Общество

«Живу в подсобке, почти без еды, с консульством связи нет»: самарчанка застряла в закрытой провинции Индии

7 мая в городе Ахмадабад, откуда Мария Рыпинская уже месяц тщетно пытается уехать, закрылись продуктовые магазины. Сколько девушка еще продержится, она не знает
Самарчанка признается, что уже похудела на десять килограммов

Самарчанка признается, что уже похудела на десять килограммов

Фото: Личный архив

С момента начала пандемии коронавируса на родину вернулись тысячи российских туристов, чьи первоначальные рейсы были отменены. В частности, в Самару за последнее время прибыли самолеты с Гоа, Бали и Бангкока.

На сайте стопкоронавирус.рф под ярким хештегом #cвоихнебросаем публикуют списки вывозных рейсов. Но попасть на них могут далеко не все туристы.

33-летняя Мария Рыпинская уже 1,5 месяца пытается выбраться из неблагополучного по эпидемиологической обстановке индийского города Ахмадабад.

Сначала все планировалось как длительный отдых. Мария приехала на Гоа в декабре. Там она арендовала дом вместе с другими русскими туристами. Оставив вещи и русские документы там, девушка решила немного попутешествовать по Индии и оказалась проездом в Ахмадабаде, где и стала заложницей ситуации.

К слову, этот город находится в штате Гуджарат, который находится на втором месте по числу заболевших в Индии.

— Штат Гуджарат, в котором я нахожусь, объявлен «красной зоной карантина» — это значит, что заболевших много и открытие границ штата планируется не раньше осени, — написала Мария на своей странице в соцсети 2 мая.

«Кровать, стул и кусок зеркала»

Карантин в городе был объявлен почти 1,5 месяца назад. Сначала у Марии начались трудности с жильем.

— Когда объявили карантин, с жильем была полная катастрофа. Отели не заселяли туристов, по крайней мере белых. Я осталась на улице, буквально у дверей закрытого аэропорта, — рассказывает туристка.

Девушка живет в подсобке, без душа

Девушка живет в подсобке, без душа

Фото: Личный архив

Ей повезло — девушку приютили дальние родственники знакомых индусов.

— Они нашли мне место в своем доме практически в подсобном помещении. У меня есть кровать, стул и кусок зеркала. Ничем другим я не располагаю. В моей части дома нет кондиционера, кухни и холодильника, — описывает свои условия Мария. — Индийская семья периодически помогает мне, дают питьевую воду бесплатно, выдали ведро для принятия душа, так как в моей части есть только унитаз и кран с водой.

В этих условиях Мария более-менее освоилась, настоящая же проблема сейчас — это питание.

«Доширак и 5 пачек печенья»

Первое время продуктов на прилавках Ахмадабада хватало. Не полное разнообразие, но овощи, фрукты, крупы, сыр и масло можно было найти. С 7 мая достать и это в Ахмадабаде почти невозможно.

— В связи с распространением коронавируса правительство решило закрыть продуктовые магазины и фруктовые лавки. На видео вы можете наблюдать очередь в продуктовый магазин, по длине она сравнима с очередью к мощам святой Матроны! Купить что-либо из еды сейчас невозможно, полки пустые, люди мечутся в панике, пытаясь урвать хоть что-то! Хозяин моего дома помог мне раздобыть 10 дошираков и 5 пачек печенья, это все, чем я располагаю до 15 мая! — написала Мария в соцсетях.

За 1,5 месяца девушка похудела с 50 до 39 кг. Продуктов немного, есть при жаре в 40-45 градусов особо не хочется. Вот и результат, который может сильно сказаться на здоровье.

Пока туристку поддерживают молодой человек, который присылает деньги, и хозяева дома. Время от времени они подкармливают ее рисом, лепешками и картофелем. Но, что будет дальше, никто не знает.

«Мы в блокаде»

— Знаю точно одно — отсюда надо выбираться и как можно скорее, — говорит Мария. — Надо сделать это до июня.

Но с каждым днем надежда девушки достичь цели и родной земли тает. Она должна была вылететь в Россию 15 мая рейсом «Аэрофлота». Но его отменили. Деньги обещали вернуть, но от этого сейчас ничего не зависит. Сначала Марии необходимо добраться до Гоа, чтобы забрать вещи и документы и, наконец, нормально поесть. Оттуда можно уже будет сесть на самолет до России. Только Ахмадабад ее не отпускает.

— Я уже полтора месяца живу одна в чужом городе, где больше нет туристов, мои вещи и российские документы (паспорт, права) остались в Гоа. Ахмадабад находится в жесткой блокаде! Везде полиция, гуляем только на крыше. Закрыли продуктовые магазины, рассчитываться картой тут нельзя, снять наличку в банкомате невозможно, потому что в нем систематически кончаются деньги, — уже в панике рассказывает Мария. — Я подала заявку на сайте Госуслуг на вывозной рейс. Билет на него стоит примерно 32000. Но, когда придет моя очередь и я попаду в списки, никому неизвестно! Я добиваюсь возвращения на Гоа, так как сейчас нахожусь в крайне тяжелых условиях! Ждать здесь, когда меня внесут в списки, невозможно. Это может занять несколько месяцев, а с каждой неделей условия в этом городе становятся только хуже.

«Где консул и полиция?»

Главный спаситель для всех туристов в критических ситуациях — это консульство. Но на просьбы Марии Рыпинской там почему-то не реагируют.

— Штат, в котором я застряла, относится к мумбайскому консульству. Я неоднократно обращалась туда с просьбой содействовать мне в выезде в Гоа, так как этот штат эпидемиологически благоприятная зона, там есть друзья, оттуда летают самолеты в Россию. Дежурный берет трубку и записывает информацию, но дальше этого этапа за полтора месяца я не продвинулась.

Никаких обещаний, никаких ответов, никаких инструкций, как действовать в сложившейся ситуации, Марии в консульстве не дали.

Девушка пробовала обратиться в туристическую полицию, но ее попытки тоже не принесли результатов.

— Телефоны там не отвечают, на письма они тоже не реагируют. Предполагаю, что офис также не работает. Зарегистрироваться на их сайте мне не удалось.

Единственная надежда выбраться из западни, подстроенной коронавирусом, — по-прежнему помощь консула. «Комсомольска правда» сейчас пробудет связаться дипмиссией и будет следить за развитием событий.

UPD: Недавно Мария все таки получила ответ от консульства по электронной почте. Но он оказался совсем не обнадеживающим.

- Уважаемая Мария, на данный момент настоятельно рекомендуем вам предпринять попытки найти место проживания, используя в том числе и возможности интернета. При общении с администраторами гостиниц или хозяевами жилья ест полное основание ссылаться на уже упомянутое постановление индийского МВД от 24.03.2020. В случае отказа гостиниц и отелей заселять вас, незамедлительно сообщите нам. После решения вопроса с заселением будем взаимодействовать по аспекту продуктов питания, говорится в письме.

Консульство все же ответило Марии, но пока помогло лишь советом

Консульство все же ответило Марии, но пока помогло лишь советом

Фото: Личный архив героя публикации

Правда, из каких денег Мария будет оплачивать гостиницу и как именно консульство будет взаимодействовать с ней по продуктам питания в письме не уточнили.

В консульстве напомнили, что границы индийских штатов сейчас закрыта для перемещения не только местных, но и иностранных граждан, в том числе и дипломатов. При этом в ведомстве отметили, что разрешительные документы на проезд между штатами в условиях жесткого карантина оформляются по решению индийских властей строго для проезда до Аэропорта.

- Вся помощь свелась к тому что я должна заселиться в отель, хотя в начале карантина меня туда не пускали, и сидела там неопределенный срок. Главное, я понимаю, что на вывозной рейс могу попасть через 1,2 или 3 месяца. Карантин здесь будет длиться еще 7 недель точно. Конечно я расстроена перспективой сидеть тут столько времени, в одиночестве и вечном дефиците нормальной еды, - поделилась печалью Мария. Однако надежду на более раннее возвращение в Россию она еще не теряет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Желтые человечки и самолетик из окна: чем занимаются туристы, которых из-за коронавируса закрыли в обсерваторе под Самарой

Журналисты «КП-Самара» подсмотрели, что сейчас происходит в санатории «Колос», где свой 14-дневный карантин отбывают 128 туристов из разных регионов России (подробности)

«Она крякает и плачет! Для нее это стресс»: туристов, вернувшихся в Россию из Вьетнама, разлучили с уткой Бориславой

Птица должна пройти двухнедельный карантин в аэропорту. Хозяева не согласны и отказываются ехать без Бори в обсерватор (подробности)

Российская студентка рассказала о карантине в Швейцарии

На работе люди находятся в отдельных кабинетах, а в магазинах пользуются латексными перчатками (подробности)

В Италии начался второй этап выхода из карантина: на кладбище по алфавиту, прически только собакам и протесты

Наш корреспондент на Апеннинском полуострове Татьяна Огнева-Сальвони рассказывает, что сейчас творится в стране(подробности)

«Я лежала месяц в клинике неврозов»: признания Леры Кудрявцевой, Татьяны Догилевой, Ирины Дубцовой о лечении депрессии и срывов

Звезды не стесняются делится опытом, чтобы помочь другим (подробности)