2019-10-30T10:29:54+03:00

"Забайкальский стрелок" Рамиль Шамсутдинов, устроивший бойню в воинской части под Читой, арестован на 2 месяца

За это время следователи должны разобраться в обстоятельствах расстрела восьми военнослужащих
Поделиться:
Комментарии: comments208
"Забайкальский стрелок" Рамиль Шамсутдинов, устроивший бойню в воинской части под Читой, арестован на 2 месяца."Забайкальский стрелок" Рамиль Шамсутдинов, устроивший бойню в воинской части под Читой, арестован на 2 месяца.
Изменить размер текста:

25 октября. В военном городке под Читой все спокойно. Размеренный быт небольшой воинской части. И вдруг в 17.20 местного времени раздаются выстрелы. Как стало известно позднее, при сдаче наряда в воинской части №54160 поселка Горный под Читой, убиты восемь человек и двое тяжело ранены. Весь личный состав своего подразделения расстрелял рядовой Рамиль Шамсутдинов. Сейчас вся страна гадает, что толкнуло парня на этот поступок и кто он такой. Сам "забайкальский стрелок после жестокой и хладнокровной расправы с сослуживцами дополнительного побоища или самоликвидации не устроил, сдался. Его сразу задержали. А теперь уже и арестовали.

- Военным следственным отделом по Восточному военному округу по факту убийства, совершенного военнослужащим по призыву войсковой части 54160 рядовым Рамилем Шамсутдиновым, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), - сообщили в Читинском гарнизонном суде. - Он заключен под стражу на 2 месяца.

Статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет или пожизненное заключение. Ему уже должны были снять побои (если таковые имеются) и назначить первичную психиатрическую экспертизу, в которую, по данным читинских правозащитников, обычно привлекают гражданских специалистов. А пока о том, как и почему все это произошло, остается только гадать.

Что нам известно достоверно? О самой части. Войсковая часть № 54160 в военном городке Горный – это ремонтно-техническая база (РТБ), которая занимается хранением и выдачей боеприпасов. РТБ входит в состав 12-го главного управления Минобороны. Солдаты в части охраняют стратегически важные объекты. Поэтому отбор в часть должен быть жесткий, особенно в то подразделение, где случилось ЧП. Это не что-нибудь, а подразделение немедленного реагирования. Бойцы этого подразделения должны постоянно выезжать по любой нештатной ситуации и быть в готовности мгновенно надеть снаряжение, прибыть на место и отразить нападение. Именно поэтому в составе подразделения - два офицера, сержант, ефрейтор.

Стрельба в Забайкальском крае.Восемь военных погибли и двое ранены в результате устроенной военнослужащим стрельбы в Забайкалье, сообщает Минобороны

Что произошло? В общих чертах, по описаниям, дело выглядит так: группа после очередного выезда вернулась на место. Оружие разряжено, хотя группа еще в бронежилетах. Но тут что-то происходит. Капитан Евсеев уходит из помещения. Рядовой Рамиль Шамсутдинов, который призван в армию четыре месяца назад и до этого минимум два месяца не видевший Евсеева, который был в отпуске, стреляет ему в спину. Да, автомат он успел зарядить. Рамиль Шамсутдинов - отлично подготовленный стрелок. Он проходил обучение азам военного мастерства еще на сборах в патриотическом клубе родного поселка. И был одним из лучших. Остальных он заставляет лечь на пол и хладнокровно расстреливает. Стреляет в голову.

О капитане Евсееве вспоминают как о прирожденном военном и настоящем офицере. Фото: соцсети.

О капитане Евсееве вспоминают как о прирожденном военном и настоящем офицере. Фото: соцсети.

- Он, я просто уверен, не был близко знаком с убийцей, ни о каких конфликтах в части не рассказывал, - делится с «КП-Иркутск» Дмитрий Скляров. – Примерно с 15 августа по 18 октября он был в отпуске и вряд ли мог знать новобранца-рядового. Я уверен, что Володя случайно «попал под раздачу».

Так скажут и все остальные родственники погибших. Их парни ни на что не жаловались и, наоборот, собирались на контракт. Как Егор Богомолов из Оренбуржья, который не дожил до дембеля 25 дней. Он мечтал стать пограничником. Как, по уверению родных, и сам Рамиль Шамсутдинов.

Между тем, расследование причин кровавой бойни в воинской части в Забайкалье продолжается. Выдвигаются разные версии. Сразу после ЧП сообщали, что причиной расстрела военных стал нервный срыв Рамиля Шамсутдинова, не связанный с несением службы. Потом пошла версия о дедовщине, которую многие разделяют. Правда, тогда непонятны намерения парня, переживающего крутой прессинг, остаться в армии на контракт. Тем более что его вероятным обидчикам оставалось служить с ним месяц - в ноябре они отправлялись домой.

В пользу этой версии говорят разве что рассказы бывших солдат части № 54160 о том, что в подразделении Шамсутдинова якобы традицией было покупать еду начальству. Вспоминают также, будто бы, заступая в караул, солдаты по часу и больше вынуждены были снимать и надевать защитный костюм. Этого достаточно для хладнокровного расстрела, причем - всех сразу? Ведь наверняка среди этой группы были и те, кто точно его не обижал, такие же срочники. Их он мог пощадить. Или причина все-таки в чем-то другом? Из источников в правоохранительных органах «Комсомолке» стало известно, что при допросе от Шамсутдинова прозвучала фраза: «Меня все достали»!

СПРАВКА "КП"

Горный (до 1994 года Чита-46) поселок городского типа в Забайкальском крае России, закрытый военный городок

Население 11,4 тыс. человек (2009).

Поселок расположен в 90 км на юг от Читы, рядом с поселком Дровяная Улетовского района.

В поселке базировалось одно из подразделений ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Образован в связи с размещением Харбинского соединения ракетных войск стратегического назначения.

В\ч 54160 сегодня - это автороты и рота охраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забайкальский стрелок, который убил 8 сослуживцев, воспитывался отцом, сотрудником МВД

Рамиль Шамсутдинов много лет состоял в школьном спецотряде для подготовки к службе в Вооруженных Силах и с детства мечтал о военной службе (подробности)

Капитан, убитый срочником в Забайкалье, был родом из Белгорода

Дома у Владимира Евсеева остались жена и трёхлетняя дочь (подробности)

Уголовное дело возбуждено по факту расстрела солдатом-срочником 8 сослуживцев в Забайкалье

Рядовой Рамиль Шамсутдинов хладнокровно расстрелял 6-х своих сослуживцев и 2-х офицеров (подробности)

Его довели: экс-возлюбленная солдата, расстрелявшего сослуживцев, о причинах бойни

Девушка рассказала, что Рамиль Шамсутдинов всегда старался решать конфликты мирным путем (подробнее)

Солдата, выжившего в бойне в Забайкалье, перевезут в военный госпиталь Читы

Состояние пострадавшего оценивают, как крайне тяжелое (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также