Общество

«Готовимся к серьезным проблемам»: ученые рассказали, как скажется на здоровье людей мощная вспышка на Солнце

Последний раз такой же по силе космический катаклизм наблюдали только в октябре 2017-го
Недавняя солнечная вспышка была признана самой мощной с 2017-го года.

Недавняя солнечная вспышка была признана самой мощной с 2017-го года.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Мощнейшую с октября 2017 года вспышку на Солнце зарегистрировала накануне Обсерватория солнечной динамики НАСА. Специалисты отнесли ее к так называемому классу «М» - мощнее только класс «Х». Вместе с учеными корреспонденты «КП-Санкт-Петербург» разбирались в том, чего ждать обитателям Земли от космического катаклизма.

- Опасаться каких-либо тяжелых последствий не стоит, - уверена ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич. - Все дело в том, что на Солнце есть так называемая геоэффективная область. Это участок солнечной поверхности между центральным меридианом и шестидесятым градусом западной долготы. Если какая-то активность — к примеру, вспышка — происходит в этой области, то поток частиц устремляется прямо к Земле. Вот тогда могут возникать геомагнитные бури, нарушаться сотовая связь и так далее.

Активное солнце - это не только ясные и теплые дни, но еще и обострение нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Активное солнце - это не только ясные и теплые дни, но еще и обострение нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Недавняя вспышка, по данным НАСА, случилась «за лимбом» - то есть, с обратной стороны Солнца, которая нам не видна. Соответственно, частицы, выброшенные звездой, устремились не на Землю, а наоборот, прочь от нее.

- Конечно, какое-то их количество все равно может до нас дойти, - констатирует Борисевич. - Но, на мой взгляд, если это случится, оно будет настолько маленьким, что мы его даже не заметим.

Другое дело, продолжает эксперт, что эта вспышка могла быть сигналом прихода нового «солнечного цикла». В нашем случае это будет период, когда на Солнце увеличится количество пятен, а само оно разогреется еще сильнее и будет выбрасывать в пространство еще больше излучения.

- Если это действительно так, то нам стоит готовиться к серьезным проблемам, - рассказывает ведущий эксперт Института мозга человека РАН имени Бехтеревой Дмитрий Спивак. - Правда, в долгосрочной перспективе — вероятнее всего, солнечная активность станет максимальной примерно через пять лет. Все это время она будет постепенно возрастать и самым непосредственным образом влиять на человеческий организм.

Если солнечная активность будет сильнее, чем обычно, проблем со здоровьем не избежать.

Если солнечная активность будет сильнее, чем обычно, проблем со здоровьем не избежать.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Хуже всего, констатирует Спивак, придется тем, кто имеет нервные расстройства или проблемы с сердцем и сосудами: избыточная солнечная активность способна усугубить их или даже добавить новых. Но и здоровым людям смена циклов с большой долей вероятности не принесет ничего хорошего. Так, например, из-за высокого уровня излучения мозг начинает хуже омываться кровью. Отсюда — повышенная утомляемость, раздражительность и снижение внимания.

- После этого солнечная активность пойдет на спад и еще через пять-шесть лет вновь опустится до минимума, - объясняет ученый. - Защититься от этого трудно, так что остается компенсировать его здоровым образом жизни: придерживаться диеты, избегать чрезмерных нагрузок и чаще отдыхать.