2019-06-04T16:07:49+03:00

В России запретили радиооблучатель, задавивший женщину в Воронеже

Уведомление об этом за подписью руководителя Росздравнадзора поступило в региональное управление здравоохранения и медцентры [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
После ЧП в Воронежском областном онкодиспансере от использования радиоблучателя отказались на неопределенный срок.После ЧП в Воронежском областном онкодиспансере от использования радиоблучателя отказались на неопределенный срок.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Продолжаются разбирательства по поводу смерти 51-летней женщины утром 22 мая на сеансе лучевой терапии в Воронежском областном онкодиспансере. Там из-за неисправности подъемного механизма на пациентку рухнул радиооблучатель и придавил ее насмерть.

Видимо, в Росздравнадзоре решили подстраховаться и запретили эксплуатацию этого медицинского прибора. Сотрудники ведомства разослали в свои территориальные подразделения, региональные управления здравоохранения и медицинские центры страны соответствующее письмо. Оно подписано руководителем Росздравнадзора Михаила Мурашко. Радиооблучатель «Терагам», таким образом, запрещен для использования с 3 июля. На какой срок, в документе не указано. Скорее всего, на время проведения проверки обстоятельств смерти женщины.

Знакомые погибшей, с которыми связалась «Комсомолка», рассказали известные им подробности ЧП. По их словам, очевидцем ужасной смерти пациентки стал ее муж. Супруг дожидался в коридоре, когда услышал крики из-за двери кабинета. Вбежав в помещение, он увидел, что женщина лежала под придавившем ее аппаратом, истекая кровью. Муж попытался помочь ей, но не смог. Жена умерла у него на глазах. Знакомые переживают за мужчину: у него больное сердце. Наши собеседники утверждают, что после трагедии кнопка подъемного механизма сработала, и прибор смогли поднять.

По словам одной из пациенток, женщина погибла в этом кабинете. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

По словам одной из пациенток, женщина погибла в этом кабинете.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Сразу же после смертельного ЧП специалисты Росздравнадзора выехали на передвижной лаборатории в Воронеж, чтобы провести экспертизу оборудования. В ведомстве сообщили, что заклинивший прибор - чешский 2006 года выпуска. Сотрудники регионального Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Губернатор Александр Гусев поручил первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову создать и возглавить специальную комиссию с участием общественников. Она займется выяснением причин и обстоятельств произошедшего совместно с правоохранительными органами и комиссией.

В департаменте здравоохранения сообщили, что по их информации техническое обслуживание аппарата проводили регулярно. В ноябре 2018 г. проверка онкодиспансера Верхне-Донским управлением Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору нарушений в эксплуатации оборудования не выявила.

Теперь даже лечебных процедур пациентам приходится опасаться. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Теперь даже лечебных процедур пациентам приходится опасаться.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт о ЧП в воронежском онкодиспансере: «Родственники погибшей могут требовать миллионную компенсацию». Смерть пациентки под аппаратом лучевой терапии может стать основанием для обращения в суд (подробности)

Воронежский областной онкодиспансер: несмотря на трагедию, пациенты получат своевременную помощь. Люди, которым необходима терапия, ее получат - уверяют медики (подробности)

Аппарат, который придавил пациентку в воронежском онкодиспансере, утром проверил техник. Об этом рассказал главврач учреждения Иван Мошуров (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также