покупателя, который без маски, – накажем вашей собственной зарплатой.

И если одни покупатели относятся к вынужденной ситуации с пониманием, то другие не могут перебороть чувство протеста. Как покупатель в «Ленте»: маску надел, но оставил открытым нос. Продавец оказалась женщиной принципиальной - наденьте маску как положено. Пошли препирательства, ситуация накалилась, охрана вызвала Росгвардию. Короткий разговор «Покажите мне, где это написано? Вы же на что-то ссылаетесь? Я в маске!» и «Органы дыхания закройте!» закончился воплем покупателя «вы чоооо! вы чоооо делаете?!», - в считанные секунды он оказался в наручниках и на коленях, а видео вскоре – в интернете...

В «Росгвардии» уже прокомментировали – задержание считают правомерным, а покупатель якобы «вел себя неадекватно». Его, кстати, отвезли в ближайший отдел полиции, где установили личность, и составили протокол (что ему грозит - см. ниже «Комментарий юриста»).

Видео: сетевой ресурс СТРЕЛКА

В комментариях же в основном пишут – и тех и других понять можно, нервы у всех уже просто ни к черту. Парень мог, как говорится, и не «нарываться» (хотя если внимательно посмотреть и послушать видео, кроме как простого препирательства, ничего больше на было), в конце концов, просто уйти, полицейские – проявить положенную выдержку. Это просто времена сейчас такие, сами по себе неадекватные. Вот, правда, вспомнишь потом, и не поверишь...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На задержанного в красноярском супермаркете покупателя без маски завели дело

Покупатель, которого за отказ надеть защитную маску в красноярском гипермаркете «Лента», заковали в наручники, попал под статью. Теперь молодому человеку может грозить штраф до 30 тысяч рублей, рассказали «Комсомольской правде – Красноярск» в пресс-службе Росгвардии.

Все случилось на прошлой неделе, видео опубликовал сетевой ресурс «Стрелка». На нем видно: покупателя без маски скрутили бойцы управления (подробнее).

Юрист прокомментировал задержание в супермаркете покупателя, отказавшегося надевать маску

В Росгвардии и в «Ленте» «Комсомольской правде» - Красноярск официально прокомментировали – все было правомерно. (Подробности).