Воронеж
Происшествия

Что известно о смерти парня, которого в Екатеринбурге убили силовики: "Комсомолка" собрала все версии случившегося

Следователям предстоит выяснить, имели ли право бойцы СОБРа открывать огонь по 27-летнему Владимиру Таушанкову
По официальной версии, спецназ принял решение о штурме, посчитав, что в квартире есть заложник

По официальной версии, спецназ принял решение о штурме, посчитав, что в квартире есть заложник

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге разгорелся скандал с участием правоохранительных органов. В ночь с 31 мая на 1 июня в многоэтажке на ЖБИ силовики расстреляли 27-летнего парня. Убили молодого человека после того, как он стащил четыре рулона обоев, угрожая полицейскому ножом. «Комсомолка» собрала все, что известно на данный момент о трагедии.

ВЕРСИЯ ПОЛИЦИИ: ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ ОТЦА?

Около семи вечера 31 мая житель ЖБИ Владимир Таушанков пошел в строительный магазин «Лео» на улице Высоцкого. 27-летний парень хотел приобрести обои, так как делал в квартире ремонт. Купить или изначально планировал украсть, пока до конца не ясно. Но, по словам охранников магазина, парень «в открытую похитил четыре рулона обоев».

- Ущерб составил 8 тысяч рублей, - рассказывает «КП» - Екатеринбург источник в правоохранительных органах. - Не расплатившись, он начал выходить из магазина с обоями. За этим наблюдали продавец и покупатели. Охрана побежала за ним.

Но отдавать обои Владимир не захотел. Парень достал нож и припугнул бежавших за ним людей. Затем он добежал до одного из домов на улице Рассветной, скрывшись в подъезде. Тем временем продавцы магазина вызвали полицию. Оперативники уголовного розыска вычислили точный адрес Владимира все в том же доме на улице Рассветной. Но открывать им дверь Таушанков не стал.

Трагедия случилась в этом доме на улице Рассветной

Трагедия случилась в этом доме на улице Рассветной

Фото: Евгений СТОЯНОВ

Открыл только в 22:30, когда на подмогу полицейским пришел его отец Анатолий Таушанков. Владимир выскочил на лестничную площадку с ножом и газовым баллончиком. Он распылил газ в лицо одному из силовиков. А после схватил отца, силком затащил его в квартиру и снова заперся.

В 23:55 оперативники уголовного розыска и прибывшие бойцы СОБРа - специальный отряд быстрого реагирования - решили штурмовать квартиру.

- Почти полтора часа было полное непонимание того, что происходило за дверью. Выдвигались версии, что парень взял отца в заложники, - продолжает собеседник. - Потому что ни он, ни отец на связь не выходили. Было принято решение о штурме.

Когда дверь взломали, Владимир вышел к незваным гостям с «предметом похожим на автомат Калашникова». Также при нем в этот момент был нож. Здесь мнения расходятся: по одной из версий, Владимир первый начал стрелять, по другой огонь открыли бойцы СОБРа.

- Хозяин квартиры погиб, - продолжает собеседник. - В ходе обыска из квартиры были изъяты два ножа, арбалет, газовый баллон, а также автомат, внешне напоминающий АКМ. На погибшего Владимира было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 162 «Разбой», а также по 318-й статье УК «Применение насилия в отношении представителя власти». Оружие, изъятое из квартиры, было отправлено на экспертизу.

ВЕРСИЯ РОДИТЕЛЕЙ: СЫН НЕ ПРЕСТУПНИК

- Полиция приехала ко мне домой. Сказали: «Квартира на Рассветной ваша?» Я ответил, что там живет сын, - рассказывает отец Владимира Анатолий Анатольевич. - Они сказали так и так... Надо ехать. Ну я взял ключи, и мы поехали туда. Когда я подходил к квартире, то на лестничной площадке было очень много полиции. Наверное, человек 20.

В этот момент мама Владимира, Надежда Ивановна, также была вместе с мужем, но заходить в квартиру, где заперся сын, она не стала. По словам отца, он открыл дверь своим ключом и вошел внутрь. За ним попытались зайти полицейские, но Владимир не дал этого сделать, брызнув из баллончика. Затем он закрыл дверь.

- Мы сидели и разговаривали с ним. Он мне сказал: «Папа, сиди здесь в комнате, туда не ходи», - вспоминает Анатолий Алексеевич. - Он очень сильно переживал. Я это по нему видел.

По словам пенсионера, Владимир не понимал, что за дверью находятся полицейские. Ближе к 00:00 начал происходить штурм. Анатолий Алексеевич вспоминает, что он услышал, как входную дверь взламывают. Его сын в этот момент взял нож и пошел к двери.

- Это был нож, которым режут обои. Ну знаете, такой широкий. У него был ремонт, и он как раз резал их этим ножом. Мой сын не преступник! Он в жизни ничего не украл. А в него всадили три пули! Какое право они имели его убивать? Их там было человек 20. Могли бы его скрутить, увезти в отдел, но не убивать, - эмоционально говорит отец погибшего мужчины.

После того как спецназовцы попали в квартиру, выйти в коридор Анатолию Алексеевичу не дали.

На двери квартиры есть отверстия, похожие на пулевые

На двери квартиры есть отверстия, похожие на пулевые

Фото: Евгений СТОЯНОВ

- Спецназовец зашел в комнату. Говорит мне: «Лежать. Где заложник?» Я ему отвечаю: «Какой заложник? Это мой сын. Тут нет никаких заложников». И вообще я - инвалид. Какой лежать? - вспоминает пенсионер.

Силу к нему применять не стали, но и выходить из комнаты запретили. По словам Анатолия Алексеевича, в квартире у сына действительно был арбалет, который стреляет резиновыми шариками. Еще у него был автомат для страйкбола. Возможно, силовики приняли его за боевое оружие.

Что Владимир мог украсть из магазина рулоны обоев, Анатолий Алексеевич не верит. По его словам, сын неплохо зарабатывал. После смерти он нашел в его сумке 50 тысяч рублей.

- Он у меня закончил СИНХ. У него была своя фирма. Платил там зарплату сотрудникам. А в последнее время у него был бизнес в Интернете, - продолжает отец. - Чем именно он занимался, я не знаю. Не лез.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ: НАРКОМАН

В Росгвардии прокомментировали ситуацию 2 июня. Официальная версия очень схожа с той, которую «КП» озвучивал источник в правоохранительных органах. Но некоторые обстоятельства произошедших событий были сказаны впервые. Так, в Росгвардии заявили, что Владимир Таушанков был судим за незаконный оборот наркотиков. Объяснили в ведомстве и то, зачем вызвали СОБР.

- Он нанес травмы пытавшемуся его задержать сотруднику полиции, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь, - рассказали «КП» в Росгвардии.

В ведомстве уточнили, что решение о штурме было принято «после безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого».

- Сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также угрозу жизни и здоровью сотрудников было принято решение открыть огонь, - добавляют в ведомстве.

В Росгвардии подтвердили, что во время осмотра квартиры была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом.

Сейчас проверкой произошедшего заняты несколько ведомств. Следователи СКР опрашивают сотрудников Росгвардии и полиции, принимавших участие в задержании Владимира Таушанкова.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Сергей КОЛОСОВСКИЙ, адвокат по уголовным делам

- Тот резонанс, который возник в обществе, произошел из-за отвратительной работы пресс-служб. Я неофициально, как бывший силовик, получил информацию о том, что происходило изнутри. Этот товарищ пошел в магазин за обоями, там ударил продавщицу по лицу, набросился с ножом на охранника... Это первая ситуация. По факту разбойного нападения с оружием было возбуждено уголовное дело. Независимо от стоимости хищения, это особо тяжкое преступление - это первое. Конечно, это не повод сразу убивать человека. Но он скрылся. Забаррикадировался в квартире. Его уговаривали выйти. Я был руководителем в полиции, принимал решения, в том числе и об освобождении заложников. Формально разбой, но очевидно, что речь идет о психическом отклонении, либо о наркотическом опьянении. И этот человек заперся с отцом в квартире. Причем отец перестал отвечать. Возникла теория о том, что он убил отца. В этой связи вынесли постановление о производстве обысков в квартире. Если он психически неуравношенный, то двух оперативников недостаточно. Вызвали СОБР. Дальше, как мне рассказывали, этот товарищ переоделся в камуфляж и берцы и выбежал навстречу СОБРу со страйкбольным автоматом и ножом. Он начал стрелять. СОБР автоматически начал стрелять в ответ. В данной ситуации неизвестно было, какая модель оружия, что за автомат. А если человек с автоматом – никто не будет его крутить. Будут стрелять. Почему не выстрелить в руку, а убить… Ну это странный вопрос, попробуйте в такой ситуации сами? И последнее - если бы не было оружия и застрелили парня неправомерно, то следственный комитет уже должен был возбудить уголовное дело. Но карты никто не раскрывает, все раздувают щеки, ссылаясь на тайну следствия. В итоге все пережевывают слухи и сплетни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На СОБР был направлен автомат Калашникова»: в Росгвардии объяснили, почему застрелили екатеринбуржца, укравшего в магазине обои. По словам отца погибшего парня, в его сына всадили три пули (подробнее)

«Убийство - всегда запутанная история»: свердловский омбудсмен потребовала от СК рассказать о гибели мужчины, застреленного СОБРом после кражи обоев. Татьяна Мерзлякова направила официальный запрос, где попросила силовиков прокомментировать произошедшее (подробнее)