Общество

"Мы учим родителей верить в своих детей": в Самаре пройдет акция для особенных ребят "Рождение добра"

Катание на лошадях, экскурс в 13 век, концерт и хендмейд - для юных самарцев с синдромом Дауна, ДЦП и другими ментальными нарушениями приготовили большой рождественский праздник
По словам организаторов, традиционная акция для особенных детей, делает добрее всех вокруг

По словам организаторов, традиционная акция для особенных детей, делает добрее всех вокруг

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Новогодние и Рождественские праздники в Самаре продолжатся еще одним замечательным днем. В эту субботу, 11 января, в Духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе пройдет большая благотворительная акция «Рождение добра».

Это традиционное мероприятие для детей и подростков с ментальными нарушениями и их семей, а также для детей-сирот из психоневрологического интерната. Оно проводится в Самаре уже в пятый раз по благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия и приурочено к рождественским святкам.

Организаторы "Рождения добра" рассказали, что приготовили на праздник в этом году

Организаторы "Рождения добра" рассказали, что приготовили на праздник в этом году

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

- Дети, для которых мы это делаем - ангелы, они не способны на зло, даже на мысли о нем. Поэтому к мероприятию сразу присоединяются огромное количество неравнодушных людей, которые хотят подарить этим ребятам праздник, - рассказал в пресс-центре "Комсомольской правды-Самара" организатор акции, директор фонда "Доброделание", депутат самарской городской думы Александр Чернышев.

Да и сами особенное дети и их родители с удовольствием становятся частью большого игрового и творческого действа.

- Участников мы сначала набирали с трудом, но с каждым годом их все больше. В этот раз мы ждем порядка 500 человек, - отмечает Александр Чернышев.

Хотя вход на праздник открыт для всех. С 10.30 утра 11 января дети смогут покататься на лошадях, запряженных повозках и санях. В центре будет работать выставка доспехов и оружия 13 века от центра исторической реконструкции "Ратное дело", и каждый сможет примерить на себя роль воина, подержать в руках меч и щит.

После уличных забав с 11.00 до 12.00 гостей акции ждет большая «Рождественская ёлка» в бальном зале Духовно-просветительского центра «Кириллица».

Постоянный партнер фонда театр "Витражи" закружит гостей в танцах и конкурсах. Все, кто захочет немного отдохнуть смогут посетить мастер-классы в фойе центра по песочной анимации, аква-гриму и не только.

Особенной частью "Рождения добра" как всегда станет концерт, в котором примут участие как профессиональные артисты, так и такие же дети с ментальными нарушениями и другими ограниченными возможностями здоровья, как и сами зрители.

Ребят порадуют финалист национального отбора Детского Евровидения 2019 года Даниил Хачатуров, лауреат международного конкурса «Голос России» Гелла Майорова, иллюзионист и фокусник - Андрей Хозяинов, ансамбль жестовой песни школы – интерната № 117 и театр кукол.

Еще одним уникальным номером, постановкой под названием "Маэстро" обещает поразить инклюзивный танцевальный коллектив «Soul&Dance». Как рассказала его художественный руководитель Екатерина Сизова, это пример того, как родители тянутся за своими особенными детьми.

- В постановке участвуют две семьи: две мамы и две дочки. Они - не просто мамы своих больных детей, они, как и их девочки, полноценные артисты. Они исполняют танец о том, как оживает пианино. Через него им очень тонко удалось показать, как на струнах души любого человека можно играть прекрасную музыку.

По словам Екатерины Сизовой, такие номера, концерты и акции, как "Рождение добра", показывают", что инклюзия - это мир для всех.

- Мы полноценные артисты, а не люди с инвалидностью. Это люди, которые вырастили сами себя. Не надо жалости, не надо отделения от общества. такое отношение - затворничество, а мы - часть этого общества.

Разные деревянные конструкторы традиционный подарок на "Рождение добра". Постоянные участники собрали уже целую коллекцию

Разные деревянные конструкторы традиционный подарок на "Рождение добра". Постоянные участники собрали уже целую коллекцию

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Именно поэтому на праздник приглашают всех: "солнечных" детей, ребят с ДЦП, слабослышащих и, конечно, обычных ребят.

- Мы учим родителей верить в своих детей, а их ровесников жить с ними и общаться как с равными с самого детства, - объясняет Александр Чернышев.

К тому же радости у всех в это время одинаковы особенно в Новый год и Рождество - Дед Мороз и подарки. А здесь их будет много.

Зимние волшебники и Снегурочки приготовили приглашенным участникам праздника сладкие подарки и деревянные конструкторы.