Туризм

Расходы российских туристов: на отпуск готовы потратить до 40 тысяч рублей

Отдохнуть на российских курортах отпускники рассчитывают дешевле, чем за границей
Речь идет про максимальные расходы на одного человека, включая дорогу, проживание, питание

Речь идет про максимальные расходы на одного человека, включая дорогу, проживание, питание

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Как любят отдыхать российские туристы? И сколько у них (то есть у нас с вами) денег на путешествия? Эксперты аналитического центра НАФИ опубликовали обзор «Рынок туристических услуг: потребительское поведение и планы россиян». "КП" изучила документ и выбрала из него самые интересные и показательные цифры.

НА ОТПУСК - 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В такую сумму планируют уложиться как большинство любители заграничных вояжей, так и те, кто предпочитает отечественные курорты. Речь идет про максимальные расходы на одного человека, включая дорогу, проживание, питание. Но все же соотношение разное.

Среди тех, кто полетит за границу:

46% участников исследования готовы потратить до 40 тысяч рублей;

32% - от 40 до 60 тысяч рублей;

14% - от 60 до 100 тысяч рублей.

...а если выберут отечественные курорты:

73% хотят уложиться в сумму до 40 тысяч рублей;

20% - от 40 до 60 тысяч рублей;

5% - от 60 до 100 тысяч рублей.

ПЛЯЖИ НАШЕ ВСЕ

И без исследований не секрет, что милее всего отпускникам пляжи и теплое море. А если в цифрах:

34% туристов предпочитают пляжный отдых;

29% - отдых дома;

25% - дачу;

23% - походы, лыжи, сноуборд и другой активный отдых.

20% - экскурсии и другой познавательные отдых.

В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Тоже ожидаемый результат: больше всего путешествуют жители Москвы и Санкт-Петербурга. И зарплаты в столицах выше, и авиарейсов в российские города и за границу больше.

38% москвичей и петербуржцев сказали, что за последний год путешествовали по России или отдыхали на отечественных курортах. В городах-миллионниках утвердительно ответили 31% участников исследования. В маленьких городках (с населением до 50 тысяч человек) путешествуют по стране лишь 21% жителей.

С выездами за границу картина похожая. В Москве и Санкт-Петербурге 25% опрошенных съездили за рубеж за последний год. А в небольших городках - всего 9%.

КСТАТИ

Посмотрите, какая она красивая! Куда поехать отдыхать в России

Словно драгоценности, разбросаны удивительные по своей красоте места от Калининграда до Чукотки. Россия богата колоритными городами, традициями разных народов и захватывающими дух пейзажами. Жарким летом туристы выбирают субтропики, отправляясь на пляжи Черного и Азовского морей. Снежными зимами всех ждут горнолыжные курорты, которые сейчас развиваются с невероятной скоростью. С такой же вы всей семьей прокатитесь на лыжах и сноубордах. Межсезонье — пора музейных экскурсий. Кроме того, в нашей стране такое количество целебных источников, что медицинский туризм востребован в любое время года. (подробности)