Общество

Мэр Воронежа Вадим Кстенин о послании президента: «Определены самые важные приоритеты»

Кроме того, глава города будет представлять Воронеж в Совете при президенте по развитию местного самоуправления
.

.

В Москве 15 января с посланием к Федеральному собранию обратился президент Владимир Путин. На церемонию были приглашены около 1300 человек, среди которых была делегация Воронежской области во главе с губернатором региона Александром Гусевым. В состав участников также вошли председатель Облдумы Владимир Нетесов, глава Воронежа Вадим Кстенин.

Темпы развития социальной сферы сохранятся

Президент акцентировал внимание на темах, которые напрямую касаются каждого воронежца.

Владимир Путин подчеркнул, что правительству совместно с регионами предстоит определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест и внести изменения в нацпроект «Образование».

Напомним, в Воронеже в 2019 году успешно реализовали масштабную инвестиционную программу: построили четыре новые школы и две крупные пристройки к действующим учебным заведениям. Кроме того, ввели шесть новых детсадов, а еще три - выкупили у строителей.

- Это было бы невозможно без национального проекта «Образование» и соответствующего финансирования из вышестоящих бюджетов. Хорошим подспорьем в этой работе для нас стал партийный проект «Единой России» - «Новая школа». Внимание главы государства к этой теме позволяет надеяться, что темпы развития социальной сферы будут сохраняться и в дальнейшем, - после оглашения послания поделился мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Наша главная цель - здоровье детей

Приятная новость для всех воронежских родителей: в будущем бесплатное горячее питание получат все ученики 1-4 классов школ. При этом оно должно быть качественным и здоровым. Воронеж, к слову, провел конкурентные торги на оказание услуги питания с самыми жесткими требованиями к поставщикам.

- Наша главная цель - здоровье детей, поэтому требованиям к безопасности и качеству питания мы уделили самое пристальное внимание. В будущем мы рассматриваем возможность перейти на контракты с длительным сроком действия, это должно стимулировать поставщиков инвестировать собственные средства инфраструктуру - в развитие школьных пищеблоков, буфетов, в приобретение современного оборудования, - поделился Вадим Кстенин.

Отметим, что по решению президента финансирование горячего питания будет идти из всех бюджетов. Мэр уже дал указание городским финансистам начать работу в этом направлении.

Предстоит еще многое сделать

- Качество жизни сегодня должно отражаться и в росте реальных доходов воронежцев, и в создании правильной социально-экономической атмосферы. Вместе с тем, улучшения не имеют права быть формализованными, - отметил губернатор Александр Гусев, оценивая посыл обращения президента. Глава области поставил задачу, чтобы жители нашего региона прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений.

Правительство области и администрация города работают над повышением доходов горожан. Так, с 1 октября будет проиндексирована зарплата бюджетников.

Вадим Кстенин отметил, что на благополучие людей влияют комфортные условия жизни. Поэтому в рамках проекта партии «Единая Россия» - «Городская среда» - муниципалитет продолжит работу по благоустройству дворов. Сейчас именно состояние территории у дома волнует воронежцев больше, чем состояние парков, скверов или площадей.

Также отметим, что за минувшие три года полностью обновлено дорожное покрытие более чем на 190 улицах. Общая протяженность ремонта - свыше 325 км. Впервые за многие годы обращено внимание на мосты.

- Мы понимаем - для того, чтобы наша деятельность отвечала запросам общества в сфере повышения качества жизни, а вопросы местного самоуправления имеют к ней самое непосредственное отношение, нам предстоит еще многое сделать и послание президента определило самые важные на сегодняшний день приоритеты, - сказал глава города.

Эффективное взаимодействие

Президент Владимир Путин отметил, что права граждан в разных регионах обеспечивается по-разному. Поэтому необходимо закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. Эффективное взаимодействие государственных и муниципальных органов предполагает, что полномочия последних будут расширены и укреплены.

- Для меня огромная честь и ответственность представлять город Воронеж в Совете при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, заседание которого пройдет в конце января. Убежден, что работа в нем позволит придать импульс развитию муниципальных образований, совершенствованию системы распределения полномочий. Президент поставил перед страной и всем органами власти целый ряд важнейших задач, мы должны сделать так, чтобы муниципальная составляющая в их решении была выполнена максимально эффективно, - подытожил глава города.