Общество

Пока Иван Голунов под арестом, начатое им расследование продолжается

Его доделывают 8 журналистов из разных изданий
Журналист Иван Голунов в Никулинском суде Москвы.

Журналист Иван Голунов в Никулинском суде Москвы.

Фото: REUTERS

Коллеги журналиста Ивана Голунова, работавшие вместе с ним, уверены - он попал под уголовное преследование потому, что кому-то очень не хотелось, чтобы его очередное расследование увидело свет. Но, судя по всему, оно все же появится.

Над чем работал Голунов накануне ареста, выяснила "Комсомольская правда".

Сейчас Ивану Голунову по условиям домашнего ареста, под которым он находится, запрещено какое-либо общение и выход в Интернет. Но перед началом заседания суда журналисты успели спросить его: «За что могли «заказать» его задержание?». Иван ответил:

- Мне угрожали и раньше. Думаю, это из-за расследования про похоронный бизнес.

Иван Колпаков - главред интернет-издания "Медуза", в котором с 2016 года работает Голунов, на вопрос «КП» не стал вдаваться в подробности незаконченной работы своего сотрудника:

- В настоящий момент расследование, которое не успел закончить Голунов, доделывают 8 репортеров из разных изданий. Совсем скоро оно увидит свет. Не могу распространяться пока ни о его «героях», ни о каких-либо других нюансах. Чтобы не сорвать подготовку материала. Мы уверены, что Ивана преследуют герои его расследований.

Ивану Голунову 36 лет. Он автор ряда журналистских расследований. Москвич. Официально не женат. Образование высшее - журфак и Московская школа кино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать про арест журналиста Голунова

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова полицейские задержали 6 июня на Цветном бульваре. Парня обвиняют в торговле наркотиками. Но отправить Голунова в СИЗО у них не вышло. На защиту встали его коллеги (подробности).

Как статья «два два восемь» Уголовного Кодекса, по которой задержали Голунова, стала главной статьей страны

Больше трети всех заключенных в России сидит за наркотики. Получается, "Незаконный сбыт и распространение и хранение" — это сегодня самая распространенная статья Уголовного Кодекса. Официальные данные за 2018 год - 129 419 человек в местах лишения свободы по 228 УК РФ. При этом всего сидельцев в России - 467 000 (подробности).