2019-02-20T20:57:56+03:00

«Бедность – главная проблема страны»: Политолог о послании Федеральному собранию

Георгий Бовт прокомментировал послание Федеральному собранию президента
Поделиться:
Комментарии: comments49
Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному СобраниюВладимир Путин обратился с посланием к Федеральному СобраниюФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Центральной темой послания Федеральному собранию в этом году стали социально-экономический вопросы. Особенно – тема бедности. Еще в своих «майских указах» Владимир Путин дал поручение снизить ее уровень вдвое за 6 лет.

Политолог Георгий Бовт считает, что бедность – главная проблема страны. Об этом он рассказал в интервью «КП». И рецепты для борьбы с ней пока используются неверные.

- В мире есть несколько разных концепций борьбы с бедностью. Конечно, проще всего бороться с ней, когда экономика растет по 10% в год. Тогда средний уровень поднимается - и вместе с этим вытягивать бедных. Тогда нужно просто эффективнее перераспределять налоги, больше облагать состоятельных людей и перераспределять в пользу бедных, - говорит эксперт. - Есть концепция, когда бедным, начиная с какого-то уровня, начинают платить пособие. Мы долго шли по этому пути. У нас, по-моему, около 40 категорий людей, которые получают разного вида пособия. Это абсолютно размазывание белой каши по чистой скатерти. То есть по факту принадлежности к той социальной группе, которая считается нуждающейся, людям платят вне зависимости от того, реально нуждаются они или нет, и в какой мере.

Эксперт привел в пример ситуацию с многодетными семьями.

- Мы берем категорию и считаем, что она бедная. Из этих многодетных семей одни живут на 50 тысяч, а другие на 10. Надо помогать тем, которые живут на 10, и их вытягивать. А мы будем давать опять всем поровну – получится каждой семье рублей по 300. Это неэффективная помощь, она нигде уже не применяется.

Политолог заметил, что в европейских странах по пути выплаты пособий давно не идут.

- Считается, что наиболее эффективная форма борьбы с бедностью – это таргетированная помощь. Не только финансовая, но и материальная, то есть виде талонов, в виде продуктов, в виде предоставления, например, школьных завтраков, оплата обучения детей. То есть напрямую деньги не давать, - объяснил Бовт.

Николай Стариков: Ипотеку надо давать не под 6, а под 1%. Это абсолютно реально!

00:00
00:00

Путин - о социальном контракте.

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 2019: прямая трансляция.Впервые после избрания на очередной президентский срок Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному собранию. Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 2019 на нашем канале транслируется в режиме онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Если кто-то предпочитает работать, не напрягаясь, то лучше сразу уйти

12 ключевых заявлений послания президента (подробности)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Поможет ли в борьбе с бедностью социальный контракт

Эксперты обсуждают последние президента Федеральному собранию (подробности)

Экономист о введении социальных контрактов: Нужно избежать столкновения интересов с трудовыми мигрантами

Михаил Делягин прокомментировал заявление президента в ходе оглашения послания Федеральному собранию (подробности)

КСТАТИ

Какая инфляция нас устроит: почему именно 4%

Экономист Никита Масленников комментирует финансовую часть послания президента (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также