Первый русский нобелевский лауреат

27 февраля 1936 года ушел из жизни великий ученый Иван Павлов
Иван Петрович Павлов.

Иван Петрович Павлов.

Его отец родом из крестьянской семьи, ставший священником благодаря исключительно личным достоинствам, нисколько не сомневался, что сын тоже примет сан. Тот поначалу не возражал. Поступил в духовное училище, потом в семинарию. Был одним из лучших учеников: ум его обращал на себя внимание и иногда даже озадачивал преподавателей. А в свободное время Иван Павлов погружался в труды Герцена, Чернышевского, Добролюбова, что совершенно не вязалось с программой семинарии. А более всего юного Павлова захватила книга Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга». Сеченов и определил главные его интересы.

Решительно распрощавшись с духовной карьерой, юноша поступил на физмат Петербургского университета, на естественное отделение. Только попутно необходимо стать еще и врачом, иначе не постигнуть тайны физиологии. И Павлов стал хорошим хирургом, научившись одинаково успешно действовать и правой, и левой рукой, чем немало порадовал своего главного тогдашнего учителя, знаменитого профессора Циона. Вскоре и первый успех: студенческая работа Павлова по физиологии нервов поджелудочной железы получила золотую медаль.

Докторскую диссертацию Павлов посвящает сердцу - его работе, регулируемой нервами. В результате очередная золотая медаль и научная командировка в Германию. Через два года он дома, полон всяких научных соображений, буквально кипит в возбуждении - человек он по сути своей быстрый, ускоренный, берется за несколько дел сразу и - удивительное дело - везде поспевает!

Только вот быт свой наладить не может, постоянная ущемленность в деньгах отвлекает, мешает работать. И все равно именно в это время он делает открытие чрезвычайной важности: обнаруживает нервы, регулирующие деятельность поджелудочной железы, и ставит ряд опытов с мнимым кормлением собаки, без которых уже ни один из учебников по физиологии не обойдется.

Павлова избирают действительным членом Петербургской академии наук, профессором Варшавского университета, его труды заставляют о себе говорить по разным весям Европы. И главное из того, что удалось сделать, это открытие влияния нервной системы на работу пищеварительных желез, их роль в общем процессе пищеварения. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, разделив рефлексы уже высшего существа - человека на условные и безусловные, доказав, что физиологические процессы коры головного мозга лежат в основе всей нашей психической деятельности, а это уже Нобелевская премия, присужденная великому ученому в 1904 году. Кстати, вообще первая в мире Нобелевская премия физиологу.

Известный американский исследователь Дж. Келлог пишет в Россию Павлову: «Весь мир использует результаты ваших удивительных открытий… Весь ученый мир США будет восхищен возможностью высказать вам свое уважение. Ни об одном физиологе мира не говорят так много в Америке, как о профессоре Павлове…»

А писатель-фантаст Герберт Уэллс, побывавший в лаборатории Павлова, подолгу с ним беседовавший, оставил такие строки: «Павлов - это звезда, которая освещает мир, проливает свет на еще неизведанные пути».

А мне вспоминается старая фотография, на которой Павлов снят в Кембридже, в окружении коллег: стоит и этак хитроватенько улыбается, задорно встопорщивая концы подкрученных кверху усиков. Знай, мол, наших…