2019-10-25T17:07:41+03:00

Чем мы хуже Пугачевой: как воронежским женщинам родить детей из пробирки

В нашем регионе заморозить яйцеклетки по медицинским показателям можно бесплатно
Около 30 процентов женщин, решившихся на ЭКО, становятся матерями.Около 30 процентов женщин, решившихся на ЭКО, становятся матерями.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Примеру Примадонны, у которой в почтенном возрасте появились в браке с Максимом Галкиным двое очаровательных малышей, могут последовать воронежские женщины. Причем для этого не нужно быть супербогатой. О том, как в нашем регионе проходят процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО) и насколько развито суррогатное материнство, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Воронежской областной клинической больницы № 1 Вера Володина.

«ОДИНОКИМ ВОРОНЕЖСКИМ ЖЕНЩИНАМ МОГУТ ПОМОЧЬ С РЕБЕНКОМ МОСКОВСКИЕ ОТЦЫ»

- В каких случаях парам стоит задуматься о процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

- Во-первых, по медицинским показателям. Например, если есть заболевания маточных труб и, понятное дело, когда их совсем удалили, к примеру из-за внематочной беременности (в этом случае ЭКО – вообще единственный выход, так как отсутствует связующий орган между сперматозоидами и яйцеклеткой). Есть также нарушения менструального цикла, заболевания эндокринной системы, проблемы с созреванием яйцеклетки. Кстати, если женщина в возрасте, и она долго и неэффективно лечится, нужно четко поставить себе крайние сроки проведения медицинских процедур. До 30 лет, года бесполезных процедур, а после 30 – и полугода хватит, чтобы понять, что надо попробовать что-то другое.

Однако большой ошибкой является мнение, что дети не появляются в первую очередь из-за женских проблем. Напротив, в последние годы резко увеличилось число случаев мужского бесплодия. До такой степени, что с ним теперь связано до 55 процентов случаев, когда пара не может иметь детей. Так что часто, прежде чем приступить к лечению женщины, мы говорим, что вначале ей стоит убедить мужа сдать на анализ сперму.

- Как быть одиноким воронежским женщинам, можно ли им прибегнуть к помощи искусственных доноров?

- Да, мы регулярно закупаем сперму из специализированных клиник Москвы, там этот вид услуг очень хорошо развит. Воронежские мужчины в этом плане более консервативны. Многим не хочется, чтобы где-то родился их ребенок, а они даже не знали об этом. В Москве перед тем, как стать донором, нужно пройти комплексное медобследование – спермограмму, получить справки от нарколога, невропатолога. Сперма хранится шесть месяцев, потом проводят ее повторный контроль и только после этого используют для ЭКО.

Подобное донорство анонимное, но это не значит, что женщина ничего не сможет узнать о биологическом отце ее будущего ребенка. Ей могут рассказать про его фенотип – то есть, рост, вес, цвет волос, глаз и даже, кем он работает. Кстати, есть правило – донорами, как правило, не берут людей со слишком яркой внешностью, предпочитают, так сказать, среднестатистических россиян.

- Сколько детей максимум может родить женщина с помощью ЭКО? И каков рекорд в Воронежской области?

- Два года назад у нас были и двойни, и тройня, а по стране был случай и рождения шести детей. Но вообще мы не ставим задачу, чтобы с помощью ЭКО рождались два и более ребенка. Матка женщины в принципе создана для вынашивания одного малыша. А когда рождаются двое или трое, это в определенном смысле аномалия, могут возникнуть осложнения при вынашивании и родах. Это совершенно не обязательно, конечно, но в таких случаях всегда особенно тщательно контролируем состояние молодых мам.

Другое дело, когда у женщины появляется один ребенок с помощью ЭКО, а потом она хочет второго. Это реально сделать даже в течение года, и у нас такой случай был. Вот по одному ребенку может появляться на свет много раз, пока у женщины хватит здоровых яйцеклеток.

Вера Володина: "По одному ребенку с помощью процедуры ЭКО можно рожать много раз". Фото: Юрий КОЗЛОВ

Вера Володина: "По одному ребенку с помощью процедуры ЭКО можно рожать много раз".Фото: Юрий КОЗЛОВ

«ПРОЦЕДУРЫ ЭКО КОНЧАЮТСЯ РОЖДЕНИЕМ МАЛЫША В ТРЕТИ СЛУЧАЕВ»

- Насколько часто у женщин Воронежской области появляется ребенок после проведения ЭКО?

- Во-первых, надо сказать, что из года в год растет число квот на подобную процедуру. В 2018 их было 688, в 2019-м – 698, а раньше давали и по 400. И женщины достаточно активно ими пользуются. В 2017 году на свет с помощью ЭКО появились 66 детей, а в 2018-м – уже 157, из них 24 двойни. Надо сказать, что за счет средств ОМС воронежские женщины могут воспользоваться услугами специалистов, делающих ЭКО, и в других регионах. Если учесть и тех, которые пожелали, чтобы малыши появились вне пределов нашей области, то в 2018 году с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения родились 396 детей. А самих процедур делали 1100. То есть, эффективность ЭКО у нас где-то 30 процентов.

- Как мы в этом отношении смотримся по сравнению с Европой?

- Вы, может быть, удивитесь, но у нас с эффективностью даже получше. Если в Европе 28-29 процентов процедур ЭКО заканчиваются рождением ребенка, то у нас в некоторых клиниках доходят до 30-35 процентов.

- Однако все-таки две трети процедур безуспешны…

- Тут хочется обратиться к парам. Ребенка не получится купить как, к примеру, духи. Решившись на ЭКО, вы только выбираете путь, а не гарантируете то, что у вас появится малыш. Тем не менее, если другой возможности нет, этот шанс стать мамой и папой нельзя сбрасывать со счетов.

«НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ МАТЕРИНСТВО»

- Насколько реален другой путь – заморозка яйцеклетки?

- Для женщин, желающих сначала получить образование, сделать карьеру – это вполне здравое решение. Тем более если это рекомендуют сделать по определенным медицинским показателям. Скажем, когда во время ЭКО удается получить не один, а несколько жизнеспособных эмбрионов (так происходит примерно в 20 процентах случаев). Если женщина соглашается, мы все их замораживаем. Она платит только за хранение – это, как правило, две-три тысячи рублей в месяц. Решается снова попробовать стать мамой – делаем соответствующие процедуры со здоровым эмбрионом. Другое дело, если женщина без рекомендации врачей по каким-то жизненным соображениям хочет заморозить яйцеклетку. В этом случае придется платить. Приличные деньги, но не заоблачные.

- Какова вероятность стать матерью после подобной заморозки? И могут ли мужчины сделать то же самое со спермой?

- Вероятность рождения ребенки после заморозки здоровой яйцеклетки даже выше, чем при обычном ЭКО – около 40 процентов. Что касается мужчин, то многие представители сильного пола в Воронежской области в последние годы решаются на такой шаг. Причин его, как правило, две. Первая и основная – риск при проведении операций или процедур, которые могут повредить функцию половых органов. Скажем, химиотерапия при онкологических заболеваниях. Вторая – когда у мужчин работа, связанная с длительным отсутствием дома: моряки, люди, трудящиеся вахтовым методом.

- С какого возраста в принципе чаще всего женщины обращаются с просьбой помочь им стать матерями?

- Конечно, много пациенток приходит в связи с заболеваниями, из-за которых не получается родить. Их вероятность увеличивается, чем старше женщина. Уж точно больше 50 процентов тех дам, что к нам обращаются – в возрасте 34-36 лет и старше. Вообще напоминаем женщинам: идеальное время для того, чтобы родить первого ребенка – 20-25 лет, тогда и яйцеклетка будет в оптимальном состоянии, и в целом для здоровья женщины это очень хорошо. Начиная с 25-ти, женские органы, отвечающие за деторождение, стремительно стареют, и факторы риска возрастают. Так же нужно запомнить простую истину – нет безопасных абортов! Проблемы со здоровьем могут появиться даже через три года или даже пять лет после того, как вам удалили плод.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также