2018-11-07T15:53:15+03:00

Каждый пятый больничный в Воронежской области оформляется в электронном виде

Объясняем, чем цифровой листок нетрудоспособности выгоднее привычного бумажного
..
Изменить размер текста:

Фонд социального страхования активно внедряет инновации: порядка 20 различных сервисов, среди которых электронный родовой сертификат, цифровой юрист, калькулятор пособий, персональный соцнавигатор, направлены на то, чтобы сделать нашу жизнь удобнее.

.

.

Быть может, это звучит сложно? Но поверьте: вскоре вы сами начнете пользоваться этими возможностями. Нужно лишь поскорее со всем разобраться. Именно для этого 23 октября «Комсомольская правда» и региональное отделение Фонда социального страхования провели круглый стол, посвященный «Новым электронным сервисам и цифровизации системы социального страхования». На данный момент Воронежское отделение Фонда уже работает в нескольких перспективных направлениях: электронный документооборот, «СМС-информирование» работодателей, проект «Открытый контракт», «Калькулятор пособий on-line», «Социальный персональный навигатор для детей-инвалидов». Драйвером среди внедряемых новаций является электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

Удобно для всех

С 1 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон, который предоставил каждому из нас выбор: получить либо ЭЛН, либо стандартный бумажный документ. Конечно, тут же появился вопрос: что же лучше?

.

.

- Проект электронного листка нетрудоспособности в полной мере удалось реализовать благодаря тесному взаимодействию Фонда социального страхования и департамента здравоохранения Воронежской области, и, конечно же, при поддержке граждан, которые в нас поверили, - подчеркнул Юрий Остапенко, управляющий региональным отделением ФСС.

Электронный больничный врач оформляет, если пациент, во-первых, сам согласен. Но есть и еще одно условие – его работодатель и медорганизация должны быть участниками информационного взаимодействия.

- Переход на ЭЛН удобен для всех участников процесса. В первую очередь для самого гражданина: вам не нужно ждать в очередях подписи врача или печать. Такой документ нельзя потерять. Вы можете проверить своевременность выплаты и правильность расчета пособия. В медорганизации уменьшается время на документооборот, то есть врач может уделить больше времени пациенту. Для работодателей же легче передавать информацию в ФСС. А самому Фонду легче контролировать весь процесс, - рассказала Ольга Стаканова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения ФСС.

Не удивительно, что сегодня около восьми тысяч работодателей Воронежа и области уже заявили, что готовы участвовать в системе ЭЛН. Это практически 15% от общего числа страхователей, осуществляющих выплату пособий. Это не только представители крупного бизнеса, но и малые предприниматели.

В семерке лидеров

Электронный больничный можно получить в 129 медицинских организациях Воронежской области. Что интересно, систему активно внедряют не только государственные учреждения. 25 частных клиник региона с удовольствием выпишут своему пациенту ЭЛН.

.

.

По состоянию на 22 октября за время существования проекта в нашей области выдано 102 223 цифровых больничных. Представьте: каждый пятый листок нетрудоспособности оформляется в цифровом виде. Не удивительно, что именно Воронежская область занимает 7 место из 85 регионов, по объему выдачи ЭЛН.

Статистика улучшается, если говорить о государственных медучреждениях: там уже каждый третий больничный подтверждают цифровой печатью. Но, как отметила Анна Норова, начальник отдела контроля качества и безопасности меддеятельности, лицензирования Департамента здравоохранения, еще есть, куда расти. Например, медучреждения в ближайшее время станут более компьютеризированными.

- У каждого врача на рабочем месте установлена программа, в которой он вносит необходимые данные. После чего эти данные передаются в Фонд социального страхования. До конца года планируется внедрение модуля ЭЛН в региональной медицинской информационной системе. То есть практически вся информация о пациенте будет автоматически заполняться, - подчеркнул Сергей Костин, замначальника общего отдела Департамента здравоохранения Воронежской области.

Стало меньше ошибок

Электронный больничный помогает сэкономить время на выписку. Пациенту больше не нужно стоять в очередях. А думаете, врачу было легко заполнять десятки однотипных бумаг? ЭЛН помогает по-новому организовать учет и хранение бланков, да и вообще всей информации о пациентах.

Положительную динамику отмечают и непосредственно в медорганизациях. Представители воронежских клинических больниц №1 и №33, поликлиник №7 и №1 – все подчеркнули, что оформленных ЭЛН стало гораздо больше. Появилось время внимательнее и аккуратнее все заполнить и, как следствие, стало меньше ошибок.

- Вопросы были вначале: «Как работать с этой программой?» Уже год мы работаем, и для врача больше нет сложностей. Теперь все происходит в течение двух минут. Поначалу и работодатели просили переделать ЭЛН на бумажный вариант, потому что не знали, как с этим работать. Но мы беседовали и убеждали. Сейчас мы нашли общий язык, привыкли, и проблем никаких нет, - отметила Антонина Дорохина, заведующая корпусом №2 Воронежской поликлиники №1.

А что же работодатели? Возьмем для примера Нововоронежскую АЭС. Там трудится четыре тысячи сотрудников. И как отметила Елена Линькова, старший специалист отдела кадров НВ АЭС, сегодня 70% больничных на предприятии – это ЭЛН.

.

.

- В первое время сотрудники с опаской относились к таким документам. В 2017 году - в нашу бухгалтерию поступило порядка 10 электронных больничных. В 2018 – эта цифра увеличилась в десять раз. Важна положительная прогрессия – люди стали активнее участвовать. Мы должны были на практике посмотреть все достоинства и со стороны финансистов мы очень довольны таким документом. Это минимизация ошибок, да и трудозатрат, - отмечает главный бухгалтер «РВК-Воронеж» Ирина Лазарева.

Работодатели также обратили внимание разработчиков программного обеспечения, присутствовавших на круглом столе, на те аспекты, которые стоит доработать. Алексей Мигита, директор компании «МедСофт» и Анастасия Хорошилова, менеджер по продвижению СКБ Контур, сказали, что готовы сотрудничать со всеми медорганизациями.

Разработчики ПО выделили еще один важный плюс: электронные больничные невозможно подделать. Для сравнения: в 2017 году был обнаружен 31 фальшивый бумажный документ, а в 2018 – около 20.

Сочетание «ЭЛН» в самом Фонде социального страхования также расшифровывают: эффективно, легко, надежно! Пожалуй, именно эти три слова лучше всего характеризуют новую систему цифровых больничных. Так, быть может, пора уже всем перейти на нее?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также