2019-06-15T09:00:02+03:00

Всероссийский морфологический съезд в Воронеже

В Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко прошел VIII съезд Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ) России
Съезд открыл ректор Воронежского медуниверситета Игорь Есауленко.Съезд открыл ректор Воронежского медуниверситета Игорь Есауленко.
Изменить размер текста:

В работе съезда приняли участие более 400 научных сотрудников, среди которых 12 членов Российской академии наук, преподаватели вузов и аспиранты. В ВГМУ им. Н. Н. Бурденко собрались представители всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья - Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, США, Бразилии, Германии, Уругвая, Чили.

ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ

Открытие форума прошло в Воронежском концертном зале. С приветственным словом выступил ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко.

- Для нас очень почетно принимать столь престижный съезд, который проходит раз в пять лет, - обратился он к собравшимся. - Уверен, что морфологическое сообщество России выбрало нас неслучайно. Наш университет по праву считается одним из отечественных вузов, который объединяет морфологические научные школы страны и региона.

Игорь Есауленко рассказал участникам съезда, что в прошлом году Воронежский медуниверситет отметил 100-летний юбилей.

- Наши корни уходят в еще более далекое прошлое. Вам наверняка будет интересно узнать, что история нашего вуза началась в 1801 году и была связана с Дерптским университетом, одним из выпускников которого был Николай Пирогов - основоположник всей отечественной хирургии, - рассказал Игорь Есауленко. - В 1918 году русская часть профессорско-преподавательского состава подверглась гонениям и перебралась в Воронеж, где организовала медицинский факультет. И мы считаем себя продолжателями именно дерптского периода. Чтим традиции, гордимся своими великими учителями и в то же время соответствуем мировым трендам.

КОРРЕКТИРОВАТЬ ПАТОЛОГИИ

Дмитрий Атякшин считается одним из самых перспективных ученых в своей области.

Дмитрий Атякшин считается одним из самых перспективных ученых в своей области.

Слова ректора Воронежского медуниверситета подтвердил вице-президент НМОАГЭ, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Никитюк. Он напомнил, что именно Воронеж - одна из колыбелей российской морфологической школы, откуда вышли такие великие лимфологи, как профессор Гордей Максимович Иосифов и его ученик Дмитрий Аркадьевич Жданов.

Дмитрий Никитюк зачитал приветственные письма и телеграммы в адрес участников съезда. Теплые слова и пожелания передали министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и многие другие.

После этого началось пленарное заседание. Одним из первых выступил директор НИИ экспериментальной биологии и медицины ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Дмитрий Атякшин - крупнейший специалист в своей области, выступающий с докладами по всему миру (забегая вперед, отметим: сразу после пленарного заседания ученый улетел на конференцию в Южную Корею. - Ред.). На съезде Дмитрий Атякшин рассказал о тучных клетках.

- На тему тучных клеток сделано около сорока тысяч исследований, но вопрос по-прежнему изучен не до конца, - отметил ученый. - Между тем у тучных клеток поразительный функционал: они могут влиять фактически на любой компонент в соединительной ткани! Научившись управлять ими, мы сможем корректировать патологические процессы в организме человека. Взяв тучные клетки на вооружение и создав фармакологические препараты с их участием, человечество сильно удивится, насколько широк спектр их эффектов.

Главная цель съезда - сделать медицинскую помощь более качественной.

Главная цель съезда - сделать медицинскую помощь более качественной.

ДИАГНОЗ ДЛЯ ДОН КИХОТА

Следом за Дмитрием Атякшиным выступил вице-президент НМОАГЭ Дмитрий Никитюк. Он посвятил доклад изменению физиологического статуса россиян за последние сто лет. В числе прочего исследователь выяснил, что мужчины в нашей стране за минувший век выросли на 29%: средняя длина тела сейчас составляет 177 сантиметров.

Дмитрий Никитюк отметил, что на физиологический статус человека сильно влияет время, в которое он живет. В войну рождались люди одного типа, в относительно благополучные 80-е годы - другого, в дефолт 1998-го - третьего…

- Например, в сложный и голодный период, в годы лишений увеличивается количество астеников - худощавых людей с узкими плечами и длинными нижними конечностями, - поделился ученый. - К слову, один из ярких примеров астеников - это Дон Кихот. А вот у его вечного друга Санчо Пансы совсем другой тип телосложения. И, зная это, можно совершенно точно сказать, что у Дон Кихота была склонность к язвенной болезни желудка и болезни Крона, а у Санчо Пансы - к ожирению, ишемической болезни сердца и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов...

В чем цель таких медико-социальных исследований? Ответ на этот вопрос прост. Понимая, как и из-за чего изменяется физиологический статус человека, можно создать современные стандарты физического развития (в том числе прибегая к диетотерапии). Именно такая цель и стоит сейчас перед группой исследователей, рассказал Дмитрий Никитюк.

- Безусловно, это наиболее важно для подрастающего поколения, - добавил вице-президент НМОАГЭ. - Дети - наше будущее. Как мы к ним отнесемся сегодня, так наша страна и будет жить завтра.

Съезд собрал специалистов со всего мира.

Съезд собрал специалистов со всего мира.

НА ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЯХ

Более 150 устных докладов и 100 стендовых сообщений: программа форума в Воронежском медуниверситете была очень насыщенной!

- Темы съезда очень актуальные, - подчеркнула в беседе с журналистами заведующая кафедрой нормальной анатомии человека ВГМУ им. Н. Н. Бурденко профессор Наталия Алексеева. - Морфология, наука о форме и строении организмов, является основой всей медицины. Если говорят, что математика - царица науки, то морфология - царица медицины (смеется).

По словам Наталии Алексеевой, съезд анатомов, гистологов и эмбриологов - это отличная площадка, где ученые могут обсудить наболевшие вопросы и поделиться результатами работы.

- Яркий пример - наш доктор медицинских наук Дмитрий Атякшин, выступивший с докладом о тучных клетках, - сказала Наталия Алексеева. - Практический результат его работы - это в том числе возможность проведения ранней диагностики различных заболеваний, и онкологических тоже. Это очень мощное направление во всем мире, а наша лаборатория, которой руководит Дмитрий Андреевич, занимает лидирующие позиции.

На съезде в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко собрались представители ведущих медицинских вузов страны. Воронеж встретил делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Оренбурга, Ханты-Мансийска

- Мне очень понравился подбор тем, спасибо организаторам, - поделился ректор Ярославского государственного медицинского университета Алексей Павлов. - В этот раз на съезде уделили особое внимание развитию функциональной морфологии. Это направление хорошо представлено в Воронеже, здесь есть что показать и есть чем похвастать.

На вооружении вуза - самые современные технологии.

На вооружении вуза - самые современные технологии.

ТРИ СТУПЕНИ

В перерыве между пленарными и секционными заседаниями ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко ответил на вопросы журналистов о современном медицинском образовании. Напомним, что во время оглашения послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что страна должна решить проблему с дефицитом кадров в сфере здравоохранения. Очевидно, что ведущую роль в этом процессе должны сыграть медицинские образовательные учреждения. Как это поручение главы государства выполняют в Воронеже?

- У нас трехступенчатая система подготовки медицинских кадров, - начал рассказ Игорь Есауленко. - Первый этап - это профориентация. Мы создали «Воронежский медицинский предуниверсарий», основная задача которого - сделать медицину интересной для школьников. Также есть ежегодные олимпиады «Юный медик» и «Будущие фармации» - хорошие результаты потом учитываются при поступлении в наш вуз.

Второй этап - это уже непосредственно обучение.

- У Воронежского медуниверситета очень богатый арсенал. На всех кафедрах есть научные студенческие кружки, плюс у нас прекрасная материально-техническая база. Например, учебная виртуальная клиника, где ребята еще до постели больного могут получить навыки, которыми они должны обладать в реальной жизни, - продолжил Игорь Есауленко. - И третий этап подготовки - клинический. Мы взаимодействуем с огромным количеством поликлиник и больниц, отправляя туда студентов на практику и стажировку. В Воронеже работает более сорока лечебных учреждений, на базе которых есть наши клинические кафедры.

ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

Ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко добавил, что современная наука, как в принципе и вся жизнь, развивается по спирали.

- Мы повторяем то, что уже было, только на более высоком уровне, - отметил Игорь Есауленко. - Современный мир очень быстро меняется, и на первый план выходит международное сотрудничество, консолидация медицинских вузов. Медицина будущего - она интернациональна. Мы понимаем это уже сейчас и развиваем отношения с китайскими, немецкими, венгерскими, итальянскими, японскими университетами... Недавно возили наших студентов на конференцию в Венгрию, а сейчас наша делегация из десяти человек находится в Китае

- Я хочу повторить мысль, которую уже сказал во время открытия съезда, - добавил руководитель вуза. - Наша основная цель - бережно хранить традиции и при этом идти в ногу со временем.

Тут перерыв закончился, и ректор поспешил на очередную дискуссию.

- Поговорите лучше со студентами. Они вам все расскажут! - махнул рукой на прощание Игорь Есауленко.

Репортеры воспользовались советом ректора и нашли нескольких молодых людей. Интересно, что заставило их связать свою жизнь с медициной?

- У меня очень интересная история. В детстве я занимался футболом и не раз попадал в травмпункт... То есть сталкивался с врачами довольно часто (смеется), - рассказал студент 3-го курса лечебного факультета Иван Елфимов. - Их работа меня заинтересовала. В седьмом классе я стал присматриваться к этой профессии более пристально, а в одиннадцатом - принял решение. И вот учусь в одном из лучших медицинских вузов страны. Не жалею ли я о своем выборе? Нет. Хотя не скрою: учиться непросто. Зато безумно интересно. Главное, что у нас в вузе работают самые лучшие преподаватели в мире.

- А мне интереснее всего заниматься на симуляционном оборудовании, - поделился с корреспондентами студент 2-го курса стоматологического факультета Максим Горбунов. - Очень здорово, что мы еще во время учебы можем отточить практические навыки. Как говорится, тяжело в учении - легко в бою!

Но пора идти и студентам: они тоже проявили большое внимание к съезду. Добавим: форум в Воронежском медуниверситете стартовал 23 мая и завершился 26-го числа. В следующий раз анатомы, гистологи и эмбриологи соберутся только через пять лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения России:

- Уверена, что масштабная программа съезда анатомов, гистологов и эмбриологов и мастер-классы помогут решить самые важные вопросы. Это очень важно, потому что эти дисциплины являются базовыми при подготовке врачей.

Михаил КОТЮКОВ, министр науки и высшего образования России:

- Съезд в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко - ключевое событие для дальнейшего развития блока морфологических дисциплин. Прогресс исследований в этой сфере - необходимое условие для укрепления здоровья населения, поддержания долголетней активной жизни.

Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук:

- К обсуждению на съезде представили широчайший спектр вопросов. Уверен, что это будет способствовать проведению новых научных исследований.

Медицина - это призвание. В этом уверены студенты Воронежского медуниверситета.

Медицина - это призвание. В этом уверены студенты Воронежского медуниверситета.

НА ЗАМЕТКУ

Начало приема документов для поступления в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко - 20 июня 2019 года, окончание - 26 июля 2019 года (для лиц, имеющих результаты ЕГЭ) и 10 июля (для лиц, сдающих вступительные испытания, проводимые ВГМУ). Более подробную информацию можно получить на официальном сайте университета (vrngmu.ru).

Автор Михаил БОБРЫШЕВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также