2019-06-04T09:46:25+03:00

Владимир Мединский назвал чудовищным инцидентом запрет песни "Темная ночь" в музее Гданьска

Министр культуры РФ отреагировал на инцидент в Польше [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Министр культуры РФ Владимир Мединский сразу отреагировал на «чудовищный инцидент» в Гданьске, назвал комментарий музея «за гранью добра и зла»Министр культуры РФ Владимир Мединский сразу отреагировал на «чудовищный инцидент» в Гданьске, назвал комментарий музея «за гранью добра и зла»Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

18 мая во время европейской «Ночи музеев» руководитель музея Второй мировой войны в Гданьске Кароль Навроцки прервал выступление польских музыкантов, исполнявших песню "Темная ночь" (композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов). Он назвал произведение "большевистским", а его исполнение - неуместным в стенах музея.

После того, как эта история вызвала общественный резонанс, администрация музея дала разъяснение, мол, это романтическая песня красноармейца, который тоскует по Родине по пути через Польшу в Берлин "до, после или во время перерыва в убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин (и часто детей)".

Министр культуры РФ Владимир Мединский сразу отреагировал на «чудовищный инцидент» в Гданьске, назвал комментарий музея «за гранью добра и зла».

«Жаль, что я вынужден напоминать польским коллегам - деятелям культуры(!) - очевидные истины и исторические факты. Но приходится, - сказал Мединский. - Польский Музей Второй мировой войны находится в Гданьске только потому, что в боях за его освобождение погибли 10 тысяч красноармейцев, потому, что в 1945 году этот город перестал быть Данцигом и был передан Польше волей победителя – Советского Союза.

Сам музей, посвящённый именно такому исходу Второй мировой войны, существует только потому, что красноармеец, которого ждёт дома любимая «...и у детской кроватки тайком слезу утирает...», дошёл до Берлина и победил.

Сама Польша сегодня существует только потому, что её освободила Красная армия. А иначе, по планам германского нацистского режима, она была приговорена к тотальному истреблению: на территории генерал-губернаторства бывшей Польши должно было остаться 5% поляков. В обиходе Рейха уже и слова-то такого не было – «Польша». До того момента, пока не пришёл советский солдат, пока Красная армия не положила 600 тысяч жизней за то, чтобы Польша вообще была.

Если потомки приговорённых к истреблению польских граждан, потомки наших братьев по оружию, солдат Войска Польского, считают, что всё это наши и их предки делали в каких-то «перерывах», если они считают нормальным оскорбление не только русской, но в первую очередь собственной культуры и исторической памяти, – Бог им судья».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Красноармеец тоскует по дому до или после изнасилования польских женщин и детей?»: музей в Гданьске объяснил запрет песни «Темная ночь»

После скандала с «Темной ночью» музей Второй мировой войны в Гданьске просто заштормило. По их собственному же признанию. Тамошний директор Карол Навроцкий, напомним, запретил приглашенным на «Европейскую ночь музеев» польским музыкантам исполнять легендарную и любимую «Темную ночь» (на польском языке, если что), назвав ее «большевистской». (подробности)

Песня Темная ночь на польском языке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также