Досуг

WineFest 2019: По виноградникам Балаклавы разгуливал Дионис, а публику угощали средневековыми блюдами

В Севастополе прошел ежегодный фестиваль, посвященный виноделию
Дионис спустился с Олимпа на праздник вина

Дионис спустился с Олимпа на праздник вина

Фото: Анна САДОВНИКОВА

В этом году на виноградниках Балаклавы организаторы фестиваля Wine Fest 2019 подготовили для зрителей немало новинок. Участники фестиваля на два дня перенеслись в эпоху средневековья, познакомились с рыцарями, итальянскими ювелирами XV века, а также отведали блюда генуэзцев и смогли, как в древности, ногами давить виноград.

Гости фестиваля давили ногами белый виноград

Гости фестиваля давили ногами белый виноград

Фото: Анна САДОВНИКОВА

В древности не использовали пресс, чтобы не раздавить косточки винограда

В древности не использовали пресс, чтобы не раздавить косточки винограда

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Винодавильня уже стала традиционным развлечением на Wine Fest. Каждый год этот аттракцион вызывает особый интерес. В этот раз две команды гостей соревновались, кто быстрее раздавит весь виноград и получит при этом больше сока.

- Класс, мне понравилось! Необычное такое ощущение, когда чувствуешь, как лопается ягода у тебя под ногами. Такая себе виноградотерапия, - поделилась с «КП-Крым» участница конкурса Екатерина из Санкт-Петербурга.

Болели зрители и за участников конкурса «Поедание огромного хот-дога на скорость». Желающие подкрепиться надели черные перчатки и под конец уже из последних сил запихивали в себя фаст-фуд гигантского размера.

Желающие поедали на скорость огромный хот-дог

Желающие поедали на скорость огромный хот-дог

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Все это время по территории разгуливали аниматоры и реконструкторы, изображающие различных персонажей. Вот Дионис специально спустился с Олимпа на свой праздник, а мимо прошла знатная жительница Генуи, поблескивая бусинами на шее из настоящего муранского стекла.

Богатые жительницы Генуи разгуливали по виноградникам Балаклавы

Богатые жительницы Генуи разгуливали по виноградникам Балаклавы

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Модницы в XV веке предпочитали ожерелья из бусин

Модницы в XV веке предпочитали ожерелья из бусин

Фото: Анна САДОВНИКОВА

С традициями и культурой генуэзцев XV века зрители познакомились на специальной площадке, где разместился средневековый лагерь. Здесь и ювелиры, рассказывающие об особенностях украшений знати, и мастера, делающие бусины из стекла по уникальной технологии, а еще настоящая кузница и рыцари.

Особый интерес у зрителей вызвала площадка, где сражались рыцари

Особый интерес у зрителей вызвала площадка, где сражались рыцари

Фото: Анна САДОВНИКОВА

На винном фестивале, конечно же, угощали разнообразными винами. А к ним подавали блюда на любой вкус! Витали такие ароматы, что даже сытый тут же хотел перекусить. Сыры из частных сыроварен, мясо, свежий хлеб... А на «средневековой» площадке повар готовил жаркое из мяса птицы по старинному рецепту.

Особенностью средневековья стал отказ от использования вилок во время еды

Особенностью средневековья стал отказ от использования вилок во время еды

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Основная особенность того времени - не было помидоров и картошки, их еще не завезли. Во время приготовления активно использовали травы: розмарин, тимьян. Такие специи, как черный перец, были доступны только богатым. А непорядочные торговцы мешали специи с тертым свинцом. Люди с небольшим достатком использовали горчицу, уксус. Основная часть мясных блюд готовилась так: мясо варили или обжаривали, а затем в сковородке готовили соус и затем туда добавляли мясо и тушили. Вся средневековая кухня была яркая, блюда были в основном желтого цвета, оранжевого, зеленого, красного. Чтобы получить зеленый соус, использовали оливковое масло, чеснок, бульон и много-много разных трав, - поделился секретами средневековой кухни реконструктор Андрей Замятин.

В конкурсе костюмов выиграл Дионис

В конкурсе костюмов выиграл Дионис

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Художники представили свои яркие полотна

Художники представили свои яркие полотна

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Есть такое жаркое предлагали тоже по-средневековому: без вилок. В те времена церковь считала их дьявольским предметом из-за зубцов, так что ели мясо руками или с помощью ножа.

На территориии были установлены фотозоны, для эффектных кадров

На территориии были установлены фотозоны, для эффектных кадров

Фото: Анна САДОВНИКОВА

На фестивале можно было полюбоваться воздушным шаром, пройти полосу препятствий, а также посетить пленэр, где художники писали картины. Для гостей работали всевозможные сувенирные лавки. А вечером можно было послушать итальянскую оперу и выступление группы Burito.