2018-11-26T11:37:56+03:00

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов предложил законодательно закрепить господдержку ТОСов

Спикер регионального парламента выступил на первом съезде органов ТОС, который прошел в Воронеже 23 ноября. Участниками съезда стали около 500 человек
..
Изменить размер текста:

Председатель Воронежской областной Думы принял участие в пленарном заседании в рамках первого съезда органов ТОС Воронежской области, посвященного роли местных сообществ в развитии городских и сельских территорий.

Владимир Нетёсов поприветствовал гостей и участников съезда от имени депутатов областной Думы. Он отметил, что в Воронежской области зарегистрированы и действуют более 1900 ТОС. В эту работу вовлечен каждый пятый житель региона.

- Органы территориального самоуправления являются серьезным инструментом как для повышения гражданской активности населения, так и для решения конкретных проблем муниципальных образований. В том числе через механизмы муниципально-частного партнерства и развитие добровольческого движения, - подчеркнул председатель Воронежской областной Думы.

Он отметил, что в перспективе необходимо выходить на качественно новый этап эволюции деятельности ТОС. Переход от их участия в решении вопросов местного значения – до вопросов общественной безопасности, поддержки нуждающихся, формирования комфортной среды для воронежцев, независимо от места их проживания.

.

.

Депутаты Воронежской областной Думы совместно с правительством области оказывают активную поддержку территориальному самоуправлению. Это оказание правовой и методической помощи, обучение общественников, оценка их инициатив, содействие в подготовке документов на получение грантов.

- Среди проблем, требующих внимания на федеральном уровне, хотелось бы обозначить, прежде всего, вопрос, связанный с приданием органам ТОС статуса юридического лица.

Как известно, этот вопрос обсуждался на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации в августе 2017 года. Но ситуация остается пока без изменений. Хотелось бы ускорить процесс подготовки соответствующих предложений в федеральное законодательство. Также считаем целесообразным установить в федеральном законодательстве возможность оказания финансовой поддержки ТОС органами государственной власти субъектов Российской Федерации, - заявил Владимир Нетёсов.

Как отметил спикер регионального парламента, урегулирование этих вопросов вместе с оказанием системной поддержки позволит максимально раскрыть потенциал территориального самоуправления, вовлечь в эту работу еще больше активных, неравнодушных людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему.

- Со своей стороны, Воронежская областная Дума по согласованию с губернатором и правительством области готова разработать и внести на рассмотрение областной закон «О государственной поддержке ТОС на территории Воронежской области», - сказал Владимир Нетёсов.

Также в рамках пленарного заседания участники обсудили опыт работы территориального общественного самоуправления в Воронежской области, перспективы развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации и эффективные методы взаимодействия органов ТОС и органов местного самоуправления.

Президент Общественного комитета муниципальных образований, председатель правления ОА ТОС, депутат Госдумы Виктор Кидяев отметил, что Воронежская область демонстрирует наиболее успешный опыт работы ТОСов.

.

.

Затем состоялась церемония награждения членов ТОС Воронежской области, внесших большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления и благоустройство населенных пунктов. Владимир Нетёсов вручил активистам Благодарности Воронежской областной Думы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также