Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2019 14:10

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Прорыв могут сделать только люди здоровые головой и телом»

Какие нацпроекты станут приоритетными в регионе и почему для чиновника так важно заниматься спортом - в интервью КП
Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

Гостем «Открытой студии» КП на Российском инвестиционном форуме стал глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Александр Владимирович, как оцениваете итоги Сочинского форума?

- Итоги даже лучше, чем мы ожидали. Главное - Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление правительства о придании статусов территории опережающего развития (ТОР) 14 городам. И среди них есть город Глазов, северная столица Удмуртии. Это для нас крайне важно, поскольку была проведена большая работа. При оформлении заявки мы заключили 11 соглашений с инвесторами, которые обеспечат более 2 тыс. рабочих мест и привлекут 11 млрд. инвестиций. И мы полностью согласны с требованиями, которые озвучил Минэкономразвития, о том, что при неисполнении заявленных показателей статус ТОР отзовут.

- Сколько лет дает правительство, чтобы выполнить эти показатели?

- Мы их исполним за 3 года. Мы заинтересованы и работаем над тем, чтобы резидентов было больше. У нас успешно развивается сейчас ТОР в Сарапуле. Так что, опыт есть - все зависит только от нас. Это событие номер один. Но при этом все соглашения, которые были здесь подписаны, перспективные. Один из ключевых партнеров – это госкорпорация Росатом. Мы уже реализовали много проектов в области инфраструктуры, в частности, дорожной. Следующий шаг – это система водоснабжения, водоотведения города Глазова. Она в высокой степени износа, но теперь мы близки к решению этой проблемы. И соглашения с Сбербанком, банком «Открытие», «Трудовыми резервам» тоже для нас очень важны.

- Одна из главных тем этого форума – реализация национальных проектов. Как будет справляться с этим Удмуртия? Есть ли какие-то слабые места?

- Слабое место одно. Это недостаточный объем экономики и, как следствие, налоговых и неналоговых платежей в бюджет. Мы выполним все показатели и федеральные проекты. Но для того, чтобы сделать это максимально эффективно, все-таки нужны дополнительные средства. Все, что предусмотрено федеральными проектами, мы заложили в бюджете. Но, например, установка компьютерного томографа еще не дает нам гарантированный результат в уменьшении смертей, снижении сердечно-сосудистых заболеваний…

- Это всего лишь оборудование?

- Да, это только инструментарий. Должен быть комплекс мер. Нацпроекты очень амбициозные. Это безусловный прорыв и для Удмуртии, и для всей страны. Мы понимаем, что ключевое – это экономика. Для нас это будет приоритетный нацпроект. Внутри него есть раздел, связанный с экспортом. Ему сейчас уделяется особое внимание.

- А что вы планируете экспортировать?

- Мы можем экспортировать многое, начиная от беспилотников, электрокардиографов и дефибрилляторов, заканчивая продукцией пищевой промышленности, сельского хозяйства. И мы это уже делаем. Задача – более агрессивно вести себя на мировой арене. Завоевывать для наших предпринимателей, которые делают конкурентную продукцию, новые рынки. Например, у нас есть «Аксион-холдинг» - это знаменитое оборонное предприятие страны. Кстати, первый автомат Калашникова был сделан именно там. Помимо продукции для оборонного комплекса, они делают отличное медицинское оборудование. И конкурируют с такими монополистами на этом рынке, как немцы и американцы. Перспективу можно оценить в цифрах. Если у нас сейчас валовый региональный продукт около 600 млрд., то наши активные действия по новым рынкам сбыта могут дать прибавку еще 50-60 млрд. Это серьезное подспорье для бюджета.

- Кроме экономики на чем еще сосредоточитесь?

- Безусловно, такой же акцент мы будем делать на национальном проекте «Здравоохранение». Мы до мелочей посчитали, сколько нам стоит лечить людей, больных алкоголизмом, наркоманией, людей, перенесших инфаркт. Это миллиарды рублей. Только на бесплатное лекарственное обеспечение – почти 4 миллиарда рублей. Огромная сумма уходит на лечение болеющих сахарным диабетом. И мы знаем источники этих болезней.

Мы осознали, что большие средства нужно вкладывать в спортивную инфраструктуру, пропаганду здорового образа жизни, в диспансеризацию и раннюю диагностику. Вот на этом мы сделаем акцент. Потому что в целом прорыв, о котором говорит президент и который мы должны сделать, могут делать только здоровые люди и головой, и телом.

- Вы упомянули про пропаганду здорового образа жизни. Я слышала, что в вашей команде статус Ironman (участник триатлона на 226 км – прим. авт.) – чуть ли не обязательное условие?

- Доля правды в этом есть. Председатель правительства Ярослав Семенов и мой советник Юлия Полетаева – они прошли дистанцию Ironman. Но это вовсе не обязательное требование. Александр Свинин, первый зампред правительства, пробежал Байкальский ледовый марафон и сделал олимпийскую дистанцию в триатлоне. Вопрос не в конкретной дистанции и спорте. А в том, чтобы человек занимался спортом и держал себя в форме. Если человек готов на такие физические страдания, умеет включать силу воли, он будет эффективен и в работе.

- Вы рассказали на форуме, что будете развивать промышленный туризм в регионе. Что это такое, как это будет выглядеть на практике?

- Во всем мире это очень популярная туристическая опция. Я могу назвать массу заводов, от «Лего» до «Порше», которые существенную копейку зарабатывают именно на туристах. Для Удмуртии это, что называется, намоленная тема. Начнем с того, что у нас трудился великий Михаил Тимофеевич Калашников. В 2019 году ему исполняется 100 лет. И в этот же год мы полноценно запускаем маршруты военно-промышленного и промышленного туризма. Посетив завод «Ижсталь» или концерн Калашникова, никто не останется равнодушным. Смотреть, как создается металл, как под твоими ногами буквально живая сталь проходит, очень интересно. И на это есть огромный спрос в мире. Поскольку в России не так много таких туристических продуктов, мы уверены, что займем серьезную позицию в этой нише.