2019-01-29T23:07:08+03:00

Похитителя картины Куинджи нашли с помощью системы распознавания лиц

База данных «Безопасный город» вычислила Дениса Чуприкова - он проходит по делу о хранении наркотиков
Поделиться:
Комментарии: comments11
Обвинение Чуприкову пока не предъявилиОбвинение Чуприкову пока не предъявилиФото: оперативная съемка
Изменить размер текста:

- На след подозреваемого удалось выйти, используя две системы, - объяснил «КП» источник в правоохранительных органах. - Было понятно, на какой машине вор уехал от Третьяковки. Маршрут автомобиля отследили по камерам видеонаблюдения на дорогах, которые фиксировали передвижение иномарки с нужным номером. Во-вторых, изображение с музейных камер загрузили в систему распознавания лиц «Безопасный город». В базе данных был найден похожий человек, который недавно уже имел проблемы с законом. Адрес его проживания в Подмосковье также был известен...

Возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Обвинение Чуприкову пока не предъявили, тут важны детали. Например - сам он провернул «кражу века», или кто-то ему помогал. Максимальное наказание по этой статье - до 15 лет колонии.

ЗВОНОК ЖЕНЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось побеседовать с Юлией по телефону.

- Я, честно говоря, нахожусь в неведении, - заявила женщина. - О Третьяковке и живописи Сергей мне никогда не говорил. О том, что он поехал в музей, я не знала.

- Но вы же жена?

- Ну и что толку, что жена? Я знаю об этой истории не больше, чем вы. Хотя мы жили в одной квартире вплоть до этой ночи. Не было никаких предпосылок...

ОФИЦИАЛЬНО

Как известно, Третьяковскую галерею охраняют в том числе и бойцы Росгвардии. После исчезновения картины официальный представитель ведомства Валерий Грибакин объяснил их функции:

- В том корпусе, где проходит выставка Куинджи, Росгвардия имеет лишь один пост на входе. То есть стоит сотрудник, досматривающий посетителей при помощи металлодетектора и других средств, чтобы в зал не проносили запрещенные предметы. Также этот сотрудник следит за общественным порядком и безопасностью. На этом наши функции заканчиваются. Мы не работаем в залах, не работаем на этажах, не работаем на самой выставке, не работаем на выходе. За выход отвечает служба безопасности самой галереи.

Кража века: кто и зачем украл картину Куинджи из Третьяковки.Похищение картины Куинджи из Третьяковки настолько нелепое, что почти гениальное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похититель картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» оказался уроженцем Крыма

«Комсомолке» удалось выяснить некоторые детали из биографии похитителя картины Архипа Куинджи. Напомним, днем в воскресенье мужчина пришел в корпус Третьяковки в Лаврушинском переулке на выставку знаменитого пейзажиста. Спокойно снял со стены картину «Ай-Петри. Крым» (сигнализация не сработала - ее попросту не было!), вытащил из рамки и вынес из музея (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главные выводы по итогам кражи Куинджи: В Третьяковке на входе установят рентгеновские рамки, а на картинах - датчики

В понедельник, 28 января директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Владислав Кононов выступили перед журналистами. Перед выходом к прессе чиновники совещались у министра культуры Владимира Мединского. Поводом для совещания стало похищение Куинджи (подробности)

СКАЗАНО

Жена похитителя картины Куинджи: «О "Третьяковке" и живописи Сергей никогда мне не говорил»

30-летняя женщина уверяет, что о планах супруга ничего не знала (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности)

В ТЕМУ

Странные совпадения и вопрос со страховкой: Все, что известно о похищении Куинджи в Третьяковке

27 январяв Третьяковской галерее произошло очередное ЧП. С выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину "Ай-Петри" Архипа Куинджи (подробности)

Все картины Куинджи на время экспозиции в Третьяковке были застрахованы

Не все картины Куинджи были подключены к автоматизированной системе безопасности, поэтому во время кражи полотна «Крым. Ай-Петри» не сработала сигнализация. Первоначальная информация, что бесценные полотна не были застрахованы, не подтвердилась. На время выставки в Третьяковке страховое обеспечение поддерживалось якутской компанией «Стерх», которая выиграла аукцион в августе прошлого года. Соответствующий полис заключен на все время работы экспозиции с 1 октября 2018 года до 17 февраля этого года (подробности)

Ай-Петри. Крым Архипа Куинджи. История кражи картины в пяти наивных вопросах..Что же произошло в Третьяковской галерее? Зачем украли картину Куинджи Ай-Петри. Крым? Кого накажут и что теперь изменится?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также