2019-04-02T11:29:42+03:00

В Воронеже заселили первый в России дом, построенный с использованием счетов эскроу

С июля 2019 года открытие таких счетов станет обязательным при привлечении средств дольщиков
..
Изменить размер текста:

29 марта в Воронеже прошло торжественное заселение первого в России жилого дома, построенного с использованием счетов эскроу. В качестве пилотного объекта был выбран многоквартирный дом в микрорайоне Шилово.

По поручению губернатора Александра Гусева в церемонии заселения принял участие заместитель председателя правительства области Сергей Честикин. Также на мероприятии присутствовали генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев и заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Исаенко.

ВАЖЕН КОНТРОЛЬ

Строительная отрасль проходит процесс масштабного реформирования. Теперь застройщики не могут напрямую использовать деньги дольщиков. Согласно изменениям, принятым в Закон о долевом строительстве (214-ФЗ), средства граждан будут «замораживаться» на специальных банковских счетах - эскроу.

Только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру банк перечисляет деньги дольщиков застройщику. Сейчас открытие эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, однако уже с 1 июля 2019 года это условие станет обязательным.

Сергей Честикин подчеркнул, что использование счетов эскроу призвано защитить интересы дольщиков.

- Мы тесно взаимодействуем со всеми застройщиками, которые работают в регионе с привлечением долевого строительства, а в дальнейшем через счета эскроу. В области выстроена очень серьезная система контроля за строительством жилья. Мы ежемесячно отправляем в Минстрой отчеты о том, что происходит сейчас на стройках в регионе, как движется возведение домов. Особенно важен такой контроль в переходный период, - отметил вице-премьер облправительства.

НОВЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ

В августе 2018 года воронежский Домостроительный комбинат и Сбербанк запустили проект по реализации квартир с использованием эскроу-счетов.

Основная цель пилотного проекта заключалась в том, чтобы апробировать на практике механизм работы через счета эскроу и выстроить систему электронного документооборота между застройщиком, банком и Росреестром. По словам Андрея Соболева, в Воронежской области удалось наладить механизм, который позволяет комфортно и в минимальные сроки проводить все процедуры по оформлению ипотеки, покупке квартиры и проведению регистрации сделок с использованием эскроу-счетов.

- Мы находимся на пороге серьезного перехода к новым реалиям строительного рынка. К этому нужно относиться максимально позитивно, потому что это новый реальный механизм защиты интересов дольщика, - сказал Александр Исаенко.

.

.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ МИКРОРАЙОНА ПРОДОЛЖИТСЯ

Сергей Честикин, Андрей Соболев и Александр Исаенко осмотрели несколько квартир и ознакомились с социальной инфраструктурой жилого массива в микрорайоне Шилово. Уже введено в эксплуатацию порядка 170 тысяч кв. м жилья.

В рамках проекта комплексного развития данной территории в 2017 году введен детсад на 220 мест. В сентябре 2018 года открыта общеобразовательная школа на 1224 места. В январе начала работу поликлиника на 550 посещений в смену.

- Долго бегали по съемным квартирам - переезды уже надоели. Теперь у нас собственное жилье. Когда мы оформляли квартиру, застройщик рассказал нам об эскроу-счетах. Нам это понравилось, ведь получается, что мы ничем не рисковали. Знали, что, пока не получим жилье, наши деньги будут лежать в банке, - поделились эмоциями новоселы Роман и Анастасия Толоконниковы.

Микрорайон Шилово продолжит развиваться: уже ведется проектирование второго детского сада на 280 мест, физкультурно-спортивного комплекса с бассейном площадью 4500 кв. м,

прорабатывается возможность строительства Центра дополнительного образования. Кроме того, завершается проектирование подъездной дороги по улице Острогожской, предусматривающее расширение существующей дороги до четырех полос.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также