Политика

Нидерланды хотят привлечь Украину к ответственности за Боинг

Голландские парламентарии хотят выяснить роль незалежной в катастрофе над Донбассом
Место крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines возле села Грабово, ноябрь 2014 года.

Место крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines возле села Грабово, ноябрь 2014 года.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Зрада пришла, откуда не ждали. Казалось бы, Киев сумел убедить весь «цивилизованный мир» в том, что ответственность за гибель пассажиров рейса МР17 целиком и полностью лежит на России. Однако, то и дело возникают сомневающиеся в «генеральной линии». То официальные лица Малайзии, вплоть до премьера, то теперь вот парламент Нидерландов вдруг решил призвать Украину к ответу по делу сбитого Боинга.

Большинство депутатов Палаты представителей (избираемый орган, формирующий правительство - ред.) выступили за тщательное расследование роли Киева в в той страшной катастрофе. Парламентарии обратились с голландскому правительству с требованием использовать все возможности для «полного расследования фактов» в отношении Украины. Больше всего депутатов интересует, почему руководство страны не закрыло воздушное пространство над районом боевых действий, в котором действовали украинские ВВС.

И ведь эта похвальная инициатива может быть только началом. Депутаты Палаты представителей могут также потребовать проверить информацию Минобороны России и том, что ракета «Бука», которой был сбит Боинг, принадлежала львовскому зенитно-ракетному полку. И хотя бы изучить российские аргументы, подкрепленные документами. Того и гляди, под основной версией затрещат прогнившие опоры.

Впрочем, в правительстве Нидерландов на требование депутатов отреагировали без особого энтузиазма. Глава МИД Стеф Блок заявил, что с юридической точки зрения у правительства страны нет видимых оснований для расследования. Да и сотрудничество со стороны Украины и России - дело нелегкое. А вы бы попробовали, господин Блок. С российской стороны никаких противопоказаний нет.