2019-11-27T17:17:48+03:00

В Воронеже планируют штрафовать рыбаков, которые выходят на тонкий лед

Решил рискнуть своей жизнью? Заплати тысячу рублей
Под особым контролем спасателей находятся 18 мест массового выхода на лед.Под особым контролем спасателей находятся 18 мест массового выхода на лед.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

За весь осенне-зимний период прошлого года в происшествиях на воде (или на льду) погибли 8 человек. В этом сезоне водоемы только начали покрываться коркой, но уже есть два смертельных случая. Произошли они в Воробьевском и Каширском районах.

Допустимая толщина льда для одного человека - 7 см, для группы людей - 20 см. Конечно, до этих показателей еще далеко. Но любителей зимней рыбалки это не останавливает. Чтобы повлиять на ситуацию, воронежские спасатели инициировали изменения в региональные правила охраны жизни людей на водных объектах. В скором времени инициативу обсудят власти региона.

- Выход на лед в местах, где установлены особые аншлаги, будет считаться административным правонарушением. Размер штрафа - до тысячи рублей, - рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" Владимир Волков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Воронежской области. - Муниципалитеты не первый год ставят такие таблички в самых опасных местах. Но люди все равно выходят там на лед, подвергая свою жизнь опасности.

Владимир Волков (слева) на пресс-конференции в "Интерфаксе". Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Владимир Волков (слева) на пресс-конференции в "Интерфаксе".Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

По расчетам главы пресс-службы регионального управления МЧС Сергея Хренова, один выезд спасателей к попавшему в беду рыбаку обходится городскому бюджету как минимум в 8-9 тысяч рублей. Сюда входят и затраты на топливо, и амортизация техники, и зарплата сотрудников ведомства. Владимир Волков отметил, что траты на спасение могут быть очень разными.

- Вспоминаю случай, когда нетрезвый мужчина вместе с ребенком провалились под лед у Адмиралтейской площади. На место приехали и городские, и областные спасатели, и скорая, и детская реанимация... Подсчитать затраты будет крайне сложно. К счастью, тогда обоих удалось спасти. Ребенка "откачали" с большим трудом. Бывают истории, когда спасение обошлось практически без затрат. Фотограф вышел на лед водохранилища в районе улицы Дарвина, увлекся... и провалился в воду. Рядом оказались воронежцы, которые приехали полюбоваться видом. Привязали к автомобильному тросу ключ, вытащили пострадавшего.

Кстати, если решили пойти на помощь в подобной ситуации, крикните об этом утопающему, чтобы он не впадал в панику.

С 27 ноября начал работу пост спасателей на водохранилище. Всего в области под наблюдением находятся 18 мест массового выхода на лед. В дни хорошего клева на этих участках оказываются до 500 и даже до 1000 человек.

- Если идете на лед, берите с собой веревку, различные "зацепляйки", - говорит Владимир Волков. - В случае ЧП поможет спасательный жилет. Хорошая новинка - "плавающие" костюмы, которые и согреют, и не позволят утонуть.

Спасатели также отметили, что 75-80% погибших на водных объектах находились в нетрезвом состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погружение в воронежское море. Легенды и тайны водохранилища. (Читать далее.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также