2020-02-17T07:40:29+03:00

Местные жители - о китайцах на карантине: За сорок лет в больнице какой только заразы не было. Но наружу ничего не выходило

«КП» побывала в инфекционке, куда доставляют прилетевших в Россию граждан КНР
Поделиться:
Комментарии: comments1
Врачи работают в костюмах биологической защиты, чтобы исключить возможность заражения.Врачи работают в костюмах биологической защиты, чтобы исключить возможность заражения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В редакцию «Комсомолки» позвонил читатель. Николай разыскивает свою знакомую, сотрудницу китайско-российской компании. Молодая китаянка накануне должна была прилететь в «Шереметьево», но уже почти сутки не выходит на связь. (Сейчас рейсы из Китая принимает только терминал F «Шереметьево»). Николай уверен, что его подруга оказалась в карантине. По каким-то каналам он выяснил, куда могут отправить граждан КНР в Центральной России, собрался отправиться на поиски девушки и предложил составить ему компанию.

Так выглядят комнаты, в которых проходят карантин россияне, эвакуированные из Уханя, эпицентра распространения коронавируса. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так выглядят комнаты, в которых проходят карантин россияне, эвакуированные из Уханя, эпицентра распространения коронавируса.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы не называем город. Просто чтобы не нагнетать ненужную и совершенно необоснованную панику. Почему необоснованную, поймете, прочитав этот репортаж.

Городок небольшой. Меньше 50 тысяч населения. Больница находится прямо в центре города. Четырехэтажное здание недавно привели в порядок. После недолгих поисков выясняется, что нам в стоящую на отшибе двухэтажку. Там инфекционное отделение.

Персонал сразу же откликнулся помочь в поисках знакомой Николая. Нас даже в холл первого этажа допускают. Мы с Николаем переглядываемся (видео с жертвами коронавируса в интернете видели немало), но все-таки шагаем внутрь. Здесь ничего интересного. Пара медработников в белых халатах и масках. У входа вдоль стены - несколько носилок с колесиками.

- У нас сейчас девять китайцев. Как, вы говорите, вашу зовут? - переспрашивает сотрудник, доставая из ящика стола журнал. Листает, проговаривая полушепотом вслух мудреные китайские имена.

Китайская туристка в столичном аэропорту Шереметьево. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Китайская туристка в столичном аэропорту Шереметьево. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«ЖИВУТ, КАК В ОТЕЛЕ»

- Четверых новеньких вчера привезли, - продолжает наш собеседник. - В основном как раз женщины. Самой молодой пациентке 26 лет, как вашей.

- Они проходят какое-то лечение?

- Нет. Ни у кого из китайцев нет никаких первичных признаков заболевания. (Мы мысленно выдыхаем. - Авт.). У нас они просто на карантине. Взяли у всех анализы, отправили в лабораторию, ждем ответа. Если все в порядке, каждый из пациентов пробудет у нас 14 дней. (Таков инкубационный период нового вируса. - Авт.). Ничего страшного.

Мужчина пристально смотрит на меня и на всякий случай добавляет:

- Окна в нашем отделении открыть нельзя, так что не стоит переживать... И у персонала с ними прямого контакта нет.

Свой журнал медработник штудирует раза три, но ничего похожего на имя знакомой Николая в списке «гостей из Китая» не обнаруживается.

- Попробуйте поискать в инфекционных отделениях больниц N и F, - называет два города в этой же и соседней областях (буквы мы взяли наобум, никакой завуалированной подсказки в них нет. - Авт.). - Туда, кажется, тоже несколько человек доставляли.

- А если прилетевшего из Китая в карантин отправили, телефон у него не отбирают? У моей знакомой мобильник выключен, - спрашивает Николай.

Прибывшая из Китая туристка, в санатории "Бодрость" под Екатеринбургом где создана зона обсервации. Фото Екатерина Макашина/пресс-служба Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга/ТАСС

Прибывшая из Китая туристка, в санатории "Бодрость" под Екатеринбургом где создана зона обсервации. Фото Екатерина Макашина/пресс-служба Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга/ТАСС

- Нет, все при них. Китайцы целыми днями по телефону болтают, из гаджетов не вылезают. Делать здесь в принципе больше и нечего. Живут почти как в гостинице - каждый в своем «номере», получают питание. Разве что только покидать помещение им запрещено и вайфая у нас нет.

«ПЕРЕСТАЛА СМОТРЕТЬ НОВОСТИ ПРО КОРОНАВИРУС»

Официально в администрации больницы информацию о «китайском карантине» не комментируют. Мол, нечего лишний раз панику поднимать.

- Все россияне, которые сейчас относятся к инфекционному отделению, лежат в основном корпусе, - рассказал нам сын одной из пациенток, доставленных сюда накануне с отравлением. - С китайцами они действительно не контактируют - это точно, я у мамы спрашивал.

Через забор от инфекционки - буквально в сотне метров - стоят жилые дома.

- Мне в принципе не очень нравится, что мой дом стоит рядом с инфекционной больницей, - рассуждает женщина, выходящая из подъезда. - Но поменять место жительства я не могу. Думаю, за те лет сорок, что здесь стоит больница, в этих стенах каких только вирусов не было. До этого, тьфу-тьфу-тьфу, из инфекционки никакая зараза наружу не выходила... Но я на всякий случай перестала смотреть по телевизору новости про китайский коронавирус. Чтобы не накручивать себя.

Кстати, часа через два, когда мы возвращаемся электричкой, Николаю приходит сообщение. Его подруга осталась в Китае, перед вылетом поменялись планы.

На днях Черемушкинский суд отправил под арест на месяц блогера Кароматулло Джаборова. 25-летний таджик устроил «шутку» в метро: зашел в маске в вагон и упал, имитируя судороги от коронавируса. А потом выложил в сеть запись, как пассажиры в панике кинулись врассыпную.

Кароматулло Джаборов во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Черемушкинском суде. Фото Максима Григорьева/ТАСС

Кароматулло Джаборов во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Черемушкинском суде. Фото Максима Григорьева/ТАСС

Джаборову предъявили обвинение по статье «хулиганство». Это реальный срок до 5 лет или штраф до 500 тысяч рублей. Многих такой поворот удивил. Да, не от большого ума парень хайпануть на теме вируса решил. Так что ж теперь, каждого такого «шутника» на пять лет сажать?

- Само по себе определение хулиганства в Уголовном кодексе - нарушение общественного порядка с проявлением неуважения к обществу, - объясняет адвокат Александр Карабанов. - Нарушение порядка здесь было, а вот насчет неуважения -как это доказать? Я могу предположить, что следствие повело себя так жестко на перспективу, чтобы другим неповадно было использовать подобный повод для розыгрышей. В конце концов этот блогер мог действительно спровоцировать панику.

Полиция задержала пранкера, который сымитировал приступ от коронавируса в московском метро.

- Пять лет - это максимальное наказание по статье «хулиганство». На ваш взгляд, что реально грозит пранкеру-блогеру?

- Думаю, штраф. Либо условный срок.

Мы продолжим следить за темой.

КСТАТИ

Что светит пранкеру, пугавшему пассажиров метро смертельной болезнью?

Ужин и досуг граждан, находящихся на карантине в санатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о коронавирусе на сегодня: как заражаются, сколько живет болезнь и нашли ли наконец лекарство

«Китайский» коронавирус на этой неделе наконец-то получил официальное название. Всемирная организация здравоохранения присвоила новой инфекции имя COVID-2019. Что расшифровывается как «коронавирусная болезнь» (CoronaVIrus Disease). 2019 - потому что вирус нового типа был зафиксирован в прошлом году. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт назвал 4 причины, почему новый коронавирус не сможет заразить две трети землян

Вирус COVID-2019 продолжает распространяться по миру. И, хотя абсолютное большинство заболевших по-прежнему жители Китая, некоторые специалисты дают пугающие прогнозы дальнейшего нарастания эпидемии. Советник Всемирной организации здравоохранения эпидемиолог Айра Лонджини заявил, что построенная им статистическая модель допускает заражение коронавирусом двух третей населения Земли. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также