Происшествия

Новый поворот в деле о стрельбе на рынке: пострадавший от Тамерлана сбежал из больницы

Редакция КП-Новосибирск выяснила, с чего началось восстание мигрантов против вымогателей
Драка началась после того, как «тамерлановцы» избили узбека, и тот попал в больницу. Фото: соцсети.

Драка началась после того, как «тамерлановцы» избили узбека, и тот попал в больницу. Фото: соцсети.

Название сибирского мегаполиса постепенно может стать синонимом Кущевки. Новосибирск прославился на всю страну громкой историей про рэкет и крышевание бандитов. Систематические вымогательства вскрылись 7 октября. На улице Малыгина случилась война между компанией «Тамерланом» и работниками продуктовой торговли.

- Здесь вооруженная группировка Тамерлана несколько лет людей давит, грабит! После последнего грабежа, издевательства люди пришли, заявление написали в полицию. Еще четыре дня не прошло, Тамерлан приходит на автостоянку на Малыгина и пятнадцать автоматчиков стреляют работящих, - видео с таким заявлением разлетелось по сети.

Во время потасовки сожгли иномарку. Фото: соцсети.

Во время потасовки сожгли иномарку. Фото: соцсети.

Местные говорят, что Тамерланом называют одного из лидеров компании, который на самом деле – Рашид. И что фактически он сам, как и все предприятие – вымогатели. Дань собирают с доставки продуктов в окрестности Хилокского рынка. Одноименный ТЦ, по словам его представителя, защищен от преступников, а вот территории поблизости стали эпицентром городского криминала.

По сведениям КП-Новосибирск, криминальным налогом облагается доставка продукции для розничной продажи.

- Это первомайские бандиты, которые через этот «Тамерлан» собирают деньги за «крышу», разрешают разногласия, как третейские судьи. Раньше просто с дальнобойщиков деньги брали, теперь – под видом услуги сопровождения, - поделился с порталом информированный источник.

«Третейским судьям» поступила жалоба на одного из местных арендаторов. Его уличили в непорядочных действиях.

Территория, на которую без денег, заплаченных «крыше», не попасть.

Территория, на которую без денег, заплаченных «крыше», не попасть.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

- Приезжают спортсмены и избивают предпринимателя. Он попадает в больницу, - подводит итог «суда» наш собеседник.

По словам источника, пострадавший – мигрант. Нападение на него и стало точкой кипения: через несколько дней земляки восстали против Тамерлана и его «войска». Бойцы приехали на «стрелку» с оружием, диаспора вооружилась дубинками и подручными средствами.

Работники рынка жалуются на рэкет.

Работники рынка жалуются на рэкет.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

- Стрельба была минут сорок. Потом «Инфинити» вылетела, она уже была вся раздолбанная, окна простреленные и двери. Они битами, палками эту машину били и подожгли ее, бензобак взорвался, - описала некоторые детали разборок местная работница Ольга.

После ЧП на рынке проверили всех мигрантов, 11 оказались нелегалами, их теперь ждет выдворение из России.

После ЧП на рынке проверили всех мигрантов, 11 оказались нелегалами, их теперь ждет выдворение из России.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Еще один примечательный факт: иностранец, которого вымогатели избили на прошлой неделе, сбежал из больницы. Черепно-мозговая травма его не остановила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовая драка со стрельбой на новосибирском рынке случились из-за бандита Тамерлана

Он сейчас - один из подозреваемых и, одновременно, пострадавших: его машину сожгли во время беспорядков на улице Малыгина (подробности).

«Стрельба – это только начало»: пять торговцев пострадали в массовой драке на рынке

В потасовке участвовали несколько десятков человек, в основном местные рабочие и торговцы - граждане стран ближнего зарубежья. Вскоре после начала драки послышались выстрелы (подробности).

«Стреляют, перекрыли дорогу»: сибиряки сообщают о беспорядках в районе Хилокского рынка

— Полицейские блокируют выезды. Движение со стороны Станционной перекрыто от площади Энергетиков, — сообщает подписчик паблика «АСТ-54». — Экипажи ДПС перекрывают улицу Петухова (подробности)

КСТАТИ

Подробнее об этой, а также многих других темах мы рассказываем в подкасте «Тема дня» Радио «Комсомольская правда». Если вам удобнее слушать новости и аналитику, а не читать - подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts. Это удобно!