Происшествия

Серия взрывов на Шри-Ланке: погибли не менее 160 человек

Неизвестные одновременно атаковали сразу три отеля в Коломбо и столько же католических церквей. Затем в пригороде прогремел седьмой взрыв
В церквях и отелях Шри-Ланки прогремели шесть взрывов

В церквях и отелях Шри-Ланки прогремели шесть взрывов

Фото: REUTERS

Сразу шесть взрывов прогремели утром в воскресенье, 21 апреля, в столичном регионе Шри-Ланки. Атакованы три отеля в Коломбо и столько же католических церквей. Одна из них находится в столице, остальные две - в городе Негомбо.

Инциденты произошли во время пасхальной службы, которую посетили многие верующие. Что касается отелей, то по крайней мере два из них относятся к разряду элитных - это пятизвездочные Шангри-Ла и Кингсбери. Позже седьмой взрыв прогремел в отеле напротив Национального зоопарка Шри-Ланки.

На данный момент известно о 160 погибших в результате атаки, еще порядка 400 человек получили ранения. Есть ли среди них иностранцы, пока неизвестно, передает AFP.

"Мы сейчас выясняем, есть ли пострадавшие среди российских граждан. Собираем информацию. Пока данных о пострадавших россиянах нет", – сообщил ТАСС представитель посольства России на Шри-Ланке Игорь Ковалев.

Информации об организаторах серии взрывов пока не поступало. Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за случившееся. На месте инцидента продолжают работать военнослужащие, правоохранители и медики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Людей на улицах вообще нет"

- Сегодня утром где-то в 8.45 были первые теракты по церквям. Сегодня Пасха. Много католиков с утра ходили в церковь, поэтому много погибло. Сейчас в Негомбо все церкви закрыли. И на улицах людей нет. Сказали, что быть дома. Говорят, ищут, где будет бомба. Местные жители, сайты, фейсбук – все по-разному говорят. Много думают, что это мусульманский теракт. Президент сказал: никто ничего не решает, пока мы не узнаем, - сказал в интервью Радио Комсомольская правда русскоговорящий гид Маду де Сильва.

- Все под контролем сейчас. Наши полицейские и армия ситуацию контролируют. Местных жителей там много было. И девять иностранцев погибло тоже. Мы не можем сказать, туристы это или нет. Потому что это столица. И многие иностранцы приезжают сюда на работу. Но 9 человек погибло, иностранцев. У нас праздник закончился, четыре дня назад был праздник. И поэтому сегодня мы все дома, улицы практически все пусты. Баттикалоа – это не туристические места, там находятся католические храмы, - говорит гид из Шри-Ланки Яруна Япа.