2020-02-17T07:02:26+03:00

Воронежцы боятся лишиться парка «Оптимист»

По мнению местных жителей, под видом сухих сосен здесь вырубают живые
Поделиться:
Комментарии: comments2
Лес редеет из года в год, уверены горожанеЛес редеет из года в год, уверены горожанеФото: Елена ФЕДЯШЕВА
Изменить размер текста:

У жителей Советского района снова появились опасения за судьбу парка «Оптимист». Горожане рассказали, что несколько дней назад в лесу появились люди с пилами, которые принялись валить деревья, причем не только сухие, но и на вид вполне живые сосны.

- Это видно на спилах оставшихся пней, - рассказала нам местная жительница Наталья. – Спиленные деревья убирают в мешки и вывозят. На наши вопросы рабочие отвечают грубо или с издевкой, что на месте леса оборудуют площадку для празднования Масленицы.

Не удивительно, что после таких заявлений горожане начали еще больше тревожиться за судьбу любимого места отдыха. Насторожил и тот факт, что для вывоза порубочных остатков в парке пробили просеку ценой еще нескольких десятков живых деревьев.

- Рядом находится кафе и строится лыжная база, - продолжает Наталья. – И деревья исчезают рядом с ними, сама собой приходит мысль, что территорию расчищают намеренно под новое строительство или расширение этих объектов. Хотелось бы ошибиться в своих опасениях…

Другая наша читательница Светлана, жительница одного из соседних домов, подтвердила, что лес редеет год от года:

- Я живу на верхнем этаже и мне из окна хорошо видно, что деревьев становится меньше и меньше, а просек – больше.

Напомним, что опасения горожан возникают не на пустом месте и прецедентов, когда строители покушались на территорию парка, в прошлом хватает. Достаточно вспомнить 2010 год, когда здесь едва не началось возведение высоток. Защитить «Оптимист» помогло только решение о придании ему статуса особо охраняемой территории. Кстати, в этом статусе парк находится и ныне, но горожан это не успокаивает: «Строители теперь стали хитрее и действуют тайными методами, позволяющими обойти закон», считают они.

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

ЗА МЕСЯЦ ВЫВЕЗЛИ 200 КУБОВ СУХОСТОЯ

Между тем в администрации Воронежа тревог горожан по поводу «Оптимиста» не разделяют:

- В парке сейчас идет вырубка сухостоя. На все деревья, которые пилят, имеются порубочные билеты (соответствующие разрешения управления экологии – авт.), - заверили в пресс-службе мэрии. – За последний месяц с территории вывезли около 200 кубометров сухостоя.Когда к нам начали поступать обращенияот горожан, мы запросили у заявителей фотографии якобы живых спиленных деревьев. Однако на снимках, которые мы передам в редакцию, четко видно, что в составе порубочных остатков даже нет ветвей с живыми иглами, только сухие ветви. Тем не менее, на место выехали наши специалисты, которые так же не подтвердили фактов удаления живых сосен. Кроме того, лесопарк «Оптимистов» в своих границах полностью защищен от каких-либо посягательств сторонних лиц и организаций. Он не только имеет статус особо охраняемой природной территории областного значения, но и оформлен в муниципальную собственность, которая не подлежит отчуждению. Более того, уходные работы на территории лесопарка, в том числе, удаление сухостоя, согласованы с профильным региональным департаментом – это обязательное требование для таких территорий.

Тем не менее, в администрации напомнили, что горожане в случае сомнений могут обращаться в городское управление экологии через электронную приемную сайта горадминистрации или по телефону 228-31-82.

На наш вопрос о том, будут ли на место погибших деревьев высаживаться новые, в мэрии ответили неопределенно:

- Пока конкретных планов по посадке деревьев в парке «Оптимист» нет. Это будет решаться отдельно, после обследования территории и выезда экологов.

Но сроков не назвали.

ВСЕ НА СУББОТНИК!

В горадминистрации также рассказали, что 15 февраля по инициативе местных жителей в парке пройдет субботник – акция «Зимний лес», в рамках которой горожане и экологи очистят территорию от мусора.

- Приглашаем на субботник всех, кто переживает за судьбу парка «Оптимист», - отметили в мэрии. – Там будут присутствовать и сотрудники городского управления экологии. Местные жители смогут напрямую задать им волнующие их вопросы и получить разъяснения.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также