Коронавирус Covid-19

«Я схожу с ума! Нет времени для собственных детей»: откровения самарской учительницы о дистанционном обучении

Первая неделя онлайн-образования оказалась испытанием не только для учеников и их родителей, но и для педагогов
А если у учительницы дома свои дети, куда ей деваться?

А если у учительницы дома свои дети, куда ей деваться?

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В понедельник, 6 апреля, самарские школьники и студенты вернулись за парты, правда, в виртуальном смысле. Из-за режима самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса школы пустили в ход видео-классы, чаты и другие всевозможные способы общения на расстоянии.

С первых дней ученики и их родители столкнулись с нехваткой компьютеров, сбоями интернета и образовательных ресурсов. Все эти вопросы сейчас прорабатывает министерство образования и науки Самарской области. В частности, как рассказала в эфире радио «КП-Самара» заместитель министра Елена Пинская, для многодетных семей планируется закупить компьютеры. На эти цели уже предусмотрены средства. Что касается проблем с интернетом, с отправкой домашних заданий и так далее, все это всегда можно решить индивидуально с классным руководителем или педагогами. Ведь для этого нужно всего лишь написать им или позвонить.

Дети круглосуточно учатся, а учителя - работают

Дети круглосуточно учатся, а учителя - работают

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

9 дней в неделю

Только вот от этих сообщений и звонков (не считая подготовки к урокам, самих занятий и проверки домашних заданий) у педагогов уже практически нет личного времени.

- С учетом прошлой недели у меня было 9 рабочих дней по 10 часов. Сегодня первый выходной. И что я делаю? Весь день консультирую родителей. Проверяю голосовые сообщения, каждому пишу комментарии, а у меня больше 100 учеников. Если не отвечаю родителям, начинаются звонки, - рассказала учительница Эльвира Стогова (имя изменено).

И у каждого свое представление о работе педагога

И у каждого свое представление о работе педагога

Онлайн-уроки, хотя они и по 30 минут, по факту занимают гораздо больше времени. Подготовка не меньше часа, настройка программы и проверка соединения - еще 15-20 минут. Урок не один. А после идет проверка домашних заданий.

Жизнь учителей не такая уж веселая, как может показаться

Жизнь учителей не такая уж веселая, как может показаться

«Свои дети за бортом»

- Учителя иностранных языков после уроков проверяют горы письменных и устных заданий, с учетом нюансов нового времени. С языком по-другому никак. И так до ночи... Свои дети уже за бортом, нерабочее время уже не нерабочее, - сетуют коллеги Стоговой в чатах.

А ведь у кого-то из педагогов дети - тоже школьники. И с ними тоже надо делать домашние задания, уже не говоря о других родительских обязанностях: приготовь, постирай, в магазин сходи.

По словам учителей, время в лучшем случае остается только на сон, часов 5-6, если повезет. И утро начинается не с будильника, а с очередного сообщения от родителей или учеников.

Берегите учителей!

Берегите учителей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вирусы, учитель в трусах и буллинг от одноклассников: чем еще угрожает детям дистанционное обучение

Разбирались, чем опасны популярные платформы для дистанционного обучения и какой курс молодого бойца нужен ребенку и учителю (подробности)

«Все зависло, связи нет»: как школьники пережили первый день дистанционного обучения в Самаре

Переход на дистанционное обучение в Самаре с 6 апреля стал стрессом и для учителей, и для учеников, и для родителей (подробности)